Richiedere o inviare una conferma di lettura

Questa funzionalità è disponibile solo se utilizzi Gmail per lavoro o per la scuola impostato da un amministratore. Se utilizzi un account gmail.com, le conferme di lettura non funzioneranno.

Per sapere quando è stata aperta un'email che hai inviato, puoi richiedere una conferma di lettura, che ti verrà inviata via email con l'ora e la data di apertura del messaggio.

Richiedere una conferma di lettura

1. Sul computer, apri Gmail.
  2. Fai clic su Scrivi.
  3. Scrivi l'email come faresti normalmente.
  4. In basso a destra, fai clic su Altre opzioni Altre opzioni di invio e poi Richiedi conferma di lettura
  5. Invia il messaggio.

Importante: visualizzerai le eventuali conferme di lettura nella Posta in arrivo. La persona a cui hai inviato il messaggio potrebbe dover approvare la conferma di lettura perché tu riceva la notifica.

Inviare una conferma di lettura

Se ricevi un messaggio che richiede una conferma di lettura e la tua organizzazione vuole che tu la approvi:

1. Apri Gmail su un computer.
  2. Controlla le email come faresti normalmente.
  3. Se il messaggio informa che il mittente ha richiesto una conferma di lettura, scegli un'opzione:
    • Per inviare la conferma subito, fai clic su Invia conferme.
    • Per inviare la conferma in un secondo momento, fai clic su Non ora. Ti verrà chiesto di inviare la conferma la volta successiva che apri il messaggio.

Suggerimento: se un utente richiede una conferma di lettura, ma non viene visualizzato alcun messaggio, la conferma è stata inviata automaticamente.

Casi in cui le conferme di lettura non vengono inviate

Le conferme di lettura funzionano nella maggior parte dei sistemi email, tuttavia non riceverai una conferma di lettura se:

• Invii un messaggio a un alias o mailing list di gruppo.
  • Il tuo amministratore limita le conferme di lettura alle persone dell'organizzazione o a persone specifiche esterne all'organizzazione.
  • Il destinatario utilizza un programma email che non si sincronizza in tempo reale (ad esempio un client Post Office Protocol [POP] che esegue la sincronizzazione solo su richiesta o un client G Suite Sync).
  • Il destinatario restituisce una conferma di lettura su un client di posta tramite IMAP (Internet Message Access Protocol) e le conferme di lettura non vengono inviate automaticamente.

Le conferme di lettura non certificano la consegna

Ricevere una conferma di lettura non sempre significa che il destinatario abbia letto il messaggio. Il funzionamento della conferma dipende dal sistema email utilizzato dal destinatario.

Ad esempio, potresti ricevere una conferma di lettura se un utente che utilizza un client email basato su IMAP contrassegna il tuo messaggio come letto senza averlo aperto. Alcuni sistemi email non IMAP per dispositivi mobili potrebbero non inviare affatto le conferme.