Utilizzare Gmail con uno screen reader

Gmail è un'applicazione email completa di strumenti e funzionalità che consentono di eseguire operazioni relative alle email, comunicare con altre persone, organizzare la posta in arrivo e tenere sotto controllo quello che conta in modo sicuro. Gmail include funzioni di accessibilità progettate per aiutare le persone cieche o ipovedenti.

Segui i suggerimenti in questa pagina per sfruttare al meglio Gmail quando utilizzi uno screen reader per desktop per la sintesi vocale, tra cui VoiceOver, ChromeVox, JAWS o NVDA.

Guida rapida

Questo articolo fornisce informazioni utili per l'utilizzo di Gmail. La lettura potrebbe richiedere un po' di tempo. Se vuoi iniziare rapidamente, questi suggerimenti ti aiuteranno a sfogliare le email e a scrivere e rispondere ai messaggi.

Prima di iniziare

Suggerimenti

• Per spostare lo stato attivo tra le conversazioni nella Posta in arrivo o con un'etichetta specifica, premi la Freccia su o giù oppure J o K.
  • Per aprire una conversazione e leggere i messaggi, premi Invio oppure O.
  • Per leggere i messaggi nella conversazione aperta:
    • Premi il tasto N per leggere ciascun messaggio non letto nella conversazione, iniziando da quello meno recente.
    • Premi il tasto P per leggere i messaggi precedenti nella conversazione.
    • Per leggere per unità, ad esempio per paragrafo, frase, parola o riga, utilizza la "modalità virtuale" dello screen reader.
    • Premi il tasto del punto e virgola per espandere tutti i messaggi in modo che possano essere letti premendo N e P.
  • Per eseguire azioni, premi:
    • U: torna alla Posta in arrivo e lascia il messaggio come già letto.
    • A: rispondi a tutte le persone presenti nel messaggio su cui è impostato lo stato attivo.
    • R: rispondi al mittente del messaggio su cui è impostato lo stato attivo.
    • E: archivia la conversazione.
    • M: disattiva la conversazione.
  • Per selezionare una o più conversazioni nell'elenco di conversazioni della Posta in arrivo, premi il tasto X. Dopo aver selezionato le conversazioni, puoi utilizzare le azioni elencate sopra, ad eccezione del tasto U.
  • Sono utili anche questi comandi:
    • C: scrivi un nuovo messaggio.
    • G e poi I: vai alla Posta in arrivo.
    • Maiusc + I: segna come già letto. Quando viene applicato a un messaggio aperto, torna alla Posta in arrivo.
    • Maiusc + U: segna come da leggere. Quando viene applicato a un messaggio aperto, torna alla Posta in arrivo.
    • Più oppure uguale: segna come importante.
    • Trattino: segna come non importante.
    • B: posticipa.
    • Maiusc + T: aggiungi a Tasks.
    • V: sposta in.
    • L: apri Etichetta come.
    • Y: rimuovi etichetta. Simile ad Archivia.
    • Z: annulla l'azione più recente.

Per iniziare

Configurare lo screen reader e Gmail

Browser e screen reader consigliati

Gmail consiglia Chrome e:

• NVDA o JAWS su Windows
  • ChromeVox su ChromeOS
  • VoiceOver su MacOS

Utilizzare Gmail come applicazione web

Gmail è progettato come un'applicazione web con scorciatoie da tastiera per eseguire rapidamente azioni ed esplorare l'interfaccia.

Importante: per utilizzare Gmail come applicazione web, configura lo screen reader in "modalità con impostazione dello stato attivo" in questo modo:

• Il cursore virtuale di JAWS deve essere disattivato. Attivalo/disattivalo con il tasto JAWS + Z.
  • NVDA deve essere in modalità focus. Attivalo/disattivalo con il tasto NVDA + barra spaziatrice.
  • La modalità persistente di ChromeVox deve essere disattivata. Per attivarla/disattivarla, premi velocemente due volte il tasto per la ricerca.
  • Per VoiceOver, Navigazione veloce deve essere disattivata. Per attivare/disattivare l'opzione, premi insieme i tasti Freccia sinistra e Freccia destra.

Lo stato inverso è indicato come "modalità virtuale".

Suggerimento: per impostazione predefinita, all'apertura di Gmail, è probabile che lo screen reader JAWS sia in "modalità virtuale". Alcuni screen reader offrono la possibilità di aprire determinati siti o domini, come google.com o mail.google.com, in "modalità con impostazione dello stato attivo". Se vuoi che Gmail si apra automaticamente in "modalità con impostazione dello stato attivo", consulta la documentazione dello screen reader.

Attivare le scorciatoie da tastiera in Gmail

Le scorciatoie da tastiera per esplorare l'interfaccia sono disponibili solo nella visualizzazione "Standard" predefinita quando sono state abilitate nelle impostazioni di Gmail. Queste scorciatoie di navigazione non sono disponibili durante la scrittura delle email e la risposta ai messaggi. Durante la scrittura dei messaggi, è disponibile un'altra serie di scorciatoie di formattazione comuni.

Puoi configurare Gmail in modo che consenta la navigazione da tastiera quando lo screen reader è in "modalità con impostazione dello stato attivo".

1. Premi il tasto del punto di domanda (Maiusc + ') per aprire la finestra di dialogo Scorciatoie da tastiera.
  2. Premi Tab una volta per andare al link denominato "Abilita" o "Disabilita".
  3. Se il link è denominato "Abilita", premi Invio per abilitare le scorciatoie di Gmail.

