Demander ou renvoyer une confirmation de lecture

Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez un compte Gmail géré par une entreprise ou un établissement scolaire et configuré par un administrateur. Si vous utilisez un compte gmail.com, les confirmations de lecture ne fonctionneront pas.

Pour savoir quand un e-mail que vous avez envoyé a été ouvert, vous pouvez demander une confirmation de lecture. Une notification vous informant de l'heure et de la date d'ouverture de votre message vous sera envoyée par e-mail.

Demander une confirmation de lecture

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Rédigez votre e-mail comme vous le feriez normalement.
  4. En bas à droite, cliquez sur Autres options Autres options d'envoi puis Demander une confirmation de lecture.
  5. Envoyez votre message.

Important : Toutes les confirmations de lecture s'affichent dans votre boîte de réception. Il se peut que l'autorisation du destinataire soit requise pour pouvoir vous envoyer la confirmation de lecture.

Envoyer une confirmation de lecture

Si vous recevez un message demandant une confirmation de lecture et que votre organisation souhaite que vous donniez votre autorisation pour l'envoyer :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Consultez vos e-mails normalement.
  3. Si un message vous indique que l'expéditeur a demandé une confirmation de lecture, deux options s'offrent à vous :
    • Pour envoyer la confirmation maintenant, cliquez sur Envoyer les confirmations.
    • Pour envoyer la confirmation ultérieurement, cliquez sur Pas maintenant. Vous serez invité à envoyer la confirmation à la prochaine ouverture du message.

Conseil : Si une personne demande une confirmation de lecture, mais que vous ne voyez pas de message, cela signifie que la confirmation a été envoyée automatiquement.

Aucune confirmation n'est renvoyée

Les confirmations de lecture sont compatibles avec la plupart des systèmes de messagerie. Toutefois, vous ne recevrez pas de confirmation de lecture dans les cas suivants :

• Vous envoyez un message à une liste de diffusion ou à un alias de groupe.
  • Votre administrateur n'autorise l'envoi de confirmations qu'aux utilisateurs appartenant à votre organisation ou à des personnes spécifiques.
  • Le destinataire utilise un programme de messagerie qui ne se synchronise pas en temps réel (par exemple, un client POP (Post Office Protocol) avec synchronisation uniquement à la demande ou un client G Suite Sync).
  • Le destinataire renvoie une confirmation de lecture vers un client de messagerie à l'aide du protocole IMAP (Internet Message Access Protocol), et les confirmations de lecture ne sont pas envoyées automatiquement.

Ne pas se fier aux confirmations pour certifier la distribution des e-mails

La réception d'une confirmation de lecture ne garantit pas que le destinataire a effectivement lu votre message. Le fonctionnement de la confirmation dépend du système de messagerie utilisé par le destinataire.

Par exemple, vous pouvez recevoir une confirmation de lecture si le destinataire utilise un client de messagerie IMAP et marque votre message comme lu sans même l'ouvrir. Certains systèmes de messagerie mobile autres qu'IMAP ne renvoient pas du tout de confirmation.