Cómo solicitar o enviar una confirmación de lectura

Esta función solo está disponible si usas Gmail con una cuenta de trabajo o de institución educativa que haya configurado un administrador. Si usas una cuenta de gmail.com, las confirmaciones de lectura no están disponibles.

Para saber cuándo se abrió un correo electrónico que enviaste, puedes solicitar una confirmación de lectura. Te llegará un correo electrónico de confirmación de lectura con la fecha y hora en que el destinatario abrió tu mensaje.

Cómo solicitar la confirmación de lectura

1. En la computadora, abre Gmail.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. Redacta el correo electrónico como lo haces normalmente.
  4. En la parte inferior derecha, haz clic en Más opciones Más opciones de envío y luego Solicitar confirmación de lectura
  5. Envía el mensaje.

Importante: Verás las confirmaciones de lectura en Recibidos. Es posible que el destinatario de tu mensaje tenga que aprobar la confirmación antes de que recibas la notificación correspondiente.

Cómo enviar una confirmación de lectura

Si recibes un mensaje en el que se te solicita la confirmación de lectura y tu organización quiere que primero la apruebes, sigue estos pasos:

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. Revisa los correos electrónicos como lo haces normalmente.
  3. Si un mensaje indica que el remitente solicitó la confirmación de lectura, elige una opción:
    • Para enviar la confirmación ahora, haz clic en Enviar confirmaciones.
    • Para enviar la confirmación más tarde, haz clic en Ahora no. Se te pedirá que envíes la confirmación la próxima vez que abras el mensaje.

Sugerencia: Si alguien te solicita una confirmación de lectura, pero no ves un mensaje, significa que esta se envió automáticamente.

En qué casos no se envían confirmaciones de lectura

Las confirmaciones de lectura funcionan en la mayoría de los sistemas de correo electrónico, pero no las recibirás en estos casos:

• Envías un mensaje a un alias o lista de distribución grupal.
  • Tu administrador limita las confirmaciones a los miembros de tu organización o a personas específicas ajenas a ella.
  • El destinatario utiliza un programa de correo electrónico que no se sincroniza en tiempo real (como un cliente de protocolo de oficina postal [POP] que se sincroniza solo a pedido o un cliente de G Suite Sync).
  • El destinatario envía una confirmación de lectura con un cliente de correo electrónico que usa el protocolo de acceso a mensajes de Internet (IMAP) y las confirmaciones no se envían automáticamente.

No confíes en las confirmaciones para certificar la entrega

El hecho de que recibas una confirmación de lectura no siempre significa que el destinatario haya leído tu mensaje. La forma en que funcionan estas confirmaciones depende del sistema de correo electrónico que utilice tu destinatario.

Por ejemplo, podrías recibir una confirmación de lectura si una persona que usa un cliente de correo electrónico basado en IMAP marca tu mensaje como leído, pero no lo abre. A su vez, es posible que algunos sistemas de correo electrónico para dispositivos móviles que no usen IMAP no envíen confirmaciones.