Importante: se la scorciatoia con il tasto del punto di domanda non funziona, vai al link "Standard" nella parte inferiore della pagina e attivalo in modo che corrisponda alla visualizzazione descritta in questo articolo.

Puoi accedere in qualsiasi momento all'elenco completo delle scorciatoie da tastiera oppure premere il tasto del punto di domanda (Maiusc + ') in Gmail. Alcune delle scorciatoie da tastiera, come il tasto del punto di domanda, sono tasti di punteggiatura. Man mano che li esamini, potresti trovare utile impostare temporaneamente lo screen reader in modo che legga la maggior parte della punteggiatura.

Concetti fondamentali di navigazione

Esplorare, attivare e selezionare

In questo articolo utilizziamo le parole navigare/navigazione, esplorare, spostarsi, andare, attivare e selezionare. Quando la "modalità con impostazione dello stato attivo" è attiva, in genere la navigazione avviene premendo Tab, Maiusc + Tab, i tasti Freccia o molte delle scorciatoie elencate nell'elenco completo delle scorciatoie da tastiera.

In "modalità virtuale", in genere la navigazione avviene con i comandi utilizzati per sfogliare altri contenuti nel browser. L'attivazione viene eseguita da una scorciatoia specifica per lo screen reader.

In "modalità con impostazione dello stato attivo", in genere la navigazione avviene premendo Tab, i tasti Freccia o altre scorciatoie definite dall'applicazione. L'attivazione viene eseguita premendo Invio o la barra spaziatrice.

Quando utilizzi Gmail con una tastiera, l'impostazione dello stato di una conversazione o di un messaggio come attivo corrisponde a un'azione. Selezionare la conversazione o il messaggio corrisponde a un'altra azione.

Quando lo stato di una conversazione o di un messaggio è attivo, premi X sulla tastiera per selezionare l'elemento. Premi di nuovo X per deselezionarlo. Lo screen reader annuncia il nuovo numero di elementi selezionati quando vengono selezionati o deselezionati una conversazione o un messaggio.

Per eseguire la selezione collettiva, premi il tasto asterisco e poi uno dei tasti seguenti, ad esempio * seguito da:

• A: seleziona tutte le conversazioni.
  • N: deseleziona tutte le conversazioni.
  • R: seleziona le conversazioni lette.
  • U: seleziona le conversazioni da leggere.
  • S: seleziona le conversazioni aggiunte a Speciali.
  • T: seleziona le conversazioni rimosse da Speciali.

Alcune azioni relative alle conversazioni, come l'archiviazione o l'eliminazione, non sono disponibili quando non è selezionata alcuna conversazione. Analogamente, alcune azioni, come l'inoltro o la risposta, si applicano solo ai singoli messaggi, non alle conversazioni.

Utilizzare le scorciatoie da tastiera

Importante:

• Le scorciatoie da tastiera per Gmail devono essere inserite in "modalità con impostazione dello stato attivo".
  • Alcune scorciatoie da tastiera corrispondono a una sequenza di tasti, ad esempio G e poi I oppure * e poi A. In questi casi, è necessario premere il secondo tasto entro tre secondi dal primo.

In Gmail, se lo screen reader è in "modalità con impostazione dello stato attivo" e le scorciatoie da tastiera non funzionano, inserisci il comando di aggiornamento o ricaricamento del browser, in genere Ctrl + R (⌘ + R su Mac).

Accedere al menu contestuale

Oltre alle scorciatoie da tastiera, puoi utilizzare il menu contestuale per trovare le opzioni disponibili quando lavori con le conversazioni o i messaggi.

Per accedere al menu contestuale su Windows, premi:

• Il tasto Applicazioni, che sulla maggior parte delle tastiere di dimensioni standard si trova due tasti a destra rispetto alla barra spaziatrice ed è spesso disponibile tramite combinazioni di tasti sulle tastiere più piccole.
  • Maiusc + F10.

Su macOS, VoiceOver deve essere abilitato per poter accedere al menu contestuale. Con VoiceOver abilitato, premi VO + Maiusc + M.

Su ChromeOS, premi:

• Maiusc + F10, se sono disponibili i tasti funzione.
  • Tasto per la ricerca + M, quando ChromeVox è abilitato.

Informazioni sull'interfaccia di Gmail

L'interfaccia di Gmail è composta da quattro sezioni o riquadri. Di seguito è riportato un elenco dei componenti comuni e viene spiegato come identificare le varie sezioni:

• Intestazione superiore, presentata dallo screen reader come punto di riferimento "banner":
    • Menu principale: pulsante di attivazione/disattivazione per mostrare/nascondere l'insieme di link a Posta in arrivo, Inviati, Bozze ecc.
    • Gmail: link alla schermata Home.
    • Campo di modifica della ricerca: presentato dallo screen reader come punto di riferimento "ricerca" che include anche un pulsante "Mostra opzioni di ricerca".
    • Pulsante dello stato: imposta il tuo stato su "Online", "Non disturbare", "Assente" oppure creane uno personalizzato. Modifica le impostazioni di notifica di Chat.
    • Pulsante Assistenza.
    • Pulsante Impostazioni.
    • Pulsante App Google: apri altre applicazioni Google in una nuova scheda.
    • Pulsante Account Google: gestisci il tuo account. Accedi ed esci dai tuoi account.
  • Riquadro a sinistra, presentato dallo screen reader come punto di riferimento "navigazione":
    • Posta: elenca etichette e cartelle. Questo articolo riguarda principalmente Posta.
    • Chat: elenca i contatti o i gruppi con cui conversi.
    • Spazi: crea o trova conversazioni di gruppo con l'opzione per condividere file o attività.
    • Meet: crea o partecipa a una riunione che si apre in una nuova scheda del browser.

