Migrar do Microsoft Outlook para o Gmail

Escrever e enviar e-mail

No Outlook e no Gmail, os controles estão disponíveis na nova janela de mensagem. Também é possível clicar com o botão direito do mouse nas mensagens da caixa de entrada para ver as opções.O Gmail salva automaticamente as mensagens em que você está trabalhando em um marcador chamado "Rascunhos".

Nesta página

Observação: estas instruções são apenas para a Web. Confira as instruções para fazer uma mudança em dispositivos móveis

Quer usar recursos avançados do Google Workspace para sua empresa?

Teste o Google Workspace hoje mesmo.

Abrir seu e-mail

• No Outlook: Abra o Outlook no seu computador.
  • No Gmail: Acesse gmail.com em um navegador.

Saiba como

Abrir o Gmail

Abra o Gmail em:

• Qualquer navegador da Web: acesse mail.google.com.
  • A maioria das páginas do Google: no canto superior direito, clique no Acesso rápido aos apps  e escolha Gmail.
  • Dispositivos Android: instale e abra o app para Android.
  • Dispositivos iOS: instale e abra o app para iOS.

Dica: criar um favorito do navegador para o Gmail

1. No navegador Chrome, acesse o site que você quer visitar mais vezes. Por exemplo:
    • mail.google.com para o Gmail
    • calendar.google.com para o Google Agenda
  2. À direita da barra de endereço, clique na estrela eAdicionar favorito .
  3. Escolha uma opção:
    • Para sair, clique em Fechar .
    • Para renomear seu favorito ou acessá-lo em outra pasta, escolha uma opção e clique em Concluído.

Dica: adicionar um atalho do Gmail à sua área de trabalho

1. Acesse a área de trabalho e clique com o botão direito.
  2. Escolha Novo e depois Atalho
  3. Digite o endereço da Web como o local. Por exemplo:
  4. (Opcional) Nomeie seu atalho.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Escrever e formatar e-mails

E-mail de rascunho

• No Outlook: Clique em Inícioe Novo e-mail e em Salvar.
  • No Gmail: Clique em Escrever. Os rascunhos são salvos automaticamente. Para encontrar um rascunho, acesse o marcador "Rascunhos".

Saiba como

Escrever em um pop-up do Gmail

1. No computador, acesse o Gmail.
  2. No canto superior esquerdo, clique em  Escrever.
  3. No campo "Para", adicione os destinatários. Você também pode adicioná-los das seguintes formas:
    • Nos campos "Cc" e "Cco".
    • Ao escrever uma mensagem, com o sinal de "+" ou "@menção" e o nome do contato no campo de texto.
  4. Adicione um assunto.
  5. Escreva sua mensagem.
  6. Na parte inferior da página, clique em Enviar.

Dica: para adicionar destinatários individuais e grupos de contatos criados com marcadores, clique em Para:.

Escrever em uma nova janela do Gmail

1. À esquerda, clique em Escrever.
  2. (Opcional) Escolha um tamanho de janela usando os botões no canto superior direito:
    • Tela cheia
    • Sair da tela cheia
    • Abrir em uma nova janela Shift
  3. Adicione um assunto e os destinatários (Para, Cc ou Cco).

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Receber sugestões de escrita

1. Abra o Gmail no computador.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações  e  Ver todas as configurações.
  3. Em "Geral", role para baixo até "Escrita inteligente".
  4. Selecione Ativar sugestões de escrita ou Desativar sugestões de escrita

Observação: a Escrita inteligente está disponível em inglês, espanhol, francês, italiano e português. Ela não foi projetada para dar respostas e talvez não preveja informações corretas sempre.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Receber dicas de escrita

• No Outlook: Use corretores gramaticais e ortográficos.
  • No Gmail: Veja sugestões de gramática, ortografia e escrita.

Saiba como

Ativar ou desativar as ferramentas de gramática e ortografia

1. Abra o Google Gmail no computador.
  2. Clique em Configurações e Configurações.
  3. Na parte superior, clique em Geral.
  4. Ative ou desative as seguintes ferramentas:
  • Gramática
  • Ortografia
  • Correção automática

Ativar ou desativar as sugestões de escrita

1. Abra o Gmail no computador.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações  e  Ver todas as configurações.
  3. Em "Geral", role para baixo até "Escrita inteligente".
  4. Selecione Ativar sugestões de escrita ou Desativar sugestões de escrita

Observação: a Escrita inteligente está disponível em inglês, espanhol, francês, italiano e português. Ela não foi projetada para dar respostas e talvez não preveja informações corretas sempre.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Formatar e-mail

• No Outlook: Aplique formatos na janela de mensagens.
  • No Gmail: Aplique os formatos de texto mais usados na janela da mensagem. Para ver tabelas ou opções avançadas de formatação, edite e envie e-mails nos Documentos Google.

Saiba como

Formatar seu e-mail

1. Abra o Gmail no computador.
  2. Clique em Escrever.
  3. Na parte inferior da mensagem, clique em Opções de formatação .

