Cette fonctionnalité est actuellement disponible dans l'interface intégrée de Gmail dans Google Workspace. Pour commencer à utiliser la nouvelle interface, consultez cet article.

Démarrer ou rejoindre un appel vidéo depuis Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des appels vidéo en face à face dans Gmail.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous à un essai gratuit de Google Workspace.

Démarrer et rejoindre des appels vidéo à partir de l'onglet Meet

1. Dans l'application Gmail, accédez à l'onglet Meet.
  2. Les réunions planifiées dans Google Agenda s'affichent directement dans la section Mes réunions. Vous pouvez appuyer sur une réunion à venir pour afficher ses détails et participer à l'appel.
  3. Pour organiser une nouvelle réunion, appuyez sur Nouvelle réunion. Vous disposez de trois options :
    1. Obtenir un lien de réunion à partager : cette option vous permet de créer une réunion sans la rejoindre immédiatement. Une boîte de dialogue contenant le lien de réunion à partager s'affiche. Une fois que vous avez partagé la réunion et que vous êtes prêt à la rejoindre, appuyez sur Rejoindre une réunion et saisissez ce code pour y accéder.
    2. Démarrer une réunion instantanée : cette option vous permet de créer une réunion et de la rejoindre immédiatement. Une fois que vous avez intégré l'appel, vous pouvez partager l'invitation à la réunion avec d'autres personnes.
    3. Planifier dans Google Agenda : vous êtes redirigé vers l'application Google Agenda pour planifier une nouvelle réunion.
  4. Si vous disposez d'un code pour rejoindre la réunion, appuyez sur Rejoindre une réunion et saisissez ce code pour y accéder.

Astuce : Les utilisateurs de Google Workspace peuvent créer un alias permettant de partager facilement la réunion avec d'autres utilisateurs.

Avant de participer à votre premier appel vidéo

1. Vous recevez un message vous invitant à activer les notifications, ce qui vous permet de revenir facilement à votre réunion en cours lorsque vous utilisez une autre application.
  2. Si vous participez à une réunion pour la première fois, autorisez l'application Gmail à enregistrer des fichiers audio, à prendre des photos et à enregistrer des vidéos.
  3. Pour activer ou désactiver la caméra, appuyez sur Caméra Caméra.
  4. Pour activer ou désactiver le micro, appuyez sur Micro Micro.
  5. Pour copier les informations de la réunion et les partager avec d'autres participants, appuyez sur Partager Partager.
  6. Pour ne rejoindre la réunion que pour partager votre écran, appuyez sur Partager l'écran Partager l.
    Important : Utilisez cette option uniquement pour partager votre écran, car vous ne pourrez pas voir ni entendre les autres participants à l'appel.
  7. Pour les réunions organisées via un compte Google Workspace, appuyez sur Participer par téléphone et composez le numéro de la réunion.
  8. Si vous êtes prêt à participer à l'appel, appuyez sur Participer.

Une fois dans un appel vidéo

1. Vous pouvez à tout moment appuyer sur l'écran pour utiliser les commandes permettant d'allumer ou d'éteindre la caméra ou le micro.
  2. Si vous souhaitez changer de caméra, appuyez sur Flip camera pour basculer entre les caméras avant et arrière.
  3. Pour choisir la source de sortie audio, ou couper ou réactiver le son de la réunion, appuyez sur Haut-parleur Haut-parleur.
  4. Pour afficher les informations concernant la réunion, appuyez sur le titre de la réunion en haut de l'écran. Vous y trouverez les détails de l'agenda (le cas échéant), les participants à l'appel et les informations de connexion à envoyer aux autres invités.
    • Pour les personnes qui participent à l'appel, vous pouvez également appuyer sur Menu Plus à côté de leur nom pour les ignorer, les épingler ou les supprimer.
      Conseil : Épinglez un utilisateur pour épingler son flux vidéo au centre de l'application. Coupez le son de l'utilisateur s'il émet un bruit ou un écho lors de l'appel. Notez que seul l'utilisateur est habilité à réactiver son micro. Supprimez l'utilisateur si vous ne souhaitez plus qu'il participe à l'appel. Pour les réunions organisées via un compte Google personnel, seul l'organisateur de la réunion est autorisé à supprimer d'autres participants.
    • Pour inviter d'autres personnes à participer à un appel en cours, appuyez sur Partager les infos de connexion, puis choisissez l'application avec laquelle partager l'invitation à la réunion.
      Important : Pour les réunions organisées via un compte Google personnel, seul l'organisateur peut inviter d'autres personnes à un appel en cours.
  5. Pour accéder à d'autres fonctionnalités pendant l'appel, appuyez sur Menu Plus.
    • Message de l'appel en cours : pour discuter avec les participants et afficher leurs messages, appuyez sur Afficher les messages. Pour les fermer, appuyez sur Fermer Fermer X.
    • Partager l'écran : pour partager votre écran, appuyez sur . Notez que cette action permet de partager l'intégralité de votre écran, y compris les notifications téléphoniques, jusqu'à ce que vous arrêtiez le partage.
    • Activer les sous-titres : pour activer les sous-titres, appuyez sur Sous-titres.
    • Signaler un problème
    • Signaler tout abus.
  6. Pour mettre fin à la réunion, appuyez sur Raccrocher Raccrocher.

Afficher ou masquer Meet dans Gmail

1. Dans l'application Gmail, appuyez sur Menu  .
  2. Appuyez sur Paramètres .
  3. Sélectionnez le compte pour lequel vous souhaitez configurer ce paramètre.
  4. À côté de la section Meet, cochez ou décochez la case pour afficher ou masquer l'onglet Meet.
Conseil : Pour éviter de participer à une réunion avec un code arrivé à expiration et pour bien planifier les réunions que vous créez, vérifiez la date d'expiration des codes de réunion. En savoir plus sur les codes de réunion Google Meet