Suggerimento: per saperne di più su Chat, Spazi e Meet, vai a Utilizzare Google Chat con le funzioni di accessibilità.

• Area principale, presentata dallo screen reader come punto di riferimento "principale":
    • Questa è la sezione principale, nonché la più ampia, dell'interfaccia di Gmail. Le conversazioni, i messaggi e il contenuto dei messaggi vengono visualizzati qui. È possibile accedere a una barra degli strumenti premendo il tasto della virgola. Le funzioni della barra degli strumenti sono disponibili anche tramite scorciatoie da tastiera o il menu contestuale. Questi metodi sono spesso più veloci rispetto all'uso della barra degli strumenti. Quando Chat o Spazi vengono attivati nel riquadro a sinistra, vengono visualizzati qui al posto della posta o come versione ridotta in una finestra pop-up di chat.
  • Riquadro laterale destro, presentato dallo screen reader come punto di riferimento "complementare" del riquadro laterale:
    • Questo riquadro è controllato da un pulsante di attivazione/disattivazione etichettato come "Mostra riquadro laterale" o "Nascondi riquadro laterale". In "modalità virtuale", il pulsante si trova alla fine del buffer virtuale o di navigazione dello screen reader.
    • Quando il riquadro laterale è visualizzato, i relativi contenuti si trovano in un punto di riferimento "complementare" denominato "Riquadro laterale".
    • Quando è espansa, quest'area consente di accedere ad altri prodotti Google, come Calendar, Keep, Tasks e Contatti.

Eseguire attività comuni

Aprire Gmail

Vai a gmail.com. Quando la pagina si carica, lo stato attivo sarà impostato sulla Posta in arrivo.

Sfogliare e leggere le email

Sfogliare la Posta in arrivo

Esplora la Posta in arrivo in "modalità con impostazione dello stato attivo" con i tasti Freccia. Se esci dalla Posta in arrivo, premi G e poi I per tornare indietro.

Puoi spostarti tra le conversazioni nella Posta in arrivo con:

• La Freccia su o il tasto K per le conversazioni più recenti
  • La Freccia giù o il tasto J per le conversazioni meno recenti

Puoi esplorare la Posta in arrivo sotto forma di elenco o di griglia. Quando la esplori come elenco, durante la navigazione vengono verbalizzati vari campi. Quando la esplori come griglia, viene verbalizzato un solo campo. Per spostarti all'interno della visualizzazione come griglia, premi la Freccia destra per cambiare colonna. Quindi, se premi la Freccia giù, verrà verbalizzata solo la colonna in cui ti trovi, ad esempio il mittente.

Eseguire operazioni relative alle conversazioni selezionate

Per eseguire operazioni relative alle conversazioni selezionate, puoi utilizzare:

Ad esempio, quando sono selezionate una o più conversazioni, utilizza la scorciatoia da tastiera o il menu contestuale e scegli di spostare le conversazioni selezionate nel cestino, di archiviarle o di applicare un'etichetta.

Suggerimento: per annullare l'azione più recente, premi subito Z.

Azioni della Posta in arrivo

Applica le azioni seguenti alle conversazioni selezionate nella Posta in arrivo:

1. Per spostarti tra le conversazioni, utilizza la Freccia su o giù.
  2. Per selezionare una o più conversazioni, premi il tasto X. Sentirai il nuovo numero di conversazioni selezionate.
  3. Menu contestuale:
    • Per spostarti nell'elenco delle opzioni disponibili, utilizza la Freccia su o giù.
    • Per scegliere l'azione da eseguire, premi Invio.
  4. Scorciatoie da tastiera:
    • Archivia (E): salva le conversazioni selezionate nella cartella di archiviazione e rimuovile dall'elenco delle conversazioni.
    • Disattiva (M): rimuovi le conversazioni selezionate dalla Posta in arrivo e archiviale.
    • Segnala come spam (!): contrassegna le conversazioni selezionate come spam.
    • Elimina (#): sposta le conversazioni selezionate nel cestino.
    • Segna come già letto (Maiusc + I).
    • Segna come da leggere (Maiusc + U).
    • Segna come importante (+ oppure =).
    • Segna come non importante (-).
    • Sposta in (V): sposta le conversazioni selezionate in un'altra cartella.
    • Etichette (L): associa etichette preimpostate o personalizzate alle conversazioni selezionate.
    • Rimuovi etichetta (Y): rimuovi le etichette preimpostate o personalizzate dalle conversazioni selezionate.
    • Posticipa (B): posticipa eventuali avvisi per le conversazioni selezionate.
    • Aggiungi a Tasks (Maiusc + T): crea una nuova attività in "Le mie attività" relative alla conversazione.
Azioni sui messaggi

Le azioni disponibili quando una conversazione è aperta includono:

• Attiva/disattiva l'aggiunta a Speciali/cambia le stelle che hai abilitato nelle impostazioni (S)
  • Premi Maiusc in aggiunta ai tasti di seguito per lavorare in una nuova scheda, ad esempio Maiusc + R:
    • Rispondi (R)
    • Rispondi a tutti (A)
    • Inoltra (F)
  • Elimina (#)
  • Segnala come spam (!)
  • Rimuovi etichetta (Y)
  • Sposta in un'etichetta (V)
  • Segna come da leggere dal messaggio selezionato (_)
  • Espandi l'intera conversazione (;)
  • Comprimi l'intera conversazione (:)

Leggere un'email

Per impostazione predefinita, le email vengono presentate come conversazioni con tutte le risposte con lo stesso oggetto in un thread. Quando apri la conversazione per la prima volta, lo stato attivo è impostato sull'oggetto. Per andare al messaggio da leggere meno recente nella conversazione, premi la scorciatoia da tastiera N. Per impostare lo stato attivo su ciascun messaggio da leggere e ascoltarlo fino a quando non viene letto l'ultimo messaggio, premi di nuovo N.

