Gmail mit einem Screenreader verwenden

Gmail ist eine E-Mail-Anwendung mit Tools und Funktionen, mit denen Sie sicher Nachrichten schreiben, auf E-Mails reagieren, sich mit anderen vernetzen, Ihren Posteingang organisieren und alles Wichtige im Auge behalten können. Gmail bietet Bedienungshilfen für blinde Nutzer und Nutzer mit eingeschränktem Sehvermögen.

Mithilfe der Tipps auf dieser Seite können Sie Gmail optimal nutzen, wenn Sie einen Desktop-Screenreader für die Sprachausgabe verwenden, einschließlich VoiceOver, ChromeVox, JAWS oder NVDA.

Kurzanleitung

Dieser Artikel enthält Informationen zur Verwendung von Gmail. Es kann eine Weile dauern, bis Sie ihn vollständig gelesen haben. Wenn Sie schnell einsteigen möchten, helfen Ihnen diese Tipps beim Suchen, Beantworten und Schreiben von E-Mails.

Vorbereitung

Tipps

• Wenn Sie möchten, dass eine Konversation in einem Posteingang oder mit einem bestimmten Label hervorgehoben wird, drücken Sie den Aufwärts- oder Abwärtspfeil oder „J“ oder „K“.
  • Wenn Sie eine Konversation öffnen und Nachrichten lesen möchten, drücken Sie die Eingabetaste oder „O“.
  • So lesen Sie Nachrichten in der geöffneten Konversation:
    • Drücken Sie die Taste „N“, um jede ungelesene Nachricht in der Konversation zu lesen, beginnend mit der ältesten ungelesenen Nachricht.
    • Drücken Sie die Taste „P“, um vorherige Nachrichten in der Konversation zu lesen.
    • Wenn Sie nach Einheiten wie Absatz, Satz, Wort oder Zeile lesen möchten, nutzen Sie den virtuellen Modus des Screenreaders.
    • Drücken Sie das Semikolon, um alle Nachrichten zu maximieren, sodass sie alle mit „N“ und „P“ gelesen werden können.
  • Geben Sie Folgendes ein, um Aktionen auszuführen:
    • U: zurück zum Posteingang und Nachricht als gelesen belassen.
    • A: allen Personen in der hervorgehobenen Nachricht antworten.
    • R: dem Absender der hervorgehobenen Nachricht antworten.
    • E: die Konversation archivieren.
    • M: die Konversation stummschalten.
  • Drücken Sie die Taste „X“, um eine oder mehrere Konversationen in der Liste der Konversationen auszuwählen. Nachdem Sie die Konversationen ausgewählt haben, können Sie die oben aufgeführten Aktionen mit Ausnahme von „U“ verwenden.
  • Diese Befehle sind auch hilfreich:
    • C: Neue Nachricht verfassen.
    • G, dann I: Zum Posteingang wechseln.
    • Umschalttaste + I: Als gelesen markieren. Wenn Sie diese Tastenkombination in einer geöffneten Nachricht verwenden, wechseln Sie zurück zum Posteingang.
    • Umschalttaste + U: Als ungelesen markieren. Wenn Sie diese Tastenkombination in einer geöffneten Nachricht verwenden, wechseln Sie zurück zum Posteingang.
    • „Plus“ oder „Ist gleich“: Als wichtig markieren.
    • Bindestrich: Als unwichtig markieren.
    • B: Zurückstellen.
    • Umschalttaste + T: Zu Tasks hinzufügen.
    • V: Verschieben nach.
    • L: Label öffnen als.
    • Y: Label entfernen. Ähnlich wie „Archivieren“.
    • Z: Die letzte Aktion wird rückgängig gemacht.

Erste Schritte

Screenreader und Gmail konfigurieren

Empfohlene Browser und Screenreader

Gmail empfiehlt Chrome und:

• NVDA oder JAWS unter Windows
  • ChromeVox unter ChromeOS
  • VoiceOver unter macOS

Gmail als Webanwendung verwenden

Gmail ist als Webanwendung mit Tastenkürzeln konzipiert, mit denen Sie schnell Aktionen ausführen und Optionen aufrufen können.

Wichtig: Wenn Sie Gmail als Webanwendung verwenden möchten, aktivieren Sie in Ihrem Screenreader den Fokusmodus. Gehen Sie dazu so vor:

• Der virtuelle JAWS-Cursor sollte deaktiviert sein. Drücken Sie zum Umschalten „JAWS + Z“.
  • NVDA sollte im Fokusmodus sein. Drücken Sie zum Umschalten „NVDA + Leertaste“.
  • Der fixierte Modus sollte in ChromeVox deaktiviert sein. Drücken Sie zum Umschalten zweimal schnell die Suchtaste.
  • Quick Navs sollten in VoiceOver deaktiviert sein. Wenn Sie den Modus ändern möchten, drücken Sie den Rechtspfeil und den Linkspfeil zusammen.

Der umgekehrte Modus wird als „Virtueller Modus“ bezeichnet.

Tipp: Beim Öffnen von Gmail befindet sich der JAWS-Screenreader wahrscheinlich im virtuellen Modus. Einige Screenreader bieten die Möglichkeit, bestimmte Websites oder Domains wie google.com oder mail.google.com im Fokusmodus zu öffnen. Wenn Sie möchten, dass Gmail automatisch im Fokusmodus geöffnet wird, lesen Sie die Informationen in der Dokumentation Ihres Screenreaders.

