Chatrooms in Google Chat werden in „Projektbereiche“ umbenannt. Es kann einige Zeit dauern, bis der Name überall geändert wurde. Weitere Informationen

So funktioniert der Google-Speicherplatz

Zu jedem Google-Konto gehören 15 GB Speicherplatz für Gmail, Google Drive und Google Fotos. Wenn Sie Ihr Speicherplatzkontingent erweitern möchten, können Sie ein Google One-Abo erwerben (wo verfügbar). Gelegentlich erhalten Sie möglicherweise zusätzlichen Speicherplatz im Rahmen eines Angebots oder des Kaufs eines zugehörigen Artikels. Weitere Informationen dazu, welche Elemente auf Ihren Speicherplatz angerechnet werden

Was wird auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet?

Was wird auf mein Speicherkontingent angerechnet?

• Fotos und Videos in Originalqualität, die in Google Fotos gesichert wurden
  • Fotos und Videos mit der Qualitätsstufe „Hohe Qualität“ (jetzt „Speicherplatz sparen“) und „Express-Qualität“, die nach dem 1. Juni 2021 in Google Fotos gesichert wurden. Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 mit der Qualitätsstufe „Hohe Qualität“ oder „Express-Qualität“ gesichert haben, werden nicht auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet. Weitere Informationen zu dieser Änderung
  • Gmail-Nachrichten und ‑Anhänge, einschließlich Ihrer Ordner „Spam“ und „Papierkorb“
  • Dateien in Google Drive einschließlich PDF-Dateien, Bilder und Videos
  • Dateien, die in Apps für das gemeinsame Ausarbeiten von Inhalten erstellt oder bearbeitet wurden, z. B. in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare, Rekorder und Jamboard.
    • Dateien, die nach dem 1. Juni 2021 erstellt oder bearbeitet wurden, werden auf Ihr Kontingent angerechnet.
    • Dateien, die vor dem 1. Juni 2021 hochgeladen oder zuletzt bearbeitet wurden, werden nicht auf Ihr Kontingent angerechnet.

Wenn angezeigt wird, dass Ihr Kontingent überschritten ist, haben Sie mehr Speicherplatz belegt, als Ihnen zur Verfügung steht. Wenn Sie Ihr Speicherkontingent überschreiten, gilt:

• Sie können in Drive keine neuen Dateien oder Bilder mehr hochladen.
  • Sie können in Google Fotos keine Fotos und Videos mehr sichern.
  • Sie können in Gmail möglicherweise keine E-Mails mehr senden oder empfangen.
  • Sie können in Apps zum gemeinsamen Erstellen von Inhalten wie Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard keine neuen Dateien mehr erstellen. Erst nachdem Sie Ihre Speicherplatzbelegung reduziert haben, ist es möglich, die betroffenen Dateien zu bearbeiten oder zu kopieren.
  • Sie können keine neuen Rekorder-Dateien sichern.
  • Hinweis: Sie können sich weiterhin in Ihrem Google-Konto anmelden und darauf zugreifen.

Sollte Ihr Kontingent mehr als zwei Jahre lang überschritten bleiben: Wenn Sie nicht ausreichend Speicherplatz freigeben oder erwerben, werden möglicherweise alle Ihre Inhalte aus Gmail, Google Fotos und Google Drive entfernt. Dies betrifft Google-Dokumente, ‑Tabellen, ‑Präsentationen, ‑Zeichnungen, ‑Formulare und Jamboard-Dateien. Bevor das geschieht, tun wir allerdings Folgendes:

• Sie per E-Mail und innerhalb der Google-Produkte benachrichtigen. Wir benachrichtigen Sie mindestens drei Monate, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden.
  • Ihnen die Möglichkeit geben, das Löschen Ihrer Daten zu verhindern, indem Sie zusätzlichen Speicherplatz erwerben oder Dateien entfernen.
  • Ihnen die Möglichkeit geben, Ihre Inhalte aus unseren Diensten herunterzuladen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Google-Daten

Was kann ich tun, damit mein Kontingent nicht mehr überschritten ist?