Ciascun messaggio nella conversazione include anche alcuni controlli comuni per "Aggiungi a Speciali", "Rispondi", aprire il menu "Altro" e "Mostra dettagli". Per aprire una sezione tabulabile che include tutte le informazioni specifiche su quel messaggio specifico nella conversazione, vai a "Mostra dettagli" e premi Invio. Questa procedura è particolarmente utile per chiarire i dettagli di un destinatario con un nome comune.

Per leggere i messaggi precedenti, puoi utilizzare la scorciatoia da tastiera P. Quando una conversazione ha un solo messaggio, la scorciatoia N funziona una sola volta, mentre P e N non hanno alcun ulteriore effetto.

Quando una conversazione include messaggi già letti in precedenza, questi vengono compressi e alcuni potrebbero essere presentati solo come brevi estratti. Per espandere tutti i messaggi, utilizza la scorciatoia da tastiera del punto e virgola. A questo punto, le scorciatoie da tastiera P e N consentono di spostarsi tra i messaggi precedenti e successivi nella conversazione in ordine cronologico. Puoi inoltre comprimere tutti i messaggi tranne l'ultimo con la scorciatoia da tastiera dei due punti.

Quando vuoi leggere messaggi più lunghi con maggiori dettagli, passa alla "modalità virtuale" dello screen reader per leggere il messaggio riga per riga con la Freccia giù. Parti dall'oggetto e continua con l'intestazione, che include la data, il mittente e altre opzioni rapide, prima di procedere con il corpo. Dopo l'ultimo messaggio, sono disponibili pulsanti per rispondere alla conversazione o inoltrarla.

Quando il messaggio include più risposte, quelle che hai letto in precedenza vengono compresse per semplificare la lettura solo dei nuovi messaggi. Per saltare i messaggi già letti e compressi nel thread, utilizza la navigazione delle intestazioni dello screen reader per arrivare alla persona che ha inviato la nuova risposta. A questo punto, puoi leggere il messaggio riga per riga o utilizzare altri elementi di navigazione dei contenuti, come link, intestazioni e tabelle. Se c'è più di un nuovo messaggio con lo stesso oggetto, vengono espansi tutti nell'ordine in cui sono stati ricevuti. Puoi accedere a ciascun messaggio con la navigazione delle intestazioni.

Se questa procedura ti sembra troppo complessa, puoi disattivare l'opzione "Visualizzazione per conversazione" in Impostazioni. La tua Posta in arrivo verrà quindi presentata come un elenco di singoli messaggi da ciascun mittente. Questa opzione semplifica anche la lettura delle email, sebbene possa risultare più difficile seguire le conversazioni che includono più di un messaggio.

Cercare messaggi

• Premi il tasto della barra per andare al campo di ricerca.
  • Quando esegui una ricerca, puoi:
    • Inserire i criteri di ricerca e premere Invio.
    • Utilizzare gli operatori di ricerca per restringere i risultati. Per utilizzare un operatore di ricerca, inseriscilo prima del termine che stai cercando. Ecco alcuni esempi:
      • "is": per cercare le email in base a un termine descrittivo relativo al loro stato, ad esempio read, unread, starred, flagged o important. Ad esempio: "is:unread".
      • "from:" oppure "to:" per cercare email ricevute da o inviate a un determinato contatto. Ad esempio: "from:davide".
    • Puoi combinare gli operatori per filtrare ulteriormente i risultati di ricerca. Trovi un elenco completo degli operatori di ricerca disponibili in Operatori di ricerca utilizzabili in Gmail.
  • I risultati di ricerca vengono visualizzati nell'area principale ed è possibile esplorarli o intervenire come per altri elenchi di conversazioni, ad esempio la Posta in arrivo.

Utilizzare le opzioni di ricerca avanzate

1. Premi il tasto della barra per andare al campo di ricerca.
  2. Premi il tasto Tab per accedere al pulsante "Mostra opzioni di ricerca". Premi Invio per visualizzare la finestra di dialogo dei criteri di ricerca.
  3. Questa finestra di dialogo include i campi seguenti: Da, A, Oggetto, Contiene le parole, Non contiene, Dimensione, Intervallo (intervallo inserito), Cerca (cartelle specificate). È presente anche una casella di controllo "Contiene allegato".
  4. Per chiudere la finestra di dialogo e aggiornare la posta in modo che mostri solo i messaggi corrispondenti, premi Invio.
  5. Per tornare alla Posta in arrivo, utilizza il pulsante Indietro del browser o la scorciatoia da tastiera G e poi I.

Creare un filtro

Segui le istruzioni precedenti per eseguire una ricerca avanzata, ma invece di premere Invio, premi Tab fino al pulsante Crea filtro e attivalo. Viene visualizzata una finestra di dialogo delle opzioni di filtro con un elenco di controllo delle opzioni per le azioni che puoi eseguire "Quando un messaggio è una corrispondenza esatta per i tuoi criteri di ricerca".