Tastenkürzel in Gmail aktivieren

Tastenkürzel, mit denen Sie die verschiedenen Optionen aufrufen können, sind auf der Benutzeroberfläche in der Standardansicht nur verfügbar, wenn sie in den Gmail-Einstellungen aktiviert sind. Während des Schreibens und Beantwortens von Nachrichten sind diese Tastenkürzel nicht verfügbar. Beim Schreiben von Nachrichten gibt es andere gängige Tastenkürzel für die Formatierung.

Sie können Gmail so konfigurieren, dass Sie über die Tastatur Einstellungen aufrufen können, selbst wenn sich der Screenreader im Fokusmodus befindet.

1. Drücken Sie die Fragezeichentaste („Umschalttaste + ß“), um das Dialogfeld „Tastenkürzel“ zu öffnen.
  2. Navigieren Sie mit der Tabulatortaste zum Link „Aktivieren“ oder „Deaktivieren“.
  3. Wenn der Link „Aktivieren“ heißt, drücken Sie die Eingabetaste, um die Gmail-Tastenkürzel zu aktivieren.

Wichtig: Wenn das Tastenkürzel der Fragezeichentaste nicht funktioniert, navigieren Sie in diesem Artikel nach unten zum Link „Standard“, um die hier beschriebene Ansicht aufzurufen.

Sie können jederzeit auf die vollständige Liste der Tastenkürzel zugreifen oder in Gmail die Fragezeichentaste („Umschalttaste + ß“) drücken. Einige unserer Tastenkürzel, z. B. die Fragezeichentaste, sind Satzzeichen. Während Sie diese prüfen, kann es hilfreich sein, den Screenreader vorübergehend auf das Lesen von Satzzeichen einzustellen.

Grundlegende Optionen aufrufen

Optionen aufrufen, aktivieren und auswählen

In diesem Artikel werden die Begriffe „Aufrufen“, „Aktivieren“ und „Auswählen“ verwendet. Im Fokusmodus erfolgt das Aufrufen von Optionen in der Regel mit der Tabulatortaste, „Umschalttaste + Tabulatortaste“, den Pfeiltasten oder vielen der Tastenkürzel, die in der vollständigen Liste der Tastenkürzel aufgelistet sind.

Im virtuellen Modus erfolgt das Aufrufen von Optionen in der Regel mit den Befehlen, mit denen Sie auch andere Inhalte in Ihrem Browser öffnen. Die Aktivierung erfolgt über ein Screenreader-spezifisches Tastenkürzel.

Im Fokusmodus erfolgt das Aufrufen von Optionen normalerweise mit Tabulatortaste, Pfeilen oder anderen anwendungsspezifischen Tastenkürzeln. Die Aktivierung erfolgt mit der Eingabetaste oder der Leertaste.

Wenn Sie Gmail mit einer Tastatur verwenden, stellt das Hervorheben einer Konversation oder Nachricht eine Aktion dar. Das Auswählen dieser Konversation oder Nachricht ist eine separate Aktion.

Wenn eine Konversation oder Nachricht hervorgehoben ist, drücken Sie die Taste „X“, um sie auszuwählen. Drücken Sie noch einmal „X“, um die Auswahl aufzuheben. Der Screenreader meldet die neue Anzahl der ausgewählten Elemente, wenn eine Konversation oder Nachricht ausgewählt oder die Auswahl aufgehoben wird.

Drücken Sie zur Durchführung einer Bulk-Auswahl das Sternchen und dann eine der folgenden Tasten:

• A: Alle Konversationen auswählen.
  • N: Auswahl für alle Konversationen aufheben.
  • R: Gelesene Konversationen auswählen.
  • U: Ungelesene Konversationen auswählen.
  • S: Markierte Konversationen auswählen.
  • T: Nicht markierte Konversationen auswählen.

Einige Konversationsaktionen wie Archivieren oder Löschen sind nicht verfügbar, wenn keine Konversation ausgewählt ist. Ebenso gelten einige Aktionen wie das Weiterleiten oder Antworten nur für einzelne Nachrichten, nicht für Konversationen.

Tastenkürzel verwenden

Wichtig:

• Tastenkürzel für Gmail müssen im Fokusmodus eingegeben werden.
  • Einige Tastenkürzel werden in Form von Tastenanschlägen geschrieben, z. B. „G“, dann „I“ oder Sternchen und dann „A“. In diesen Fällen muss der zweite Tastenanschlag innerhalb von drei Sekunden nach dem ersten Tastenanschlag eingegeben werden.

Wenn sich der Screenreader in Gmail im Fokusmodus befindet und die Tastenkürzel nicht funktionieren, geben Sie den Befehl zum Aktualisieren des Browsers ein. Dieser lautet in der Regel „Strg + R“ („⌘ + R“ auf einem Mac).

Auf das Kontextmenü zugreifen

Zusätzlich zu den Tastenkürzeln können Sie über das Kontextmenü verfügbare Optionen für Konversationen und Nachrichten aufrufen.

Drücken Sie unter Windows auf das Kontextmenü:

• Die Anwendungstaste. Diese ist bei den meisten Tastaturen zwei Buchstaben rechts neben der Leertaste und auf kleineren Tastaturen oft über Tastenkürzel verfügbar.
  • Umschalttaste + F10.

Unter macOS muss VoiceOver aktiviert sein, um auf das Kontextmenü zugreifen zu können. Wenn VoiceOver aktiviert ist, drücken Sie „VO + Umschalttaste + M“.

In ChromeOS drücken Sie:

• „Umschalttaste + F10“, wenn Funktionstasten verfügbar sind.
  • „Suchtaste + M“, wenn ChromeVox aktiviert ist.

