Passare da Microsoft Outlook a Gmail

Scrivere e inviare email

Sia in Outlook sia in Gmail, i controlli sono disponibili nella nuova finestra del messaggio. Puoi anche fare clic con il tasto destro del mouse sui messaggi nella Posta in arrivo per visualizzare le opzioni. Gmail salva automaticamente i messaggi su cui stai lavorando in un'etichetta chiamata Bozze.

In questa pagina

Nota: queste istruzioni riguardano principalmente il web. Leggi le istruzioni per il trasferimento per i dispositivi mobili

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

Aprire l'email

• In Outlook: Apri Outlook sul computer.
  • In Gmail Vai alla pagina gmail.com in un browser.

Come fare

Aprire Gmail

Aprire Gmail da…

• Qualsiasi browser web: vai all'indirizzo mail.google.com.
  • Gran parte delle pagine Google: in alto a destra, fai clic su Avvio applicazioni  e scegli Gmail.
  • Dispositivi Android: installa e apri l'app per Android.
  • Dispositivi iOS: installa e apri l'app per iOS.

Suggerimento: crea un segnalibro del browser per Gmail

1. Nel browser Chrome, vai al sito che vuoi visitare di nuovo in futuro, ad esempio:
    • mail.google.com per Gmail
    • calendar.google.com per Google Calendar
  2. A destra della barra degli indirizzi, fai clic sulla stella quindiAggiungi preferito .
  3. Scegli un'opzione:
    • Per uscire, fai clic su Chiudi .
    • Per rinominare il preferito o accedervi da un'altra cartella, scegli un'opzione e fai clic su Fine.

Suggerimento: aggiungi una scorciatoia a Gmail sul desktop

1. Nel desktop, fai clic con il pulsante destro del mouse.
  2. Scegli Nuovo e poi Collegamento
  3. Come percorso, digita l'indirizzo web. Ad esempio:
  4. Assegna un nome al collegamento. (facoltativo)

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Scrivere e formattare un'email

Scrivere bozze di email

• In Outlook: Fai clic su Homee poiNuovo messaggio di posta elettronica, quindi Salva.
  • In Gmail: Fai clic su Scrivi. Le bozze vengono salvate automaticamente. Per trovare una bozza, vai all'etichetta Bozze.

Come fare

Scrivere in un popup di Gmail

1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su  Scrivi.
  3. Nel campo "A", aggiungi i destinatari. Puoi anche aggiungere destinatari:
    • Nei campi "Cc" e "Ccn".
    • Quando scrivi un messaggio, inserendo il segno "+" o "@menzione" e il nome del contatto nel campo di testo.
  4. Aggiungi l'oggetto del messaggio.
  5. Scrivi il messaggio.
  6. Nella parte inferiore della pagina, fai clic su Invia.

Suggerimento: per aggiungere singoli destinatari e gruppi di contatti creati con le etichette, fai clic su A:

Scrivere in una nuova finestra di Gmail

1. A sinistra, fai clic su Scrivi.
  2. (Facoltativo) Scegli una dimensione della finestra con i pulsanti in alto a destra:
    • Schermo intero
    • Chiudi schermo intero
    • Apri in una nuova finestra Maiusc
  3. Aggiungi un oggetto e i destinatari (A, Cc o Ccn).

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Ricevere suggerimenti per la scrittura

1. Apri Gmail sul computer.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Impostazioni  e poi Visualizza tutte le impostazioni.
  3. Nella sezione "Generali", scorri verso il basso fino a "Scrittura intelligente".
  4. Seleziona Suggerimenti di scrittura attivati o Suggerimenti di scrittura disattivati

Nota: Scrittura intelligente è disponibile in inglese, spagnolo, francese, italiano e portoghese. La funzionalità Scrittura intelligente non è progettata per fornire risposte e potrebbe non essere sempre in grado di suggerire informazioni corrette.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Ricevere suggerimenti per la scrittura

• In Outlook: Utilizza i controlli ortografici e grammaticali.
  • In Gmail: Ricevi suggerimenti grammaticali, ortografici e di scrittura personalizzati.

