Passer de Microsoft Outlook à Gmail

Rédiger et envoyer des e-mails

Dans Outlook et Gmail, les commandes sont disponibles dans la nouvelle fenêtre des messages. Vous pouvez également effectuer un clic droit sur les messages de votre boîte de réception pour afficher les options. Gmail enregistre automatiquement les messages sur lesquels vous travaillez dans un dossier intitulé "Brouillons".

Sur cette page

Remarque: Ces instructions ne concernent pratiquement que la version Web. Instructions de migration pour les appareils mobiles

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Ouvrir votre messagerie

• Dans Outlook :Ouvrez Outlook sur votre ordinateur.
  • Dans Gmail : Accédez à gmail.com dans un navigateur.

En savoir plus

Ouvrir Gmail

Vous pouvez accéder à Gmail depuis :

• un navigateur Web, à l'adresse mail.google.com ;
  • la plupart des pages Google, en cliquant en haut à droite sur le lanceur d'applications , puis en sélectionnant Gmail ;
  • un appareil Android, en installant, puis en ouvrant l'application Android ;
  • un appareil iOS, en installant, puis en ouvrant l'application iOS.

Conseil : Créez un favori de navigateur pour Gmail

1. Dans le navigateur Chrome, accédez au site que vous souhaitez consulter à nouveau ultérieurement. Exemple :
    • mail.google.com pour Gmail
    • calendar.google.com pour Google Agenda
  2. À droite de la barre d'adresse, cliquez sur l'étoile puisAjouter aux favoris .
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour sortir, cliquez sur Fermer .
    • Pour renommer votre favori ou y accédez depuis un autre dossier, sélectionnez une option et cliquez sur OK.

Astuce : Ajoutez un raccourci Gmail sur votre bureau

1. Accédez au Bureau et cliquez avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Nouveau puis Raccourci
  3. Saisissez l'adresse Web en tant qu'emplacement. Exemple :
  4. (Facultatif) Attribuez un nom à votre raccourci.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Rédiger et mettre en forme des e-mails

Brouillon d'e-mail

• Dans Outlook: Cliquez sur AccueilpuisNouveau message, puis sur Enregistrer.
  • Dans Gmail: Cliquez sur Nouveau message. Les brouillons sont enregistrés automatiquement. Pour retrouver un brouillon, accédez au libellé "Brouillons".

En savoir plus

Rédiger un message dans une fenêtre pop-up Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur  Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires. Vous pouvez également ajouter des destinataires :
    • dans les champs "Cc" et "Cci" ;
    • en insérant le signe "+" ou "@mention" suivis du nom d'un contact dans la zone de texte, lorsque vous rédigez un message.
  4. Ajoutez un objet.
  5. Rédigez votre message.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Envoyer.

Astuce : Pour ajouter des destinataires et des groupes de contacts créés avec des libellés, cliquez sur À

Rédiger un message dans une nouvelle fenêtre Gmail

1. Sur la gauche, cliquez sur Nouveau message.
  2. (Facultatif) Modifiez la taille de la fenêtre à l'aide des boutons suivants, situés en haut à droite :
    • Plein écran
    • Quitter le mode plein écran
    • Ouvrez une nouvelle fenêtre de rédaction en appuyant sur la touche Maj, puis en cliquant sur l'icône .
  3. Ajoutez un objet, ainsi que des destinataires dans les champs "À", "Cc" ou "Cci".

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Obtenir des suggestions de texte

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres.
  3. Faites défiler l'onglet "Général" vers le bas jusqu'à la section "Rédaction intelligente".
  4. Sélectionnez Suggestions de texte activées ou Suggestions de texte désactivées

Remarque : La rédaction intelligente est disponible en anglais, espagnol, français, italien et portugais. Le but de cette fonctionnalité n'est pas de proposer des réponses et l'exactitude des informations suggérées n'est pas garantie.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Obtenir des conseils de rédaction

• Dans Outlook: Utilisez la correction grammaticale et orthographique.
  • Dans Gmail: Bénéficiez de suggestions de corrections grammaticales, orthographiques et personnalisées.

En savoir plus

Activer ou désactiver les outils de correction grammaticale et orthographique

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail
  2. Cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur Général.
  4. Activez ou désactivez les outils suivants :
  • Grammaire
  • Orthographe
  • Correction automatique

Activer ou désactiver les suggestions de texte

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres.
  3. Faites défiler l'onglet "Général" vers le bas jusqu'à la section "Rédaction intelligente".
  4. Sélectionnez Suggestions de texte activées ou Suggestions de texte désactivées

Remarque : La rédaction intelligente est disponible en anglais, espagnol, français, italien et portugais. Le but de cette fonctionnalité n'est pas de proposer des réponses et l'exactitude des informations suggérées n'est pas garantie.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Appliquer une mise en forme d'e-mail

• Dans Outlook: Appliquez les formats dans la fenêtre du message.
  • Dans Gmail: Appliquez les formats de texte couramment utilisés dans la fenêtre du message. Pour bénéficier d'options de mise en forme avancées ou de tableaux, modifiez et envoyez des e-mails depuis Google Docs.