Gmail-Benutzeroberfläche

Die Gmail-Benutzeroberfläche besteht aus vier Abschnitten bzw. Bereichen. In der folgenden Liste werden die gängigen Komponenten aufgeführt und die verschiedenen Abschnitte erläutert:

• Kopfzeile – vom Screenreader als ARIA-Markierung „Banner“ vorgelesen:
    • Hauptmenü: Ein/Aus-Schaltfläche zum Ein-/Ausblenden der Links zu „Posteingang“, „Gesendet“, „Entwürfe“ usw.
    • Gmail: Link zum Startbildschirm.
    • Bearbeitungsfeld für die Suche: vom Screenreader als ARIA-Markierung „Suche“ vorgelesen; enthält auch die Schaltfläche „Suchoptionen anzeigen“.
    • Status-Schaltfläche: Wählen Sie als Status „Aktiv“, „Bitte nicht stören“ oder „Als ‚Abwesend‘ festlegen“ aus oder erstellen Sie einen eigenen Status. Benachrichtigungseinstellungen in Google Chat anpassen.
    • Schaltfläche für Support.
    • Schaltfläche für Einstellungen
    • Schaltfläche für Google Apps: Öffnen Sie andere Google-Anwendungen in einem neuen Tab.
    • Schaltfläche für Google-Konto: Konto verwalten. In Ihren Konten an- und wieder abmelden.
  • Linker Bereich – vom Screenreader als ARIA-Markierung „Navigation“ vorgelesen:
    • Mail: Labels und Ordner auflisten. In diesem Artikel geht es hauptsächlich um Mail.
    • Chat: Kontakte oder Gruppen auflisten, mit denen Sie sich unterhalten.
    • Spaces: Hier können Sie Gruppenunterhaltungen erstellen oder suchen und Dateien oder Aufgaben freigeben.
    • Meet: Videokonferenz erstellen oder daran teilnehmen, die in einem neuen Browsertab geöffnet wird.

Tipp: Weitere Informationen zu Google Chat, Gruppenbereichen und Google Meet finden Sie im Hilfeartikel Google Chat mit einem Screenreader verwenden.

• Hauptbereich – vom Screenreader als ARIA-Markierung „Hauptbereich“ vorgelesen:
    • Dies ist der größte und wichtigste Abschnitt der Gmail-Oberfläche. Konversationen, Nachrichten oder Nachrichteninhalte werden hier angezeigt. Es gibt eine Symbolleiste, auf die Sie durch Drücken der Kommataste zugreifen können. Symbolleistenfunktionen sind auch über Tastenkürzel oder das Kontextmenü verfügbar. Diese Methoden sind häufig schneller als die Symbolleiste. Wenn „Chat“ oder „Spaces“ im linken Bereich aktiviert ist, werden hier als komprimierte Version in einem Pop-up-Chat-Fenster Gruppenbereiche oder Chats anstelle von E-Mails angezeigt.
  • Rechte Seitenleiste– vom Screenreader als ergänzende ARIA-Markierung „Seitenleiste“ vorgelesen:
    • Dieses Steuerfeld wird über die Ein/Aus-Schaltfläche „Seitenleiste einblenden“ oder „Seitenleiste ausblenden“ gesteuert. Im virtuellen Modus befindet sich die Schaltfläche am Ende des virtuellen Dokuments.
    • Wenn die Seitenleiste eingeblendet wird, befinden sich die Inhalte in einer ergänzenden ARIA-Markierung mit der Bezeichnung „Seitenleiste“.
    • Über den maximierten Bereich haben Sie Zugriff auf andere Google-Produkte wie Google Kalender, Google Notizen, Google Tasks und Google Kontakte.

Typische Aufgaben ausführen

Gmail öffnen

Gehen Sie zu gmail.com. Beim Laden der Seite ist der Posteingang hervorgehoben.

E-Mails suchen und lesen

Im Posteingang suchen

Wenn Sie im Fokusmodus sind, sollte die Elemente im Posteingang über die Pfeiltasten aufrufen können. Wenn Sie den Posteingang verlassen, drücken Sie „G“ und dann „I“, um zurückzukehren.

So können Sie im Posteingang zwischen den Konversationen wechseln:

• Aufwärtspfeil oder Taste „K“ für neuere Konversationen
  • Abwärtspfeil oder Taste „J“ für ältere Konversationen

Sie können den Posteingang als Liste oder Raster verwenden. Wenn Sie ihn als Liste haben, werden mehrere Felder vorgelesen, wenn Sie Elemente aufrufen Wenn Sie ihn als Raster verwenden, wird nur ein Feld vorgelesen. Um ihn als Raster zu nutzen, bewegen Sie den Pfeil nach rechts, wenn Sie zwischen den Spalten wechseln möchten. Wenn Sie dann nach unten scrollen, hören Sie nur die Spalte, in der Sie sich befinden, z. B. Absender.

Aktionen für ausgewählte Konversationen

So können Sie Aktionen für ausgewählte Konversationen ausführen:

Wenn Sie beispielsweise eine oder mehrere Konversationen ausgewählt haben, können Sie über die Tastenkürzel oder über das Kontextmenü die ausgewählten Konversationen in den Papierkorb verschieben, archivieren oder mit einem Label versehen.

Tipp: Wenn Sie die letzte Aktion rückgängig machen möchten, drücken Sie sofort „Z“.