Con la barra spaziatrice puoi scegliere tra le caselle di controllo seguenti:

• Ignora Posta in arrivo (archivia).
  • Segna come già letto.
  • Aggiungi a Speciali.
  • Applica l'etichetta: scegli un'etichetta dal menu a discesa.
  • Inoltra a: per selezionare questa opzione, devi avere uno o più indirizzi di inoltro nelle impostazioni.
  • Elimina.
  • Non inviare mai a Spam.
  • Invia modello.
  • Contrassegna sempre come importante.
  • Non contrassegnare mai come importante.
  • Applica categoria: devi scegliere la categoria dal menu a discesa.
  • Applica il filtro anche alle conversazioni corrispondenti.

Vai al pulsante Crea filtro e attivalo.

Puoi applicare un filtro anche alle conversazioni selezionate o aperte. Quando selezioni una conversazione dalla Posta in arrivo, utilizza la scorciatoia della virgola per andare alla barra degli strumenti, accedere al pulsante Altro e attivarlo. Per andare alla voce di menu "Filtra i messaggi di questo tipo", utilizza i tasti Freccia su o giù. Per attivare il filtro, premi Invio. Viene visualizzata la finestra di dialogo delle opzioni di filtro, con il campo dei criteri di ricerca già compilato.

Utilizzare le etichette per organizzare la posta

In Gmail, le etichette vengono utilizzate per organizzare le email. L'applicazione di un'etichetta a un messaggio non comporta la creazione di una copia del messaggio specifica per l'etichetta. Alla copia di un messaggio possono essere applicate più etichette. Se elimini il messaggio, quest'ultimo viene rimosso da ciascuna delle etichette associate. Se rimuovi un'etichetta da un messaggio, quest'ultimo non viene eliminato, ma non viene presentato assieme agli altri con quella etichetta. Quando sposti un messaggio in un'etichetta, quest'ultima viene aggiunta, mentre le altre, come "Posta in arrivo", vengono rimosse.

Per una spiegazione completa della filosofia alla base delle etichette, leggi Creare etichette per organizzare Gmail.

Esplorare le etichette

Per accedere a un elenco di tutta la posta con un'etichetta specifica, utilizza la scorciatoia da tastiera G e poi L. Dovresti sentire le informazioni relative a un elenco, che cambieranno man mano che digiti il nome di un'etichetta. Puoi premere la Freccia giù oppure continuare a digitare finché non senti l'etichetta che vuoi e premere Invio. Puoi tornare alla Posta in arrivo con la scorciatoia G e poi I oppure utilizzare la scorciatoia per tornare indietro nel browser.

Puoi accedere all'elenco delle etichette premendo la Freccia sinistra dalle conversazioni. Lo stato attivo sarà impostato sull'etichetta delle conversazioni attualmente visualizzate. Se il pulsante "Menu principale" è compresso, premi la Freccia sinistra dalle conversazioni per impostare lo stato attivo sul link di navigazione Posta, dove potrai premere la Freccia destra per accedere alle etichette.

L'elenco delle etichette funziona sostanzialmente come un albero, in cui la Freccia sinistra e destra comprimono o espandono le etichette dotate di elementi secondari, mentre la Freccia su e giù ti consentono di spostarti sulle etichette che corrispondono a link. Una volta trovata un'etichetta che vuoi visualizzare, premi Invio per accedere all'elenco di conversazioni con quell'etichetta.

Gmail include i tipi di etichette seguenti:

Etichette del sistema

Le etichette del sistema sono associate ad azioni integrate nel sistema che puoi applicare a un messaggio, tra cui:

• Posta in arrivo
  • Speciali
  • Posticipati
  • Importanti
  • Inviati
  • Bozze

Puoi mostrare le email con ciascuna di queste etichette del sistema utilizzando la scorciatoia G e poi L, quindi premi la Freccia giù fino all'etichetta del sistema che ti interessa. Per le scorciatoie dirette alle etichette del sistema che utilizzi di frequente, consulta l'elenco delle scorciatoie da tastiera.

Categorie

Google applica automaticamente categorie ai messaggi in arrivo per aiutarti a organizzare la Posta in arrivo. Queste categorie includono Social, Aggiornamenti, Forum e Promozioni e sono presentate come schede nella parte superiore della Posta in arrivo. Inoltre, puoi passare tra le categorie abilitate per il tuo account con il tasto tilde.

Nella scheda "Posta in arrivo" delle impostazioni di Gmail, puoi selezionare le categorie specifiche che vuoi includere nella visualizzazione. Assicurati di attivare il pulsante "Salva modifiche" in fondo alla pagina.

Etichette

Puoi visualizzare tutte le email con un'etichetta specifica quando utilizzi la scorciatoia G e poi L e inserisci parte dell'etichetta. Premi la Freccia giù fino all'etichetta che ti interessa. Suggerimento: puoi anche creare e applicare le tue etichette personalizzate.