En savoir plus

Mettre en forme votre e-mail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Au bas du message, cliquez sur Options de mise en forme .

Changer le style par défaut du texte

Vous pouvez créer un style de texte qui sera appliqué à tous les nouveaux e-mails que vous rédigez.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Style par défaut du texte".
  4. Appliquez le style souhaité pour vos e-mails au texte affiché dans le champ.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Brouillon d'e-mail dans Google Docs

1. Ouvrez un fichier Google Docs sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Insertion > Composants principaux > Brouillon d'e-mail.
    • Vous pouvez également saisir "@email" dans le document et appuyer sur Entrée.
  3. Pour ajouter des destinataires dans le champ "À", saisissez "@" et recherchez des contacts, ou saisissez des adresses e-mail.
  4. Vous pouvez ajouter une ligne d'objet, rédiger du texte dans le corps de l'e-mail et mettre en forme votre brouillon.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Configurer les signatures d'e-mail

• Dans Outlook: Dans la fenêtre du message, cliquez sur MessagepuisSignature.
  • Dans Gmail : Dans la fenêtre du message, cliquez sur Insérer une signature .

Créer une signature dans les paramètres

En savoir plus

Créer une signature

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres.
  3. Dans l'onglet Général, faites défiler la page jusqu'à Signature, puis cliquez sur Créer.
  4. Attribuez un nom à votre signature, puis cliquez sur Créer.
    Ce nom ne constitue pas votre vraie signature, mais le nom du modèle de signature.
  5. Dans la zone de texte sur la droite, ajoutez le texte de votre signature.
  6. À l'aide de la barre de mise en forme, définissez la couleur du texte, et insérez des liens et des images.
  7. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Afficher votre logo et votre signature côte à côte

1. Ouvrez un fichier Google Docs sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur InsertionpuisTableau, puis créez un tableau de 2 x 1.
  3. Dans la cellule de gauche, insérez votre logo.
  4. Dans la cellule de droite, saisissez votre signature.
  5. Effectuez un clic droit sur le tableau, puis sélectionnez Propriétés du tableau.
  6. Cliquez sur Couleur et remplacez la bordure du tableau par du blanc.
  7. Cliquez sur ModifierpuisTout sélectionner.
  8. Cliquez sur ModifierpuisCopier.
  9. Ouvrez Gmail et accédez à la signature que vous avez créée.
  10. Effectuez un clic droit et collez votre logo et votre signature.
  11. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Marquer les e-mails envoyés comme importants

• Dans Outlook : Sélectionnez le marqueur de haute importance. les marqueurs d'importance n'apparaissent pas dans les messages envoyés à des comptes Gmail.
  • Dans Gmail: Mettez en évidence l'importance du message dans le champ d'objet.

En savoir plus
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Ajoutez des destinataires.
  4. Dans le champ Objet, ajoutez un descriptif tel que :
    • [URGENT]
    • [RÉPONSE D'ICI LE 1/12]
    • [VALIDATION NÉCESSAIRE]
      Remarque : Vous pouvez coller un point d'exclamation rouge avant le descripteur pour marquer l'e-mail envoyé comme important.
  5. Rédigez votre message et cliquez sur Envoyer.

Transférer ou joindre des e-mails à d'autres messages

• Dans Outlook: Dans la fenêtre du message, insérez un élément Outlook ou glissez-déposez.
  • Dans Gmail: Transférez en tant que pièce jointe ou glissez-déposez.

En savoir plus

Transférer un e-mail en tant que pièce jointe

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez les e-mails à transférer.
  3. Cliquez sur Plus puis Transférer en tant que pièce jointe.
  4. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires. Vous pouvez également ajouter des destinataires dans les champs "Cc" et "Cci".
  5. Ajoutez un objet.
  6. Rédigez votre message.
  7. En bas, cliquez sur Envoyer.

Remarque : Pour transférer un élément en tant que pièce jointe, vous pouvez également cliquer sur un message avec le bouton droit de la souris ou faire glisser le fichier dans le corps du message.

Transférer plusieurs e-mails en tant que pièces jointes

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Cochez les cases correspondant aux messages que vous souhaitez joindre, puis faites glisser ces derniers vers la fenêtre du nouveau message.
  4. Saisissez l'adresse du destinataire, l'objet et le texte du message.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Répondre à un e-mail en y joignant un autre e-mail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez l'e-mail puis cliquez sur Répondre.
  3. En haut à droite de l'e-mail, cliquez sur l'icône Dans une nouvelle fenêtre Ouvrir dans une nouvelle fenêtre externe .
  4. Dans votre boîte de réception, sélectionnez l'e-mail que vous souhaitez ajouter en pièce jointe.
  5. Faites glisser l'e-mail en question dans votre message.
  6. En bas, cliquez sur Envoyer.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Choisir les options de distribution

Envoyer maintenant

• Dans Outlook : dans la fenêtre du message, cliquez sur Envoyer. Cliquez ensuite sur Envoyer/Recevoir puis Tout envoyer.
  • Dans Gmail : dans la fenêtre du message, cliquez sur Envoyer.

