Modifier votre disponibilité dans Google Chat

Pour que les autres utilisateurs sachent quand vous êtes disponible, vous pouvez modifier votre disponibilité pour Google Chat.
Couleur de l'icône Texte Signification
Actif Gmail ou Google Chat est ouvert.
Ne pas déranger

Les notifications Google Chat sont désactivées.

Pour les comptes Google Workspace, la disponibilité n'est visible qu'au niveau du domaine.

Absent

Vous n'êtes pas connecté à Internet.

Vous êtes inactif depuis plus de 10 minutes.

Votre état est "Définir comme absent".

Inactif

Vous êtes inactif depuis cinq minutes dans Gmail ou Google Chat.

Cette info ne s'affiche que sur ordinateur.

Astuces :

• Seules les personnes avec lesquelles vous partagez un espace, celles dont vous acceptez une invitation à discuter ou celles qui n'ont pas été bloquées peuvent voir votre disponibilité.
  • Si l'état est "Ne pas déranger" :
    • Vous désactivez temporairement les notifications sur tous vos appareils à partir de Chat ou Gmail jusqu'à ce que votre état soit défini sur "Actif".
    • Les utilisateurs peuvent savoir pendant combien de temps vous suspendez les notifications. Ils ne s'attendent donc pas à recevoir une réponse immédiate.
Couleur de l'icône Texte Signification
Actif Gmail ou Google Chat est ouvert.
Ne pas déranger

Les notifications Google Chat sont désactivées.

* Pour les comptes Workspace, cette information n'est visible qu'au niveau du domaine.

Absent
  • Vous n'êtes pas connecté à Internet.
  • Vous êtes inactif depuis plus de 10 minutes.
  • Votre état est "Définir comme absent".
Inactif Vous êtes inactif depuis cinq minutes dans Gmail ou Google Chat.

Modifier votre état

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, à côté de l'indicateur d'état, cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez Automatique, Ne pas déranger ou Définir comme absent.

Personnaliser votre état

1. Accédez à Chat ou à Gmail.
  2. Dans l'indicateur d'état situé en haut de la page, cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Cliquez sur Ajouter un état.
  4. Suivez l'invite pour choisir un emoji, rédiger un message, ou bien supprimer ou effacer l'état actuel.
  5. Cliquez sur OK.

Supprimer un état personnalisé

1. Accédez à Chat ou à Gmail.
  2. Dans l'indicateur d'état situé en haut de la page, cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Cliquez sur l'état à supprimer.
  4. Cliquez sur X.
  5. Cliquez sur OK.

Désactiver la disponibilité dans l'agenda pour les comptes Workspace

Pour les comptes Workspace, votre disponibilité dans Chat est automatiquement mise à jour en fonction de votre disponibilité dans l'agenda. Elle est par exemple modifiée quand vous êtes en réunion ou absent du bureau.

• Lorsqu'une personne vous envoie un message privé, votre disponibilité dans l'agenda s'affiche en haut, à côté de votre nom.
  • Les conversations de groupe et les espaces n'indiquent pas la disponibilité dans l'agenda.

Votre administrateur détermine :

• les options de disponibilité visibles dans Chat, comme "Absent du bureau" ou "Moment de concentration" ;
  • si la disponibilité dans l'agenda est automatiquement affichée dans Chat.

Si vous ne souhaitez pas partager cette information, vous pouvez désactiver l'option correspondante.

1. Accédez à Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur le menu Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, sous "Paramètres de mes agendas", sélectionnez votre agenda.
  4. Sous "Autorisations d'accès aux événements", cochez la case "Afficher les informations d'agenda dans d'autres applications Google, dans la limite des autorisations d'accès".

Remarque : Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Suspendre temporairement les notifications dans Google Chat ou Gmail

1. Accédez à Chat ou à Gmail.
  2. En haut de la page, cliquez sur votre statut.
  3. Sélectionnez Ne pas déranger.
  4. Pour définir la durée souhaitée, sélectionnez-la dans la liste ou cliquez sur "Jusqu'à une heure précise".
  5. Cliquez sur Définir.

Conseil : Les notifications sont automatiquement réactivées à l'expiration du délai indiqué. Pour réactiver les notifications avant ce délai, cliquez sur votre statut puis Ne pas déranger puis Désactiver "Ne pas déranger".

Planifier la suspension des notifications dans Google Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. En haut de la page, cliquez sur votre état.
  3. Sélectionnez Ne pas déranger puis Définir un planning Ne pas déranger.
  4. Sous "Plannings Ne pas déranger", cliquez sur Créer.
  5. Saisissez les heures auxquelles vous souhaitez suspendre les notifications, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Facultatif – Pour appliquer votre fuseau horaire à votre planning Ne pas déranger :
    1. Ouvrez le menu Paramètres settings.
    2. Cochez la case et cliquez sur Enregistrer.

Astuce : Vous pouvez créer plusieurs plannings. Les notifications seront suspendues pour chacun d'entre eux.