Applicare e creare etichette

1. Quando sono selezionate una o più conversazioni oppure durante la lettura dei messaggi, utilizza la scorciatoia da tastiera L per applicare un'etichetta. Lo screen reader dice: "Menu 'Etichetta come' aperto".
  2. Utilizza la Freccia su o giù per selezionare un'etichetta esistente, quindi premi Invio per applicarla.
  3. Inserisci un nome per l'etichetta. Se esistono già etichette con i caratteri che inserisci, quando premi Invio viene evidenziata e applicata la prima etichetta corrispondente. Per creare una nuova etichetta, inserisci il nome di una nuova etichetta e premi Invio.
  4. Si aprirà una finestra di dialogo per creare una nuova etichetta con il nome che hai inserito. Questa finestra di dialogo offre una casella di controllo per nidificare l'etichetta creata all'interno di un'etichetta esistente e un menu a discesa per selezionare l'etichetta sotto la quale nidificare l'etichetta creata. Scegli le opzioni che preferisci e attiva OK.
  5. Una volta applicata un'etichetta, lo stato attivo torna sul pulsante Etichette nell'interfaccia di Gmail. Premi Invio per applicare l'etichetta, rimuoverla o crearne un'altra.
  6. Per tornare alla Posta in arrivo, utilizza la scorciatoia G e poi I.

Rimuovere le etichette

Nel menu "Etichetta come", le etichette vengono presentate come selezionate o deselezionate. Le etichette il cui stato è selezionato vengono applicate alle conversazioni selezionate. Per cambiare lo stato di un'etichetta da selezionata a deselezionata e viceversa, premi Invio. Dopo aver selezionato o deselezionato un'etichetta, lo stato attivo torna sul pulsante Etichette nell'interfaccia di Gmail. Per tornare alla Posta in arrivo, utilizza la scorciatoia G e poi I.

Quando esplori i messaggi con una determinata etichetta, seleziona uno o più messaggi e premi la scorciatoia Y per rimuoverla.

Tutti i messaggi

Quando un messaggio o una conversazione vengono etichettati in modo errato o archiviati, controlla "Tutti i messaggi" e premi la scorciatoia G e poi A per trovarli. Per impostazione predefinita, la finestra di dialogo di ricerca avanzata cerca in "Tutti i messaggi" per trovare i messaggi etichettati in modo errato.

Scrivere e rispondere alle email

Utilizza queste scorciatoie da tastiera per scrivere un nuovo messaggio o una risposta:

• Scrivi un nuovo messaggio (C), in una nuova scheda (D).
  • Rispondi al mittente (R), in una nuova scheda (Maiusc + R).
  • Rispondi a tutti i destinatari di un messaggio (A), in una nuova scheda (Maiusc + A).

Una volta avviata la scrittura o la risposta, puoi premere Tab per accedere ai campi disponibili, tra cui:

• A, Oggetto e corpo del messaggio.
  • Puoi utilizzare anche le scorciatoie da tastiera per i campi Cc (Ctrl + Maiusc + C) e Ccn (Ctrl + Maiusc + B).

Quando ti trovi nei campi A, Cc o Ccn, inserisci parte di un nome o di un indirizzo email fino a quando non viene annunciata la corrispondenza oppure premi la Freccia giù per scorrere l'elenco di suggerimenti e Invio per selezionare l'opzione che ti interessa. Per verificare di aver trovato la corrispondenza esatta per i nomi che ne hanno più di una, premi la Freccia sinistra per accedere al contatto. A questo punto, premi Alt + Freccia destra per aprire la scheda del contatto. Poiché non è possibile impostare lo stato attivo sulla maggior parte di questi contenuti, usa la "modalità virtuale" dello screen reader per esaminarli. Al termine, premi Esc e, se vuoi rimuovere il destinatario, premi Canc.

Nel menu contestuale sono presentate ulteriori azioni disponibili per un contatto. Puoi trovare altre scorciatoie per la scrittura dei messaggi nell'elenco delle scorciatoie da tastiera.

Quando rispondi a un messaggio, i campi "Destinatari" e "Oggetto" vengono compilati in base ai messaggi precedenti nella conversazione. Se utilizzi un account di lavoro o della scuola, puoi inserire un carattere + seguito dal nome o dall'indirizzo email di un contatto nel corpo del messaggio. In questo modo, l'email viene aggiunta al messaggio e all'elenco dei destinatari. Puoi inserire anche un carattere @ seguito dal nome o dall'indirizzo email di un contatto per contrassegnare il messaggio come "Importante" per quella persona.

Mentre scrivi la bozza del messaggio, Gmail la salva automaticamente ogni volta che interrompi la scrittura per tre secondi. Se chiudi la finestra di dialogo con Esc o la scheda del browser con Ctrl + W (⌘ + W su Mac), verrà salvata una bozza. Per ignorare e chiudere la bozza, premi Ctrl + Maiusc + D (⌘ + Maiusc + D su Mac). Per accedere alle bozze, premi G e poi D.

Per inviare il messaggio e chiudere la bozza, premi Ctrl + Invio (⌘ + Invio su Mac). Per inviare il messaggio in un secondo momento, premi Tab fino al pulsante del menu "Altre opzioni di invio", quindi premi Invio e poi Freccia giù fino a "Programma l'invio". A questo punto, seleziona un orario predefinito oppure specifica una preferenza e premi Invio.

Formattare i messaggi

La formattazione del testo in Gmail è simile a quella degli altri editor che utilizzi. Per formattare il testo mentre scrivi, premi la scorciatoia da tastiera e inserisci il testo che vuoi formattare.

Per aggiungere la formattazione al testo esistente o rimuoverla, seleziona il testo e premi la scorciatoia da tastiera.

