Intelligentes Schreiben

Mit Gmail können Sie jetzt noch schneller E-Mails schreiben. Die Funktion "Intelligentes Schreiben" basiert auf dem Prinzip des maschinellen Lernens und bietet passende Vorschläge an, während Sie Text eingeben.

Hinweis: Die Funktion "Intelligentes Schreiben" ist eine Einstellung auf Google-Kontoebene. Daher werden Änderungen an den Einstellungen auf alle Geräte angewendet, auf denen Sie mit Ihrem Konto angemeldet sind.

Wenn Sie einen Vorschlag übernehmen möchten, wischen Sie über den grauen Text.

Die Funktion "Intelligentes Schreiben" aktivieren oder deaktivieren

In der Standardeinstellung liefert Gmail automatisch Vorschläge. So können Sie diese Vorschläge ausblenden:

1. Öffnen Sie die Gmail App  auf dem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dann "Einstellungen"
  3. Wählen Sie Ihr Konto aus.
  4. Wenn Sie nicht möchten, dass Vorschläge angezeigt werden, deaktivieren Sie die Funktion Intelligentes Schreiben. Andernfalls lassen Sie die Funktion aktiviert.

Hinweis: Die Funktion "Intelligentes Schreiben" ist auf Englisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch und Spanisch verfügbar. Sie ist nicht darauf ausgelegt, Antworten auf mögliche Fragen zu liefern. Beachten Sie außerdem, dass Informationen nicht immer korrekt sein müssen.

Personalisierte Vorschläge aktivieren oder deaktivieren

Standardmäßig bietet Gmail automatisch Vorschläge an, die Ihrem Schreibstil entsprechen.
Hinweis: Diese Einstellung lässt sich nur auf dem Computer ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Intelligentes Schreiben.

Informationen zu personalisierten Vorschlägen

Die personalisierten Vorschläge der Funktion "Intelligentes Schreiben" werden Ihrem individuellen Schreibstil angepasst. Sie sind nur in Ihrem Konto sichtbar, nicht für andere Nutzer. Das gilt auch für Administratoren Ihrer Organisation. Wenn die Personalisierung deaktiviert ist, werden generische Vorschläge angezeigt, während Sie Text eingeben.

Über maschinelles Lernen

Die eingesetzten Modelle greifen auf Milliarden typischer Formulierungen und Sätze der Sprachwirklichkeit zu, um zu verstehen wie Sprache funktioniert. Da bleibt es leider nicht aus, dass sich auch menschliche Vorurteile einschleichen. Sich dessen bewusst zu sein, ist schon ein Anfang, aber noch weiß man einfach nicht genau, wie damit umzugehen ist. Google hat sich zum Ziel gesetzt, Produkte anzubieten, die für alle Menschen nützlich sind. Daher erforscht Google aktiv Strategien, mit denen Vorurteile erkannt und vermieden werden können.