Come fare

Attivare o disattivare gli strumenti di controllo ortografico e grammaticale

1. Sul computer, apri Gmail
  2. Fai clic su Impostazioni  e poi Impostazioni.
  3. In alto, fai clic su Generali.
  4. Attiva o disattiva i seguenti strumenti:
  • Grammatica
  • Controllo ortografico
  • Correzione automatica

Attivare o disattivare i suggerimenti di scrittura

1. Apri Gmail sul computer.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Impostazioni  e poi Visualizza tutte le impostazioni.
  3. Nella sezione "Generali", scorri verso il basso fino a "Scrittura intelligente".
  4. Seleziona Suggerimenti di scrittura attivati o Suggerimenti di scrittura disattivati

Nota: Scrittura intelligente è disponibile in inglese, spagnolo, francese, italiano e portoghese. La funzionalità Scrittura intelligente non è progettata per fornire risposte e potrebbe non essere sempre in grado di suggerire informazioni corrette.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Formattare le email

• In Outlook: Applica i formati nella finestra del messaggio.
  • In Gmail: Applica formati di testo di uso comune nella finestra del messaggio. Per le tabelle o le opzioni di formattazione avanzate, modifica e invia le email da Documenti Google.

Come fare

Formattare le email

1. Apri Gmail sul computer.
  2. Fai clic su Scrivi.
  3. Nella parte inferiore del messaggio, fai clic su Opzioni di formattazione .

Modificare lo stile di testo predefinito

È possibile creare uno stile di testo da applicare a tutte le nuove email.

1. Apri Gmail sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni Impostazioni e poi Visualizza tutte le impostazioni.
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione "Stile di testo predefinito".
  4. Cambia il testo nel riquadro con lo stile che desideri utilizzare per le tue email.
  5. Fai clic su Salva modifiche in fondo alla pagina.

Scrivere bozze di email in Documenti Google

1. Apri un documento Google sul computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Inserisci > Componenti di baseBozza email.
    • Puoi anche scrivere "@email" nel documento e premere Invio.
  3. Per aggiungere destinatari nel campo "A", digita "@" e cerca nei contatti oppure scrivi gli indirizzi email.
  4. Puoi aggiungere un oggetto, scrivere qualcosa nel corpo dell'email e formattare la bozza.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Impostare le firme email

• In Outlook: Nella finestra del messaggio, fai clic su Messaggioe poiFirma.
  • In Gmail: Nella finestra del messaggio, fai clic su Inserisci firma .

Creare una nuova firma nelle Impostazioni

Come fare

Crea una firma

1. Apri Gmail.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni  e poiVisualizza tutte le impostazioni.
  3. Nella scheda Generali, scorri fino a Firma e fai clic su Crea nuova.
  4. Inserisci il nome della firma e fai clic su Crea.
    Questo nome non è la tua firma, bensì il nome del modello di firma.
  5. Nella casella di testo a destra, aggiungi il testo della firma.
  6. Utilizza la barra di formattazione per aggiungere colori, link e immagini al testo.
  7. In basso, fai clic su Salva modifiche.

Fai apparire logo e firma uno accanto all'altro

1. Apri un documento Google sul computer.
  2. Fai clic su Inseriscie poiTabella e crea una tabella 2x1.
  3. Nella cella a sinistra, inserisci il tuo logo.
  4. Inserisci la firma nella cella a destra.
  5. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla tabella e seleziona Proprietà della tabella.
  6. Fai clic su Colore e imposta il bordo della tabella su bianco.
  7. Fai clic su Modificae poiSeleziona tutto.
  8. Fai clic su Modificae poiCopia.
  9. Apri Gmail e vai alla firma che hai creato.
  10. Fai clic con il tasto destro del mouse e incolla il tuo logo e la tua firma.
  11. Scorri fino in fondo e fai clic su Salva modifiche.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Contrassegnare le email in uscita come importanti

• In Outlook: Seleziona l'indicatore di importanza elevata. gli indicatori di importanza non compaiono nei messaggi inviati agli account Gmail.
  • In Gmail: Evidenzia l'importanza del messaggio nel campo dell'oggetto.