Aktionen im Posteingang

Sie können die folgenden Aktionen auf ausgewählte Konversationen im Posteingang anwenden:

1. Mit dem Aufwärts- und dem Abwärtspfeil können Sie zwischen Konversationen wechseln.
  2. Um eine oder mehrere Konversationen auszuwählen, drücken Sie die X-Taste. Sie hören die neue Anzahl der ausgewählten Konversationen.
  3. Kontextmenü:
    • Mit dem Aufwärts- und Abwärtspfeil können Sie zwischen den Optionen in der Liste wechseln.
    • Um die gewünschte Aktion auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Tastenkürzel:
    • Archivieren (E): Ausgewählte Konversationen im Archivordner speichern und aus der Liste der Konversationen entfernen.
    • Stummschalten (M): Ausgewählte Konversationen aus dem Posteingang entfernen und archivieren.
    • Spam melden (Ausrufezeichen): Ausgewählte Konversationen als Spam markieren.
    • Löschen (Rautenzeichen): Ausgewählte Konversationen in den Papierkorb verschieben.
    • Als gelesen markieren („Umschalttaste + I“).
    • Als ungelesen markieren („Umschalttaste + U“).
    • Als wichtig markieren („Plus“ oder „Ist gleich“).
    • Als nicht wichtig markieren (Bindestrich).
    • Verschieben nach (V): Ausgewählte Konversationen in einen anderen Ordner verschieben.
    • Labels (L): Ausgewählten Konversationen vordefinierte oder benutzerdefinierte Labels hinzufügen.
    • Label entfernen (Y): Voreingestellte oder benutzerdefinierte Labels aus ausgewählten Konversationen entfernen.
    • Zurückstellen (B): Alle Benachrichtigungen für die ausgewählten Konversationen zurückstellen.
    • Zu Tasks hinzufügen („Umschalttaste + T“): Es wird eine neue Aufgabe in „Meine Aufgaben“ aus der Konversation erstellt.
E-Mail-Aktionen

Folgende Aktionen sind beim Öffnen einer Konversation verfügbar:

• Sie können zwischen den Markierungen wechseln, die Sie in den Einstellungen aktiviert haben.
  • Um die Nachricht in einem neuen Tab zu öffnen, drücken Sie gleichzeitig mit den folgenden Buchstaben die Umschalttaste , z. B. „Umschalttaste + R“:
    • Antworten (R)
    • Allen antworten (A)
    • Weiterleiten (F)
  • Löschen (Rautenzeichen)
  • Als Spam melden (Ausrufezeichen)
  • Label entfernen (Y)
  • Zu Label verschieben (V)
  • Von hier als ungelesen markieren (Unterstrich)
  • Gesamte Konversation maximieren (Semikolon)
  • Gesamte Konversation minimieren (Doppelpunkt)

E-Mail lesen

E-Mails werden standardmäßig als Konversationen mit allen Antworten zum selben Betreff in einem einzelnen Thread angezeigt. Wenn Sie die Konversation zum ersten Mal öffnen, ist der Betreff hervorgehoben. Wenn Sie zur ältesten ungelesenen Nachricht in der Konversationen wechseln möchten, drücken Sie das Tastenkürzel „N“. Um die einzelnen ungelesenen Nachrichten hervorzuheben und zu hören, bis die letzte Nachricht vorgelesen wurde, drücken Sie „N“ noch einmal.

Jede Nachricht in der Konversation enthält auch einige allgemeine Steuerelemente wie „Markieren“, „Antworten“, das Menü „Mehr“ öffnen und „Details anzeigen“. Wenn Sie einen Abschnitt mit allen Informationen zu dieser Nachricht in der Konversation öffnen möchten, gehen Sie zu „Details anzeigen“ und drücken Sie die Eingabetaste. Dies ist besonders hilfreich, um die Details eines Empfängers mit einem häufig vorkommenden Vornamen abzurufen.

Mit dem Tastenkürzel „P“ können Sie vorherige Nachrichten lesen. Wenn eine Konversation nur eine Nachricht enthält, können Sie einmalig über „N“ in die E-Mail wechseln, danach haben „P“ und „N“ keine weiteren Auswirkungen.

Wenn eine Konversation bereits gelesene Nachrichten enthält, werden sie minimiert und einige werden möglicherweise nur als kurze Auszüge aufgerufen. Wenn Sie alle Nachrichten maximieren möchten, verwenden Sie das Tastenkürzel „Semikolon“. Mit den Tastenkürzeln „P“ und „N“ können Sie dann zwischen den Nachrichten in der Konversation in chronologischer Reihenfolge wechseln. Mit dem Tastenkürzel „Doppelpunkt“ können Sie auch alle Nachrichten bis auf die letzte minimieren.

Wenn Sie längere Nachrichten mit mehr Details lesen möchten, wechseln Sie in den virtuellen Modus Ihres Screenreaders und lesen Sie die Nachricht Zeile für Zeile mit dem Abwärtspfeil. Beginnen Sie mit dem Betreff und folgen Sie der Überschrift, die das Datum, den Absender und einige andere Schnelloptionen enthält, bevor Sie zum Text wechseln. Nach der letzten Nachricht finden Sie die Schaltflächen zum Antworten oder Weiterleiten der Konversation.

Wenn die Nachricht mehrere Antworten enthält, werden die bereits gelesenen Nachrichten minimiert, sodass Sie schnell auf neue Nachrichten zugreifen können. Mit der Überschriftennavigation des Screenreaders können Sie die minimierten gelesenen Nachrichten einfach überspringen und direkt zu der Person wechseln, die die neue Antwort gesendet hat. Sie können die Nachricht dann Zeile für Zeile lesen oder andere Navigationselemente wie Links, Überschriften und Tabellen verwenden. Wenn es mehrere neue Nachrichten zum selben Betreff gibt, werden sie alle in der Reihenfolge maximiert, in der sie eingegangen sind. Sie können mit der Überschriftennavigation zu den einzelnen Seiten wechseln.

Falls das zu komplex klingt, können Sie die Konversationsansicht in den Einstellungen deaktivieren. Im Posteingang werden dann einzelne Nachrichten eines jeden Absenders angezeigt. Dadurch wird das Lesen einer E-Mail einfacher, allerdings ist es möglicherweise schwieriger, Konversationen mit mehr als einer Nachricht zu folgen.