Unsere Tools zur Speicherverwaltung unterstützen Sie dabei, Speicherplatz freizugeben. Sie finden diese Tools unter https://one.google.com/storage. Eine weitere Möglichkeit, Speicherplatz freizugeben, besteht darin, Dateien auf Ihr privates Gerät herunterzuladen und sie dann aus Ihrem Cloud-Speicher zu löschen.

Wenn Sie mehr Speicherplatz für Gmail, Drive und Fotos möchten, empfehlen wir Ihnen ein Upgrade auf ein Google One-Abo mit mehr Speicherplatz.

Häufig gestellte Fragen

Gelten diese Richtlinien sowohl für G Suite/Google Workspace-Konten als auch für Privatnutzerkonten?
Einige der Änderungen hinsichtlich des Kontingents gelten für bestimmte Google Workspace-, G Suite for Education- und G Suite for Nonprofits-Abos. Welche Auswirkungen diese Änderungen auf Ihr Konto haben, erfahren Sie in diesem Google Workspace Updates-Post
Gilt das auch für Google Sites, Google Notizen und andere Apps für das Erstellen von Inhalten, die hier nicht aufgeführt sind? Was ist mit Blogger- und YouTube-Inhalten?
Nein, diese Änderung gilt nicht für Google Sites oder Google Notizen. Auch Blogger- oder YouTube-Inhalte sind nicht betroffen.
Ich habe mein Kontingent überschritten. Wie viel Zeit habe ich, bis meine Inhalte gelöscht werden?
Wenn Ihr Konto von dieser Richtlinienänderung betroffen ist, werden wir versuchen, Sie mindestens drei Monate im Voraus zu informieren, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden. Ihre Inhalte können gelöscht werden, wenn Sie Ihr Speicherkontingent zwei Jahre lang überschritten haben. Sie können das verhindern, indem Sie Speicherplatz freigeben oder durch ein Upgrade auf ein Google One-Abo mit mehr Speicherplatz.
Werde ich informiert, bevor meine Daten gelöscht werden?
Wenn Ihr Konto von dieser Richtlinienänderung betroffen ist, werden wir Sie mindestens drei Monate im Voraus informieren, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden. Dazu kontaktieren wir Sie über Ihre E-Mail-Adresse und über Benachrichtigungen. Weitere Informationen zum Verwalten von E-Mail-Adressen für Ihr Google-Konto
Ich weiß nicht, ob ich alle zwei Jahre mindestens einmal aktiv sein kann. Was soll ich tun?

Manchmal geht es im Leben turbulent zu und es fehlt einfach die Zeit oder die Gelegenheit, sich an den Computer zu setzen oder das Smartphone zur Hand zu nehmen. Deshalb gelten Nutzer bei uns auch erst nach zwei Jahren als inaktiv.

Eine weitere Möglichkeit, Ihre Daten während einer längeren Aktivität zu verwalten, ist die Verwendung des Kontoinaktivität-Managers. Das Tool sendet Ihnen Erinnerungen zu Ihrem Konto und Sie können damit festlegen, was mit Ihrem Konto passieren soll, wenn Sie es nicht mehr nutzen. Sie können auch eine vertrauenswürdige Person angeben, die Ihre Daten herunterladen darf, wenn Sie Ihr Konto nicht mehr verwenden und es noch nicht gelöscht wurde.

Und natürlich haben Sie auch jederzeit selbst die Möglichkeit, Ihre Daten herunterzuladen und zu sichern.

Wie kann ich Inhalte eines Angehörigen bewahren, nachdem dieser verstorben ist?

Oftmals hinterlassen Menschen, wenn sie sterben, keine klaren Anweisungen bezüglich der Verwaltung ihrer Onlinekonten. Google kann in bestimmten Fällen mit Verwandten oder Bevollmächtigten zusammenarbeiten, um Inhalte aus dem Konto eines verstorbenen Nutzers zur Verfügung zu stellen. Weitere Informationen zum Anfordern von Daten eines verstorbenen Nutzers

Sie können uns auch vorab mitteilen, was mit Ihren Daten im Falle Ihres Todes oder einer längeren Inaktivität geschehen soll. Dazu nutzen Sie am besten den Kontoinaktivität-Manager. Weitere Informationen

• Hinweis: Die Einstellungen für den Kontoinaktivität-Manager setzen unsere Richtlinien für inaktive Nutzer und überschrittene Kontingente nicht außer Kraft.