Come fare
  1. Apri Gmail.
  2. Fai clic su Scrivi.
  3. Aggiungi i destinatari.
  4. Aggiungi un descrittore nel campo Oggetto, ad esempio:
    • [URGENTE]
    • [RISPONDERE ENTRO IL 1° DIC]
    • [APPROVAZIONE NECESSARIA]
      Nota: puoi incollare un punto esclamativo rosso prima del descrittore per contrassegnare un'email in uscita come importante.
  5. Scrivi il messaggio e fai clic su Invia.

Inoltrare o allegare messaggi email ad altri messaggi

• In Outlook: Nella finestra del messaggio, inserisci un elemento di Outlook o trascinalo.
  • In Gmail: Inoltrare come allegato o trascinare.

Come fare

Inoltrare un'email come allegato

1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. Seleziona le email che vuoi inoltrare.
  3. Fai clic su Altro quindi Inoltra come allegato.
  4. Nel campo "A", aggiungi i destinatari. Puoi aggiungere destinatari anche nei campi "Cc" e "Ccn".
  5. Aggiungi l'oggetto del messaggio.
  6. Scrivi il messaggio.
  7. In basso, fai clic su Invia.

Nota: per inoltrare un'email come allegato, puoi anche fare clic col tasto destro su un messaggio e trascinare il file nel corpo del messaggio.

Inoltrare più email come allegati

1. Apri Gmail.
  2. Fai clic su Scrivi.
  3. Seleziona le caselle accanto ai messaggi che vuoi allegare e trascinali nella finestra del nuovo messaggio.
  4. Inserisci il destinatario, l'oggetto e il testo del messaggio.
  5. Fai clic su Invia.

Rispondere a un'email allegando un'altra email

1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. Apri l'email e poi e fai clic su Rispondi.
  3. In alto a destra nell'email, fai clic sull'icona Separa Apri in una nuova finestra (separa) .
  4. Nella Posta in arrivo, seleziona l'email che vuoi allegare.
  5. Trascina l'email nel messaggio.
  6. In basso, fai clic su Invia.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Scegliere le opzioni di consegna

Opzione Invia ora

• In Outlook: nella finestra del messaggio, fai clic su Invia. Quindi, fai clic su Invia/Ricevie poiInvia tutti.
  • In Gmail: nella finestra del messaggio, fai clic su Invia.

Come fare
  1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su  Scrivi.
  3. Nel campo "A", aggiungi i destinatari. Puoi anche aggiungere destinatari:
    • Nei campi "Cc" e "Ccn".
    • Quando scrivi un messaggio, inserendo il segno "+" o "@menzione" e il nome del contatto nel campo di testo.
  4. Aggiungi l'oggetto del messaggio.
  5. Scrivi il messaggio.
  6. Nella parte inferiore della pagina, fai clic su Invia.

Suggerimento: per aggiungere singoli destinatari e gruppi di contatti creati con le etichette, fai clic su A:

Opzione Invia dopo

• In Outlook: nella finestra del messaggio, seleziona Opzionie poiRitarda la consegna.
  • In Gmail: nella finestra del messaggio, fai clic sulla Freccia giù accanto a Invia, quindi fai clic su Programma l'invio.

Come fare
  1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su  Scrivi.
  3. Crea l'email.
  4. In basso a sinistra, accanto a "Invia", fai clic sulla Freccia giù Altre opzioni di invio.
  5. Fai clic su Programma l'invio.

Nota: puoi avere fino a 100 email programmate.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Inviare email a un gruppo

• In Outlook: utilizza gli elenchi di contatti o l'unione dinamica.
  • In Gmail: utilizza gli elenchi di contatti, i gruppi o l'unione dinamica.