Nachrichten suchen

• Um zum Suchfeld zu gelangen, drücken Sie die Schrägstrichtaste.
  • Sie haben dann folgende Möglichkeiten:
    • Geben Sie die Suchkriterien ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Mit Suchoperatoren lassen sich die Ergebnisse eingrenzen. Suchoperatoren werden vor dem gewünschten Suchbegriff eingegeben. Hier einige Beispiele:
      • „is:“ – nach E-Mails mit einem beschreibenden Begriff in Bezug auf ihren Status suchen, z. B. gelesen, ungelesen, markiert, gekennzeichnet oder wichtig. Beispiel: „is:unread“
      • „from:“ oder „to:“ – nach E-Mails suchen, die an einen oder von einem bestimmten Kontakt gesendet wurden. Beispiel: „from:David“
    • Um Suchergebnisse weiter zu filtern, können Sie Operatoren kombinieren. Eine vollständige Liste der verfügbaren Suchoperatoren finden Sie im Hilfeartikel Suchoperatoren in Gmail.
  • Die Suchergebnisse werden im Hauptbereich angezeigt. Die einzelnen Nachrichten und die verfügbaren Aktionen können Sie wie bei den anderen Listen von Konversationen aufrufen, z. B. wie im Posteingang.

Erweiterte Suchoptionen verwenden

1. Um zum Suchfeld zu gelangen, drücken Sie die Schrägstrichtaste.
  2. Um zur Schaltfläche „Suchoptionen anzeigen“ zu gelangen, drücken Sie die Tabulatortaste. Wenn Sie das Dialogfeld für Suchkriterien öffnen möchten, drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Dieses Dialogfeld enthält die folgenden Felder: „Von“, „An“, „Betreff“, „Enthält die Wörter“, „Enthält nicht“, „Größe“, „Zeitraum“ (Datum oder angegebene Zeitspanne)“ und „Suchen“ (in ausgewählten Ordnern). Außerdem können Sie das Kästchen „Mit Anhang“ markieren.
  4. Um das Dialogfeld zu schließen und nur die Liste mit den zur Suche passenden Nachrichten aufzurufen, drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Wenn Sie zum Posteingang zurückkehren möchten, verwenden Sie die Browser-Schaltfläche „Zurück“ oder das Tastenkürzel „G“ und dann „I“.

Filter erstellen

Führen Sie die vorherigen Schritte aus, um eine erweiterte Suche auszuführen. Drücken Sie jedoch nicht die Eingabetaste, sondern wechseln Sie mit der Tabulatortaste zur Schaltfläche „Filter erstellen“ und aktivieren Sie sie. Daraufhin wird ein Dialogfeld geöffnet, das Filteroptionen und eine Checkliste mit Aktionen enthält, die Sie ausführen können, wenn eine Nachricht genau mit Ihren Suchkriterien übereinstimmt.

Mit der Leertaste können Sie eines der folgenden Kästchen auswählen:

• Posteingang überspringen (Archivieren).
  • Als gelesen markieren.
  • Markieren.
  • Label anwenden. Label aus dem Drop-down-Menü auswählen.
  • Weiterleiten. Um diese Option auszuwählen, benötigen Sie eine oder mehrere Weiterleitungsadressen in den Einstellungen.
  • Löschen.
  • Nie als Spam einstufen.
  • Vorlage senden.
  • Immer als wichtig markieren.
  • Nie als wichtig markieren.
  • Kategorisieren als. Sie müssen eine Kategorie aus dem Drop-down-Menü auswählen.
  • Filter auch auf passende Konversationen anwenden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Filter erstellen“.

Sie können auch einen Filter auf ausgewählte oder offene Konversationen anwenden. Wenn Sie eine Konversation im Posteingang auswählen, können Sie mit dem Tastenkürzel zur Symbolleiste wechseln und dort die Schaltfläche „Mehr“ aktivieren. Mit dem Aufwärts- oder Abwärtspfeil können Sie den Menüpunkt „Ähnliche Nachrichten filtern“ aufrufen. Um den Filter zu aktivieren, drücken Sie die Eingabetaste. Daraufhin wird das Dialogfeld mit den Filteroptionen angezeigt. Das Feld für die Suchkriterien ist bereits ausgefüllt.

E-Mails mit Labels organisieren

In Gmail werden E-Mails mithilfe von Labels organisiert. Wenn Sie einer Nachricht ein Label zuweisen, wird die Nachricht dadurch nicht kopiert. Sie können einer E-Mail auch mehrere Labels zuweisen. Beim Löschen der Nachricht wird sie aus allen zugehörigen Labels entfernt. Wenn Sie ein Label aus einer Nachricht entfernen, wird die Nachricht nicht gelöscht. Sie wird jedoch nicht mehr zusammen mit den anderen Nachrichten mit diesem Label gelistet. Wenn Sie eine Nachricht in ein Label verschieben, wird das Label hinzugefügt und andere Labels wie „Posteingang“ werden entfernt.

Eine umfassende Erläuterung zu Labels finden Sie im Hilfeartikel Gmail mithilfe von Labels organisieren.

Labels aufrufen

Wenn Sie eine Liste aller E-Mails mit einem bestimmten Label aufrufen möchten, verwenden Sie das Tastenkürzel „G“ und dann „l“. Sie sollten Informationen zu einer Liste hören, die sich während der Eingabe des Labelnamens ändert. Sie können in der Liste nach unten gehen oder weitertippen, bis das gewünschte Label zu hören ist, und dann die Eingabetaste drücken. Wenn Sie zum Posteingang zurückkehren möchten, drücken Sie das Tastenkürzel „G“ und dann „I“ oder klicken Sie auf die Browser-Schaltfläche „Zurück“.