Scorciatoie di formattazione comuni

• Annulla (Ctrl + Z) o (⌘ + Z).
  • Ripeti (Ctrl + Y) o (⌘ + Y).
  • Grassetto (Ctrl + B) o (⌘ + B).
  • Corsivo (Ctrl + I) o (⌘ + I).
  • Sottolineato (Ctrl + U) o (⌘ + U).
  • Elenco numerato (Ctrl + Maiusc + 7) o (⌘ + Maiusc + 7).
  • Elenco puntato (Ctrl + Maiusc + 8) o (⌘ + Maiusc + 8).
  • Selezione dei caratteri disponibili dal menu a discesa:
    • Carattere precedente (Ctrl + Maiusc + 5) o (⌘ + Maiusc + 5).
    • Carattere successivo (Ctrl + Maiusc + 6) o (⌘ + Maiusc + 6).
  • Dimensione carattere:
    • Più piccolo (Ctrl + Maiusc + trattino) o (⌘ + Maiusc + trattino).
    • Più grande (Ctrl + Maiusc + più) o (⌘ + Maiusc + più).
  • Riduci rientro (Ctrl + parentesi quadra aperta) o (⌘ + parentesi quadra aperta).
  • Aumenta rientro (Ctrl + parentesi quadra chiusa) o (⌘ + parentesi quadra chiusa).
  • Inserisci link (Ctrl + K) o (⌘ + K).
    • Viene visualizzata la finestra di dialogo "Modifica link" con input di testo per inserire il testo da visualizzare e l'indirizzo del link. La finestra contiene anche i pulsanti di opzione per specificare se il link rimanda a un URL o a un indirizzo email. Se modifichi la selezione di questi pulsanti di opzione, lo stato attivo viene impostato automaticamente sull'input di testo per inserire l'URL o l'indirizzo.
  • Per rimuovere tutta la formattazione dal testo selezionato, premi Ctrl + \ o ⌘ + \.

Controllare l'ortografia e la grammatica

Durante l'inserimento del testo

Gmail corregge automaticamente gli errori durante l'inserimento del testo ed evidenzia quelli che non sono stati corretti. Lo screen reader ti avvisa quando Gmail corregge un errore e ti avverte degli errori presenti mentre revisioni il testo inserito. Quando lo stato attivo è impostato sul testo che contiene un errore, premi Tab per aprire la finestra di dialogo "Opzioni di controllo ortografico" con lo stato attivo sulla correzione suggerita. Per accettare il suggerimento, premi Invio oppure premi Tab per altre opzioni. In seguito, lo stato attivo torna al punto che stavi modificando.

Scorciatoia per l'errore ortografico successivo

Durante la revisione del testo:

• Per spostare lo stato attivo sull'errore successivo, premi Ctrl + '.
  • Per spostare lo stato attivo sull'errore precedente, premi Ctrl + ;.

L'errore ortografico o grammaticale viene annunciato. Per esaminare il suggerimento, premi Tab per aprire la finestra di dialogo "Opzioni di controllo ortografico" con lo stato attivo sul suggerimento.

Utilizzare Scrittura intelligente

Gmail può aiutarti a scrivere le email più velocemente. La funzionalità Scrittura intelligente si basa sul machine learning e offre suggerimenti durante l'inserimento del testo.

La funzionalità Scrittura intelligente è attiva per impostazione predefinita. Nella sezione "Impostazioni generali" puoi:

• Attivare/disattivare "Suggerimenti di scrittura"
  • Fare in modo che Gmail personalizzi automaticamente i suggerimenti in base al tuo stile di scrittura se attivi/disattivi l'opzione "Personalizzazione"

Quando è disponibile un suggerimento, lo screen reader lo annuncia dopo un secondo di inattività. Per accettare e inserire il suggerimento, premi Tab.

Allegare un file al messaggio

Dal computer

1. Mentre scrivi o rispondi a un messaggio, vai al pulsante "Allega file" e attivalo per visualizzare la finestra di dialogo "Apri".
  2. Per caricare l'allegato al messaggio, individua e seleziona il file nella finestra di dialogo "Apri" e attiva il pulsante "Apri".

I file allegati si trovano nella parte inferiore del messaggio. Per rimuovere un file allegato dalla bozza di un messaggio, imposta lo stato attivo sul corpo del messaggio e vai al file che vuoi rimuovere. Quando lo stato attivo è impostato sul file corretto, premi il tasto Canc.

Dagli appunti

Se copi negli appunti un file con Ctrl + C (⌘ + C su Mac) dal computer o da Google Drive, puoi allegarlo incollandolo dagli appunti con Ctrl + V (⌘ + V su Mac). Per impostazione predefinita, se il file copiato è un'immagine, viene incollato in linea nel corpo del messaggio. Per allegare il file, attiva il pulsante "Allega file" prima di incollarlo dagli appunti.

Se i file allegati superano il limite del tuo account, Gmail aggiunge automaticamente un link a Google Drive all'email invece di includerli come allegati. Scopri di più sulle impostazioni di condivisione degli allegati di Google Drive.

Da Google Drive

1. Mentre scrivi o rispondi a un messaggio, vai al pulsante "Inserisci file utilizzando Drive" e attivalo per aprire la finestra di dialogo "Inserisci file utilizzando Google Drive".
  2. All'inizio, lo stato attivo è impostato sui file o sulle cartelle presenti in "I miei file" sotto forma di griglia. Scorri i file e le cartelle elencati con i tasti Freccia. Seleziona uno o più file e inseriscili premendo Invio per condividerli con un link.
  3. I documenti di Documenti, Fogli e Presentazioni Google verranno condivisi solo con un link.
  4. Altri tipi di file possono essere condivisi come allegati. Dopo aver selezionato il file, premi Tab per passare al pulsante di attivazione/disattivazione "Allegato" e premi la barra spaziatrice per selezionarlo. A questo punto, premi Maiusc + Tab fino al pulsante "Inserisci" e premi Invio.
  5. Per scegliere un file in una posizione diversa di Google Drive, premi Tab fino alla scheda "I miei file". A questo punto, premi la Freccia destra e Invio per spostare lo stato attivo sui file o sulle cartelle nella posizione desiderata.