En savoir plus
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur  Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires. Vous pouvez également ajouter des destinataires :
    • dans les champs "Cc" et "Cci" ;
    • en insérant le signe "+" ou "@mention" suivis du nom d'un contact dans la zone de texte, lorsque vous rédigez un message.
  4. Ajoutez un objet.
  5. Rédigez votre message.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Envoyer.

Astuce : Pour ajouter des destinataires et des groupes de contacts créés avec des libellés, cliquez sur À

Envoyer plus tard

• Dans Outlook: dans la fenêtre du message, sélectionnez OptionspuisDifférer l'envoi.
  • Dans Gmail : dans la fenêtre du message, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'option "Envoyer", puis sur Programmer l'envoi.

En savoir plus
  1. Ouvrez Gmail  sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur  Nouveau message.
  3. Rédigez votre message.
  4. En bas à gauche, à côté de l'option "Envoyer", cliquez sur la flèche vers le bas Autres options d'envoi.
  5. Cliquez sur Programmer l'envoi.

Remarque : Vous pouvez programmer jusqu'à 100 e-mails.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Envoyer un e-mail à un groupe

• Dans Outlook : utilisez des listes de contacts ou le publipostage.
  • Dans Gmail: utilisez les listes de contacts, les groupes ou le publipostage.

En savoir plus

Envoyer un e-mail à un contact ou à un groupe de contacts depuis Gmail

1. Dans Gmail, cliquez sur Nouveau message.
  2. Dans le champ À, commencez à saisir l'adresse de la personne ou du groupe de contacts. Une liste d'adresses correspondantes s'affiche pendant la saisie.

Remarque : Pour que la fonctionnalité de saisie semi-automatique vous propose l'adresse de la liste de diffusion d'un groupe, vous devrez peut-être avoir envoyé un premier message à cette liste.

3. Cliquez sur l'adresse de votre choix. Dans le cas d'un groupe de contacts, chaque membre du groupe est ajouté à la liste À. Si vous ne voulez pas envoyer le message à tous les membres du groupe, cliquez sur Supprimer  à côté de leur nom.

Utiliser le publipostage pour envoyer des e-mails personnalisés

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
    • Vous pouvez également ouvrir un brouillon existant.
  3. Dans le champ "À", ajoutez des destinataires.
  4. À droite de la ligne "À", cliquez sur Utiliser le publipostage .
  5. Activez l'option Publipostage.
  6. Dans votre message, saisissez @.
  7. Sélectionnez un tag de publipostage :
    • @prénom
    • @nom
    • @nomcomplet
    • @email
  8. Pour insérer le tag de publipostage, appuyez sur Entrée.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Renforcer la sécurité des messages

• Dans Outlook : dans la fenêtre du message, sélectionnez Options puis Chiffrer.
  • Dans Gmail : dans la fenêtre du message, activez le mode confidentiel.

En savoir plus

Important : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, demandez à l'administrateur de vérifier si vous pouvez utiliser le mode confidentiel.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. En bas à droite de la fenêtre, cliquez sur Activer le mode confidentiel .
    Conseil : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour un e-mail, accédez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  4. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret par SMS. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Comment savoir si votre message a été ouvert

• Dans Outlook: dans la fenêtre du message, cliquez sur OptionspuisConfirmation de réception.
  • Dans Gmail : en bas de la fenêtre du message, demandez une confirmation de lecture.

En savoir plus
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Rédigez votre e-mail comme vous le feriez normalement.
  4. En bas à droite, cliquez sur Autres options Autres options d'envoi puis Demander une confirmation de lecture.
  5. Envoyez votre message.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Annuler l'envoi

• Dans Outlook: dans la fenêtre du message, accédez à FichierpuisRenvoyer et rappeler le message.
  • Dans Gmail : dans la notification de message envoyé, cliquez sur Annuler dans le délai d'annulation.

En savoir plus

Rappeler un e-mail avec la fonctionnalité "Annuler l'envoi"

1. La mention "Message envoyé" s'affiche en bas à gauche, ainsi que l'option "Annuler" ou "Afficher le message".
  2. Cliquez sur Annuler.

Choisir la durée pendant laquelle le rappel d'un e-mail est possible

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. À côté de "Annuler l'envoi", sélectionnez un délai d'annulation de 5, 10, 20 ou 30 secondes.
  4. En bas, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Consultez le Centre d'aide Gmail pour en savoir plus.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.