Mudar o estilo de texto padrão

Você pode criar um estilo de texto para aplicar a todos os novos e-mails que escrever.

1. Abra o Gmail no computador.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações Configurações e Ver todas as configurações.
  3. Role para baixo até a seção "Estilo de texto padrão".
  4. Altere o texto na caixa para o estilo que você quer usar nos e-mails.
  5. Na parte inferior da página, clique em Salvar alterações.

Rascunho de e-mail no Documentos Google

1. No computador, abra um arquivo do Documentos Google.
  2. À esquerda, na parte de cima, clique em Inserir > Elementos básicos > Rascunho de e-mail.
    • Você também pode digitar "@email" no documento e pressionar Enter.
  3. Para adicionar destinatários no campo "Para", digite "@" e pesquise seus contatos ou insira os endereços de e-mail.
  4. Você pode adicionar um assunto, escrever texto no corpo do e-mail e formatar seu rascunho.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Configurar assinaturas de e-mail

• No Outlook: Na janela da mensagem, clique em MensagemeAssinatura.
  • No Gmail: Na janela da mensagem, clique em Inserir assinatura .

Criar uma nova assinatura nas configurações

Saiba como

Criar uma assinatura

1. Abra o Gmail.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações e depoisVer todas as configurações.
  3. Na guia Geral, role até Assinatura e clique em Criar nova.
  4. Dê um nome para a nova assinatura e clique em Criar.
    Esse nome não é sua assinatura. Ele é um nome para o modelo de assinatura.
  5. Na caixa de texto à direita, adicione o texto da assinatura.
  6. Use a barra de formatação para adicionar texto colorido, links e imagens.
  7. Na parte inferior, clique em Salvar alterações.

Fazer com que o logotipo e a assinatura apareçam lado a lado

1. No computador, abra um arquivo do app Documentos Google
  2. Clique em Inserire depoisTabela e crie uma tabela de 2 x 1.
  3. Na célula à esquerda, insira seu logotipo.
  4. Na célula à direita, digite sua assinatura.
  5. Clique com o botão direito do mouse na tabela e selecione Propriedades da tabela.
  6. Clique em Cor e altere a borda da tabela para branca.
  7. Clique em Editare depoisSelecionar tudo.
  8. Clique em Editare depoisCopiar.
  9. Abra o Gmail e acesse a assinatura que você criou.
  10. Clique com o botão direito do mouse e cole o logotipo e a assinatura.
  11. Role até a parte de baixo da tela e clique em Salvar alterações.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Marcar e-mails enviados como importantes

• No Outlook: Selecione o marcador de alta importância. Os marcadores de importância não aparecem nas mensagens enviadas para contas do Gmail.
  • No Gmail: Destaque a importância da mensagem no campo de assunto.

Saiba como
  1. Abra o Gmail.
  2. Clique em Escrever.
  3. Adicione os destinatários.
  4. No campo Assunto, adicione um descritor. Por exemplo:
    • [URGENTE]
    • [RESPONDER ATÉ 1º DE DEZEMBRO]
    • [APROVAÇÃO NECESSÁRIA]
      Observação: você pode colar um ponto de exclamação vermelho antes do descritor para marcar e-mails enviados como importantes.
  5. Escreva sua mensagem e clique em Enviar.

Encaminhar ou anexar mensagens de e-mail a outras mensagens

• No Outlook: Na janela da mensagem, insira um item do Outlook ou arraste e solte.
  • No Gmail: Encaminhe como anexo ou arraste e solte.

Saiba como

Encaminhar um e-mail como anexo

1. No computador, acesse o Gmail.
  2. Selecione os e-mails que você quer.
  3. Clique em Maise Encaminhar como anexo.
  4. No campo "Para", adicione os destinatários. Você também pode adicionar destinatários nos campos "Cc" e "Cco".
  5. Adicione um assunto.
  6. Escreva sua mensagem.
  7. Na parte inferior, clique em Enviar.

Observação: para encaminhar como anexo, clique com o botão direito do mouse em uma mensagem ou arraste e solte o arquivo no corpo da mensagem.

Encaminhar vários e-mails como anexos

1. Abra o Gmail.
  2. Clique em Escrever.
  3. Marque as caixas ao lado das mensagens que você quer anexar e arraste-as para a nova janela de mensagens.
  4. Digite um destinatário, um assunto e qualquer mensagem.
  5. Clique em Enviar.

Responder a um e-mail com um e-mail anexado

1. No computador, acesse o Gmail.
  2. Abra o e-mail e clique em Responder.
  3. No canto superior direito do e-mail, clique no ícone de pop-up Abrir em novo (outra janela) .
  4. Na Caixa de entrada, selecione o e-mail que você quer anexar.
  5. Arraste o e-mail até sua mensagem.
  6. Na parte inferior, clique em Enviar.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Escolher opções de entrega

Enviar agora

• No Outlook: na janela da mensagem, clique em Enviar. Em seguida, clique em Enviar/RecebereEnviar todas.
  • No Gmail: na janela da mensagem, clique em Enviar.