Wenn Sie zur Liste der Labels wechseln möchten, drücken Sie in den Konversationen den Linkspfeil. Dabei wird das Label der aktuell angezeigten Konversationen hervorgehoben. Wenn die Schaltfläche „Hauptmenü“ minimiert ist, drücken Sie den Linkspfeil in den Konversationen, um den E-Mail-Navigationslink zu fokussieren. Um auf die Labels zuzugreifen, drücken Sie dann den Rechtspfeil.

Die Liste der Labels funktioniert im Wesentlichen wie eine Baumstruktur, wobei über den Linkspfeil und den Rechtspfeil Labels mit untergeordneten Elementen minimiert oder maximiert und mit dem Aufwärtspfeil und dem Abwärtspfeil Labels aufgerufen werden, die Links sind. Wenn Sie das gewünschte Label gefunden haben, drücken Sie die Eingabetaste, um zur Liste der Konversationen mit diesem Label zu gelangen.

In Gmail gibt es folgende Arten von Labels:

• Systemlabels: Von Google erstellt und von Ihnen angewendet.
  • Kategorien: Von Ihnen erstellt und von Google angewendet.
  • Labels: Von Ihnen erstellt und von Ihnen angewendet.

Systemlabels

Systemlabels sind Aktionen im System zugeordnet, die Sie auf eine Nachricht anwenden können. Dazu gehören:

• Posteingang
  • Markiert
  • Zurückgestellt
  • Wichtig
  • Gesendet
  • Entwürfe

Sie können E-Mails mit den einzelnen Systemlabels aufrufen. Dazu nutzen Sie das Tastenkürzel „G“, dann „L“ und dann den Abwärtspfeil bis zum gewünschten Systemlabel. Direkte Tastenkürzel zu den häufig verwendeten Systemlabels finden Sie in der Liste der Tastenkürzel.

Kategorien

Um Ihren Posteingang zu organisieren, ordnet Google eingehende Nachrichten automatisch Kategorien zu. Zu diesen Kategorien gehören „Soziale Netzwerke“, „Benachrichtigungen“, „Foren“ und „Werbung“. Diese Kategorien werden als Tabs über dem Posteingang angezeigt. Und mit dem Tildeschlüssel können Sie zwischen den für Ihr Konto aktivierten Kategorien wechseln.

Sie können auswählen, ob bestimmte Kategorien angezeigt werden sollen. Dazu gehen Sie in den Gmail-Einstellungen zum Tab „Posteingang“ und wählen die gewünschten Kategorien aus. Klicken Sie unten auf der Seite auf die Schaltfläche „Änderungen speichern“.

Labels

Sie können alle E-Mails mit einem bestimmten Label aufrufen. Dazu verwenden Sie das Tastenkürzel „G“ und dann „L“ und geben einen Teil des Labels ein. Drücken Sie den Abwärtspfeil bis zum gewünschten Label. Tipp: Sie können auch eigene benutzerdefinierte Labels erstellen und anwenden.

Labels anwenden und erstellen

1. Wenn Sie eine oder mehrere Konversationen ausgewählt haben oder während Sie Nachrichten lesen, können Sie mit dem Tastenkürzel „L“ ein Label anwenden. Der Screenreader sagt: „Menü ‚Label hinzufügen‘ geöffnet“.
  2. Um ein vorhandenes Label auszuwählen, verwenden Sie den Aufwärts- oder Abwärtspfeil und drücken Sie dann die Eingabetaste, um es anzuwenden.
  3. Geben Sie einen Labelnamen ein. Wenn andere Labels mit den eingegebenen Zeichen vorhanden sind, wird das erste übereinstimmende Label hervorgehoben und angewendet, wenn Sie die Eingabetaste drücken. Wenn Sie ein neues Label erstellen möchten, geben Sie den Namen des neuen Labels ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Im Dialogfeld werden Sie aufgefordert, ein neues Label mit dem eingegebenen Namen zu erstellen. In diesem Dialogfeld gibt es ein Kästchen, mit dem Sie das erstellte Label in einem bestehenden Label verschachteln können, und ein Drop-down-Menü, um das Label auszuwählen, unter dem das erstellte Label verschachtelt wird. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus und klicken Sie dann „OK“.
  5. Nachdem ein Label angewendet wurde, wird wieder die Schaltfläche „Labels“ in der Gmail-Benutzeroberfläche hervorgehoben. Drücken Sie die Eingabetaste, um das Label anzuwenden, zu entfernen oder ein anderes zu erstellen.
  6. Wenn Sie zum Posteingang zurückkehren möchten, verwenden Sie das Tastenkürzel „G“ und dann „I“.

Labels entfernen

Im Menü „Label ändern in“ werden Labels als aktiviert oder deaktiviert angezeigt. Labels, deren Status aktiviert ist, werden auf ausgewählte Konversationen angewendet. Um den Status eines Labels zu ändern, drücken Sie die Eingabetaste. Nachdem ein Label aktiviert oder deaktiviert wurde, ist wieder die Schaltfläche „Labels“ in der Gmail-Benutzeroberfläche hervorgehoben. Wenn Sie zum Posteingang zurückkehren möchten, verwenden Sie das Tastenkürzel „G“ und dann „I“.

Wenn Sie ein bestimmtes Label aus einer Nachricht entfernen möchten, wählen Sie ein oder mehrere Elemente aus und drücken Sie das Tastenkürzel „Y“.

