Démarrer ou rejoindre un appel vidéo depuis Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des appels vidéo en face à face dans Gmail.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ? Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace gratuitement.

Avant de démarrer votre premier appel vidéo

1. Vérifiez la configuration système requise.
  2. Lorsque vous recevez la demande d'accès à la caméra et au micro de votre ordinateur, cliquez sur Autoriser.
    • Dans les paramètres, vous devrez peut-être activer les autorisations d'accès à votre caméra et à votre micro.

Utilisateurs de Google Workspace employant Gmail avec un compte professionnel ou scolaire

Conseil à l'intention des administrateurs Google Workspace : Pour utiliser Meet dans Gmail, vérifiez que le service Google Meet est activé dans la console d'administration. L'option permettant de créer des visioconférences doit également être activée pour les utilisateurs de Google for Education.

Démarrer un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle inférieur gauche, sous "Meet", cliquez sur Nouvelle réunion .
  3. Pour envoyer l'invitation à la réunion via un lien ou un e-mail, cliquez sur Envoyer l'invitation
    • Pour copier les informations sur l'invitation à la réunion, cliquez sur Copier l'invitation à la réunion.
    • Pour envoyer une invitation par e-mail, cliquez sur Partager par e-mail.
  4. Lorsque vous êtes prêt à participer à la réunion, cliquez sur Participer à la réunion.
  5. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  6. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  7. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Participer à un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle inférieur gauche, cliquez sur Mes réunions  pour indiquer que vous souhaitez participer à un appel vidéo à venir dans votre agenda.
  3. Sous "Mes réunions", passez la souris sur la réunion à laquelle vous souhaitez participer puis cliquez sur Participer.
    Astuces :
    • Seules les réunions planifiées dans Google Agenda s'affichent sous "Mes réunions".
    • Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle réunion à venir pour afficher les informations sur l'appel en question ou y apporter des modifications.
    • Si une réunion à venir est absente de votre agenda, cliquez sur Rejoindre une réunion. Saisissez le code ou l'alias de la réunion puis cliquez sur Participer.
  4. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  5. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  6. Pour quitter l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Utilisateurs de Google Workspace for Education

Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.

Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone. Pour permettre aux utilisateurs anonymes de participer à des réunions dans leur domaine, l'administrateur du domaine Google Workspace for Education peut contacter l'assistance Google Workspace et faire une demande d'exception.

Utilisateurs d'outils autres que Google Workspace, employant Gmail avec un compte personnel

Démarrer un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle inférieur gauche, sous "Meet", cliquez sur Nouvelle réunion .
  3. Pour envoyer l'invitation à la réunion via un lien ou un e-mail, cliquez sur Envoyer l'invitation
    • Pour copier les informations sur l'invitation à la réunion, cliquez sur Copier l'invitation à la réunion.
    • Pour envoyer une invitation par e-mail, cliquez sur Partager par e-mail.
  4. Lorsque vous êtes prêt à participer à la réunion, cliquez sur Commencer. Vous accédez directement à la réunion.
  5. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  6. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  7. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Participer à un appel vidéo

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Participer à une réunion Saisie.
  3. Saisissez le code de la réunion à 10 lettres fourni par l'organisateur.
  4. Cliquez sur Participer.
    • Avant de rejoindre la réunion, vous pouvez activer ou désactiver votre caméra et votre micro.
  5. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  6. Une fois la conversation terminée, cliquez sur Raccrocher Call end icon.

Vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un événement Agenda ou de l'application Google Meet. Découvrez d'autres façons de démarrer ou de rejoindre une réunion.

Afficher ou masquer Google Meet dans Gmail (pour tous les utilisateurs)

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. En haut de l'écran, sélectionnez Discussions et visioconférences.
  4. Dans la section "Meet", effectuez vos modifications.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Important : Il se peut que ce paramètre ne figure pas dans le compte Gmail des utilisateurs de Google Workspace si le service d'appel vidéo est désactivé dans la console d'administration pour les administrateurs Google Workspace.