Come fare

Inviare un'email a un contatto o a un gruppo di contatti da Gmail

1. In Gmail, fai clic su Scrivi.
  2. Nel campo A, inizia a digitare l'indirizzo della persona o del gruppo di contatti. Mentre digiti viene visualizzato un elenco di indirizzi corrispondenti.

Nota: per visualizzare un indirizzo di mailing list nell'elenco del completamento automatico, potrebbe essere necessario inviare una volta un'email alla mailing list.

3. Fai clic sull'indirizzo che vuoi utilizzare. Per i gruppi di contatti, ogni membro del gruppo viene aggiunto all'elenco A. Se non vuoi inviare il messaggio a tutti i membri del gruppo di contatti, fai clic su Rimuovi  accanto a ogni nome.

Utilizzare l'unione dinamica per inviare email personalizzate

1. Apri Gmail sul computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Scrivi.
    • Puoi anche aprire una bozza esistente.
  3. Nella riga "A", aggiungi i destinatari.
  4. A destra della riga "A:", fai clic su Utilizza unione dinamica .
  5. Attiva Unione dinamica.
  6. Nel messaggio, inserisci @.
  7. Seleziona un tag di unione:
    • @nome
    • @cognome
    • @nomecognome
    • @email
  8. Per inserire il tag di unione, premi Invio.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Migliorare la sicurezza dei messaggi

• In Outlook: nella finestra del messaggio, seleziona Opzionie poiCrittografia.
  • In Gmail: nella finestra del messaggio, attiva la modalità riservata.

Come fare

Importante: se utilizzi Gmail con il tuo account della scuola o di lavoro, contatta il tuo amministratore per assicurarti di poter utilizzare la modalità riservata.

1. Su un computer, apri Gmail.
  2. Fai clic su Scrivi .
  3. In basso a destra, fai clic su Attiva la modalità riservata .
    Suggerimento: se hai già attivato la modalità riservata per un'email, vai alla fine del messaggio e fai clic su Modifica.
  4. Imposta una data di scadenza e un passcode. Queste impostazioni interessano sia il testo del messaggio che eventuali allegati.
    • Se scegli "Nessun passcode SMS", i destinatari che utilizzano l'app Gmail potranno aprire l'email direttamente. Ai destinatari che non utilizzano Gmail verrà inviato un passcode tramite email.
    • Se scegli "Passcode SMS", i destinatari riceveranno un passcode tramite SMS. Assicurati di inserire il numero di telefono del destinatario, non il tuo.
  5. Fai clic su Salva.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Sapere quando qualcuno apre la tua email

• In Outlook: nella finestra del messaggio, fai clic su Opzionie poiConferma di recapito.
  • In Gmail: nella parte inferiore della finestra del messaggio, richiedi la conferma di lettura.

Come fare
  1. Sul computer, apri Gmail.
  2. Fai clic su Scrivi.
  3. Scrivi l'email come faresti normalmente.
  4. In basso a destra, fai clic su Altre opzioni Altre opzioni di invio e poi Richiedi conferma di lettura
  5. Invia il messaggio.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Annullare l'invio

• In Outlook: nella finestra del messaggio, vai a Filee poiRinvio o richiamo messaggio.
  • In Gmail: nella notifica Messaggio inviato, fai clic su Annulla entro il periodo di annullamento.

Come fare

Come richiamare un'email con Annulla invio

1. In basso a sinistra visualizzerai "Messaggio inviato" e l'opzione "Annulla" o "Visualizza messaggio".
  2. Fai clic su Annulla.

Scegli un periodo di tempo utile per richiamare un messaggio

1. Accedi a Gmail da un computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni Impostazionie poiVisualizza tutte le impostazioni.
  3. Accanto ad "Annulla invio", seleziona un Periodo di annullamento dell'invio di 5, 10, 20 o 30 secondi.
  4. In fondo, fai clic su Salva modifiche.

Per ulteriori informazioni, visita il Centro assistenza Gmail

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.