Alle E-Mails

Wenn eine Nachricht oder Konversation mit einem falschen Label versehen oder archiviert wurde, suchen Sie unter „Alle E-Mails“ mit dem „G“ und einem Tastenkürzel danach. Standardmäßig wird im Dialogfeld für die erweiterte Suche unter „Alle E-Mails“ nach Nachrichten mit falschem Label gesucht.

E-Mails schreiben und beantworten

Mit den folgenden Tastenkürzeln können Sie eine neue Nachricht oder Antwort schreiben:

• In einem neuen Tab (D) neue Nachricht schreiben (C).
  • In einem neuen Tab („Umschalttaste + R“) dem Absender antworten (R).
  • Allen Empfängern einer Nachricht (A) in einem neuen Tab antworten („Umschalttaste + A“).

Nachdem Sie einen Text oder eine Antwort geschrieben haben, drücken Sie die Tabulatortaste, um zu den verfügbaren Feldern zu gelangen:

• „An“, „Betreff“ und „Inhalt der Nachricht“.
  • Sie können auch die Tastenkürzel für die Felder „Cc“ („Strg + Umschalttaste + C“) und „Bcc“ („Strg + Umschalttaste + B“) verwenden.

Geben Sie im Feld „An“, „Cc“ oder „Bcc“ einen Teil eines Namens oder einer E-Mail-Adresse ein, bis die Übereinstimmung angekündigt wird, oder scrollen Sie mit dem Abwärtspfeil durch die Liste der Vorschläge. Um ein Element auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie prüfen möchten, ob Sie die richtige Übereinstimmung für Namen mit mehreren Übereinstimmungen gefunden haben, drücken Sie den Linkspfeil bis zum Kontakt. Drücken Sie dann „Alt + Rechtspfeil“, um die Kontaktkarte zu öffnen. Da sich die meisten Inhalte nicht hervorheben lassen, nutzen Sie den Screenreader im virtuellen Modus, um sie anzusehen. Drücken Sie anschließend die Esc-Taste. Wenn Sie den Empfänger entfernen möchten, drücken Sie „Löschen“.

Weitere Aktionen für einen Kontakt werden im Kontextmenü angezeigt. Weitere Tastenkürzel zum Schreiben von Nachrichten finden Sie in der Liste der Tastenkürzel.

Wenn Sie auf eine Nachricht antworten, werden die Felder „Empfänger“ und „Betreff“ auf der Grundlage vorheriger Nachrichten in der Konversation ausgefüllt. Wenn Sie das Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie im Inhalt der Nachricht ein Pluszeichen gefolgt von einem Kontaktnamen oder einer E-Mail-Adresse eingeben. Dadurch wird die E-Mail der Nachricht und der Empfängerliste hinzugefügt. Sie können auch ein At-Zeichen gefolgt von einem Kontaktnamen oder einer Adresse eingeben, um die Nachricht als wichtig für diese Person zu kennzeichnen.

Während Sie eine Nachricht eingeben, speichert Gmail den Entwurf nach drei Sekunden Inaktivität automatisch. Ein Entwurf wird gespeichert, wenn Sie das Dialogfeld mit der Esc-Taste oder den Browsertab mit „Strg + W“ (Mac: „⌘ + W“) schließen. Wenn Sie den Entwurf verwerfen und schließen möchten, drücken Sie „Strg + Umschalttaste + D“ („⌘ + Umschalttaste + D“ auf einem Mac). Um auf Entwürfe zuzugreifen, drücken Sie „G“ und dann „D“.

Wenn Sie die Nachricht senden und den Entwurf schließen möchten, drücken Sie „Strg + Eingabetaste“ („⌘ + Eingabetaste“ auf dem Mac). Wenn Sie Ihre Nachricht später senden möchten, wechseln Sie über die Tabulatortaste zur Menüschaltfläche „Weitere Sendeoptionen“. Drücken Sie dann die Eingabetaste und den Abwärtspfeil, um die Option „Senden planen“ aufzurufen. Wählen Sie dann eine vordefinierte Zeit aus oder geben Sie die gewünschte Zeit ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Nachrichten formatieren

Die Formatierung von Text in Gmail ähnelt anderen Editoren, die Sie verwenden. Wenn Sie Text beim Schreiben formatieren möchten, drücken Sie das Tastenkürzel und geben Sie dann den gewünschten Text ein.

Wenn Sie die Formatierung eines vorhandenen Textes ändern möchten, wählen Sie den Text aus und drücken Sie das Tastenkürzel.

Häufig verwendete Tastenkürzel für die Formatierung

• Rückgängig machen („Strg + Z“) oder („⌘ + Z“).
  • Wiederholen („Strg + Y“) oder („⌘ + Y“).
  • Fett („Strg + B“) oder („⌘ + B“).
  • Kursiv („Strg + I“) oder („⌘ + I“).
  • Unterstreichen („Strg + U“) oder („⌘ + U“).
  • Nummerierte Liste („Strg + Umschalttaste + 7“) oder („⌘ + Umschalttaste + 7“).
  • Aufzählungsliste („Strg + Umschalttaste + 8“) oder („⌘ + Umschalttaste + 8“).
  • Verfügbare Schriftarten im Drop-down-Menü:
    • Vorherige Schriftart („Strg + Umschalttaste + 5“) oder („⌘ + Umschalttaste + 5“).
    • Nächste Schriftart („Strg + Umschalttaste + 6“) oder („⌘ + Umschalttaste + 6“)
  • Schriftgröße:
    • Kleiner („Strg + Umschalttaste + Bindestrich“) oder („⌘ + Umschalttaste + Bindestrich“).
    • Größer („Strg + Umschalttaste + Plus“) oder („⌘ + Umschalttaste + Plus“).
  • Einzug verkleinern („Strg + linke eckige Klammer“) oder („⌘ + linke eckige Klammer“).
  • Einzug vergrößern („Strg + rechte eckige Klammer“) oder („⌘ + rechte eckige Klammer“).
  • Link einfügen („Strg + K“) oder („⌘ + K“).
    • Daraufhin wird das Dialogfeld „Link bearbeiten“ geöffnet. Es enthält Texteingaben, über die der anzuzeigende Text und die Adresse des Links eingegeben werden können. Es enthält außerdem Optionsfelder, mit denen angegeben wird, ob der Link auf eine URL oder eine E-Mail-Adresse verweist. Wenn Sie die Auswahl dieser Optionsfelder ändern, wird automatisch die Texteingabe zum Eingeben der Adresse hervorgehoben.
  • Um alle Formatierungen aus dem ausgewählten Text zu entfernen, drücken Sie „Strg + Schrägstrich“ oder „⌘ + Schrägstrich“.