I file inseriti come link da Drive vengono posizionati nel corpo del messaggio in corrispondenza dello stato attivo prima dell'attivazione del pulsante "Inserisci file utilizzando Drive" e possono essere eliminati dal messaggio con il tasto Backspace.

Aggiungere testo alternativo a un'immagine

1. Dopo aver aggiunto un'immagine in linea al messaggio, seleziona lo spazio che rappresenta l'immagine con Maiusc + Freccia.
  2. Premi Tab per scorrere i vari link relativi alle dimensioni. Importante: l'impostazione predefinita è "Dimensioni predefinite".
  3. Premi Invio sul link "Modifica il testo alternativo".
  4. Digita il testo alternativo.
  5. Per accettare e chiudere la finestra di dialogo, premi Invio.
  6. Per riportare il cursore al corpo del messaggio, premi Tab.

Rimuovere un file allegato

I file allegati vengono inseriti alla fine dell'email che hai scritto, dopo la firma. Per impostare lo stato attivo sui file allegati, sposta il cursore alla fine dell'email che hai scritto. Per rimuovere il file allegato, premi Canc.

Inviare un messaggio come riservato

Quando utilizzi la modalità riservata per inviare un messaggio in Gmail, il destinatario previsto deve inserire un codice per leggere l'email.

Il destinatario riceverà un'email che lo informa del messaggio riservato dopo che l'avrai inviato. Prima che possa leggere l'email, dovrà verificare la propria identità con un codice inviato tramite email allo stesso account o tramite SMS a un numero di tua scelta.

1. Per visualizzare la finestra di dialogo della modalità riservata, premi Tab fino al pulsante "Attiva/disattiva la modalità riservata" e poi Invio.
  2. Imposta la scadenza del messaggio con le opzioni del menu a discesa.
  3. Scegli i requisiti per il passcode con i pulsanti di opzione "Nessun passcode SMS" o "Passcode SMS".
  4. Vai al pulsante "Salva" e attivalo.

Creare una firma

1. Apri le impostazioni di Gmail.
  2. Nella scheda "Generali", vai alla sezione della firma.
  3. Vai al pulsante "Crea una nuova firma" e attivalo per aprire la finestra di dialogo "Dai un nome alla nuova firma".
  4. Inserisci il nome della firma e premi Invio su "Crea".
  5. Scrivi la firma nel campo di modifica su cui viene impostato lo stato attivo.
  6. Premi Tab fino alla casella combinata "NUOVE EMAIL" e seleziona il nome della firma o "Nessuna firma".
  7. Premi Tab fino alla casella combinata "RISPOSTE/INOLTRO" e seleziona il nome della firma o "Nessuna firma".
  8. Per salvare le modifiche, premi Tab per scorrere le impostazioni generali rimanenti fino al pulsante "Salva modifiche" e poi Invio.

Inserire o modificare una firma

Premi Tab fino al pulsante "Inserisci firma" dopo la fine dell'email che hai scritto. Si apre un menu che include le firme a cui è stato assegnato un nome e "Nessuna firma". Premi Invio per selezionare l'opzione desiderata. Da qui puoi aggiungere una firma anche quando scegli di non aggiungerne una automaticamente.

Utilizzare le impostazioni di Gmail

1. Per aprire le impostazioni di Gmail, vai al pulsante "Impostazioni" nella parte superiore dell'interfaccia: premi la scorciatoia da tastiera della barra per passare alla sezione "Cerca", quindi premi Tab cinque volte fino a "Impostazioni".
  2. Premi Invio per aprire il riquadro "Impostazioni rapide".
  3. Premi Tab fino al pulsante "Visualizza tutte le impostazioni" e attivalo per aprire "Impostazioni" nella scheda del browser corrente.

Suggerimento: sebbene tu possa modificare le impostazioni in "modalità con impostazione dello stato attivo", puoi trovare maggiori spiegazioni, e probabilmente navigare in modo più rapido, quando utilizzi la "modalità virtuale".

All'inizio, lo stato attivo è impostato sulla scheda "Generali", che contiene le impostazioni modificate più di frequente. Seguono schede aggiuntive che possono essere attivate. Le impostazioni della scheda attivata vengono presentate in una tabella che segue le schede, mentre gli argomenti delle impostazioni vengono visualizzati nella prima colonna. Una volta all'interno della tabella, utilizza la navigazione nelle colonne (Freccia giù) per esaminare le impostazioni disponibili e la navigazione nelle righe (Freccia destra) per esaminare le opzioni di ciascuna impostazione.

Per modificare la maggior parte delle impostazioni, riattiva la "modalità con impostazione dello stato attivo" per interagire con il controllo.

Per salvare o annullare eventuali modifiche:

1. Usa la "modalità virtuale" dello screen reader.
  2. Vai al punto di riferimento "navigazione" dopo la tabella per trovare i pulsanti "Salva modifiche" e "Annulla".
    Nota: l'opzione "Salva modifiche" è disponibile solo se le impostazioni sono state modificate.
  3. Quando non sono state apportate modifiche, puoi utilizzare la navigazione indietro del browser per uscire da Impostazioni.