Saiba como
  1. No computador, acesse o Gmail.
  2. No canto superior esquerdo, clique em  Escrever.
  3. No campo "Para", adicione os destinatários. Você também pode adicioná-los das seguintes formas:
    • Nos campos "Cc" e "Cco".
    • Ao escrever uma mensagem, com o sinal de "+" ou "@menção" e o nome do contato no campo de texto.
  4. Adicione um assunto.
  5. Escreva sua mensagem.
  6. Na parte inferior da página, clique em Enviar.

Dica: para adicionar destinatários individuais e grupos de contatos criados com marcadores, clique em Para:.

Enviar mais tarde

• No Outlook: na janela da mensagem, selecione OpçõeseAtrasar entrega.
  • No Gmail: na janela de mensagem, clique na seta para baixo ao lado de "Enviar" e depois em Programar envio.

Saiba como
  1. No computador, acesse o Gmail .
  2. No canto superior esquerdo, clique em Escrever.
  3. Crie o e-mail.
  4. No canto inferior esquerdo, ao lado de "Enviar", clique na seta para baixo Mais opções de envio.
  5. Clique em Programar envio.

Observação: é possível programar até 100 e-mails.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Enviar e-mail para um grupo

• No Outlook: use listas de contatos ou a mesclagem de e-mails.
  • No Gmail: use listas de contatos, grupos ou mala direta.

Saiba como

Enviar um e-mail para um contato ou um grupo de contatos no Gmail

1. No Gmail, clique em Escrever.
  2. No campo Para, comece a digitar o endereço da pessoa ou do grupo de contatos. Uma lista de endereços correspondentes aparecerá conforme você digitar.

Observação: para ver um endereço de lista de e-mails de grupo na lista de preenchimento automático, talvez seja necessário enviar um e-mail para a lista.

3. Clique em um endereço. Nos grupos de contatos, cada membro do grupo é adicionado à lista Para. Se você não quiser enviar a mensagem para todos no grupo de contatos, clique em Remover ao lado do nome da pessoa.

Use a mala direta para enviar e-mails personalizados

1. Abra o Gmail no computador.
  2. No canto superior esquerdo, clique em Escrever.
    • Também é possível abrir um rascunho.
  3. No campo "Para:", adicione os destinatários.
  4. À direita do campo "Para:", clique em Usar mala direta .
  5. Ative a opção Mala direta.
  6. Na mensagem, digite @.
  7. Selecione uma tag de mala direta:
    • @nome
    • @sobrenome
    • @nomecompleto
    • @email
  8. Para inserir a tag de mala direta, pressione Enter.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Aumentar a segurança das mensagens

• No Outlook: na janela da mensagem, selecione OpçõeseCriptografar.
  • No Gmail: na janela da mensagem, ative o modo confidencial.

Saiba como

Importante: se você acessa o Gmail com uma conta de trabalho ou escolar, fale com o administrador para confirmar se pode usar o modo confidencial.

1. No computador, acesse o Gmail.
  2. Clique em Escrever.
  3. No canto inferior direito, clique em Ativar o modo confidencial .
    Dica: se você já tiver ativado o modo confidencial em um e-mail, na parte inferior, clique em Editar.
  4. Defina uma data de validade e uma senha. Essas configurações afetam o texto e os anexos da mensagem.
    • Se você escolher "Sem senha por SMS", os destinatários que usarem o aplicativo Gmail poderão abrir a mensagem diretamente. Os que não usarem o Gmail receberão uma senha por e-mail.
    • Se você escolher "Senha por SMS", os destinatários receberão uma senha por mensagem de texto. Informe o número de telefone do destinatário, não o seu.
  5. Clique em Salvar.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Saber quando alguém abre seu e-mail

• No Outlook: na janela da mensagem, clique em OpçõeseConfirmação de entrega.
  • No Gmail: na parte inferior da janela da mensagem, peça uma confirmação de leitura.

Saiba como
  1. Abra o Gmail no computador.
  2. Clique em Escrever.
  3. Escreva o e-mail como você faria normalmente.
  4. No canto inferior direito, clique em Mais Opções Mais opções de envio e Solicitar confirmação de leitura.
  5. Envie a mensagem.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Cancelar envio

• No Outlook: na janela da mensagem, acesse ArquivoeEnviar e recuperar mensagem.
  • No Gmail: na notificação "Mensagem enviada", clique em Desfazer dentro do período de cancelamento.

Saiba como

Cancelar um e-mail usando a opção "Cancelar envio"

1. No canto inferior esquerdo, você verá "Mensagem enviada" e a opção "Desfazer" ou "Exibir mensagem".
  2. Clique em Desfazer.

Escolher um tempo determinado para recuperar uma mensagem

1. No computador, acesse o Gmail.
  2. No canto superior direito, clique em Configurações Configurações e Ver todas as configurações.
  3. Ao lado da opção "Cancelar envio", selecione um período de cancelamento de 5, 10, 20 ou 30 segundos.
  4. Na parte de baixo, clique em Salvar alterações.

Saiba mais na Central de Ajuda do Gmail

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.