Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail

Vous pouvez ajouter des pièces jointes à vos e-mails, comme des fichiers et des photos. Pour envoyer des fichiers volumineux qui dépassent la taille limite, comme des vidéos, utilisez Google Drive.

Joindre un fichier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Au bas de la page, cliquez sur Joindre Joindre.
  4. Choisissez les fichiers que vous souhaitez importer.
  5. Cliquez sur Ouvrir.
Astuce : Ajoutez une image en la faisant glisser directement dans la fenêtre de rédaction.

Supprimer une pièce jointe

Si vous ajoutez une pièce jointe, puis que vous changez d'avis, vous pouvez la supprimer. Pour ce faire, appuyez sur la croix Fermer figurant à droite de son nom.

Envoyer des pièces jointes en mode confidentiel

Conseil : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, demandez à l'administrateur de vérifier si vous pouvez utiliser le mode confidentiel.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Cliquez sur Joindre Joindre.
  4. Choisissez les fichiers que vous souhaitez importer.
  5. En bas à droite de la fenêtre, cliquez sur Activer le mode confidentiel .
    Astuce : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour un e-mail, allez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  6. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret par SMS. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Résoudre les problèmes

Taille maximale des pièces jointes

Vous pouvez envoyer des pièces jointes d'une taille maximale de 25 Mo. Si vous envoyez plusieurs pièces jointes, leur taille totale ne peut pas dépasser cette limite.

Si la taille de votre fichier est supérieure à 25 Mo, Gmail ajoute automatiquement un lien Google Drive dans l'e-mail au lieu d'inclure le fichier en pièce jointe. En savoir plus sur les paramètres de partage des pièces jointes dans Google Drive

Impossible d'ajouter des pièces jointes (depuis un ordinateur)

1. Assurez-vous d'utiliser un navigateur compatible.
  2. Essayez d'ajouter la pièce jointe via un autre navigateur.
  3. Si vous avez installé un proxy de navigateur, essayez de le désactiver.

Les pièces jointes ne sont peut-être pas disponibles

Votre administrateur réseau ou votre fournisseur d'accès à Internet a probablement bloqué "mail-attachment.googleusercontent.com", le domaine utilisé par Google pour héberger des pièces jointes.

Pour en savoir plus, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

Pièce jointe bloquée pour des raisons de sécurité

Pour vous protéger d'éventuels virus, Gmail ne vous permet pas de joindre des fichiers exécutables, comme les fichiers portant l'extension .exe.