Rechtschreibung und Grammatik prüfen

Während der Texteingabe

Gmail korrigiert Fehler automatisch, während Sie Text eingeben, und hebt Fehler hervor, die nicht korrigiert wurden. Der Screenreader benachrichtigt Sie, wenn Gmail einen Fehler behoben hat, und bei Fehlern, während Sie den eingegeben Text überprüfen. Wenn Text mit einem Fehler hervorgehoben ist, drücken Sie die Tabulatortaste, um das Dialogfeld mit den Optionen für die Rechtschreibprüfung zu öffnen, in dem die vorgeschlagene Korrektur hervorgehoben ist. Wenn Sie den Vorschlag annehmen möchten, drücken Sie die Eingabetaste oder die Tabulatortaste, um weitere Optionen einzublenden. Daraufhin wird wieder die Stelle hervorgehoben, die Sie zuletzt bearbeitet haben.

Tastenkürzel zum nächsten Rechtschreibfehler

Beim Überprüfen des Textes:

• Um den nächsten Fehler zu fokussieren, drücken Sie „Strg + einfaches Anführungszeichen“.
  • Um den vorherigen Fehler zu fokussieren, drücken Sie „Strg + Semikolon“.

Die Rechtschreib- oder Grammatikfehler werden angekündigt. Wenn Sie den Vorschlag prüfen möchten, drücken Sie die Tabulatortaste, um das Dialogfeld mit den Optionen für die Rechtschreibprüfung zu öffnen, in dem der Vorschlag hervorgehoben ist.

Intelligentes Schreiben

Mit Gmail können Sie E-Mails schnell schreiben. Die Funktion „Intelligentes Schreiben“ wird durch maschinelles Lernen unterstützt und macht Vorschläge während der Texteingabe.

Die Funktion „Intelligentes Schreiben“ ist standardmäßig aktiviert. Unter „Allgemeine Einstellungen“ können Sie Folgendes tun:

• „Textvorschläge“ aktivieren oder deaktivieren
  • „Personalisierung“ aktivieren oder deaktivieren, um von Gmail automatisch personalisierte Vorschläge zu erhalten, die Ihrem Schreibstil entsprechen

Wenn ein Vorschlag verfügbar ist, wird er nach einer Sekunde Inaktivität durch den Screenreader angekündigt. Wenn Sie den Vorschlag übernehmen und einfügen möchten, drücken Sie die Tabulatortaste.

Datei an Nachricht anhängen

Über den Computer

1. Während Sie eine Nachricht oder Antwort schreiben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Dateien anhängen“, um das Dialogfeld „Öffnen“ einzublenden.
  2. Wenn Sie den Anhang in die Nachricht hochladen möchten, suchen Sie die Datei im Dialogfeld „Öffnen“ und wählen Sie sie aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Öffnen“.

Angehängte Dateien befinden sich am Ende der Nachricht. Um eine angehängte Datei aus einem Nachrichtenentwurf zu entfernen, fokussieren Sie den Nachrichtentext und suchen Sie die gewünschte Datei. Wenn die richtige Datei hervorgehoben ist, drücken Sie die Entf-Taste.

Aus der Zwischenablage

Wenn Sie eine Datei von Ihrem Computer oder aus Google Drive mit „Strg + C“ („⌘ + C“ auf dem Mac) in die Zwischenablage kopieren, können Sie die Datei mit „Strg + V“ („⌘ + V“ auf einem Mac) anhängen. Handelt es sich bei der kopierten Datei um ein Bild, wird sie standardmäßig direkt in die Nachricht kopiert. Um die Datei anzuhängen, aktivieren Sie die Schaltfläche „Dateien anhängen“, bevor Sie die Datei in die Zwischenablage einfügen.

Wenn die angehängten Dateien die Größenbeschränkung für Ihr Konto überschreiten, fügt Gmail in der E-Mail statt eines Anhangs automatisch einen Google Drive-Link hinzu. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen für Google Drive-Anhänge

Aus Google Drive

1. Um das Dialogfeld „Dateien über Google Drive einfügen“ zu öffnen, aktivieren Sie beim Schreiben einer Nachricht oder Antwort die Schaltfläche „Dateien aus Google Drive einfügen“.
  2. Zuerst werden Dateien oder Ordner in „Meine Ablage“ in einem Raster hervorgehoben. Mit den Pfeiltasten können Sie zwischen den aufgeführten Dateien und Ordnern wechseln. Wählen Sie mindestens eine Datei aus und drücken Sie die Eingabetaste, um sie über einen Link freizugeben.
  3. Google-Dokumente, Google Tabellen und Google Präsentationen werden nur über einen Link freigegeben.
  4. Andere Dateitypen können als Anhang freigegeben werden. Nachdem Sie die Datei ausgewählt haben, gehen Sie mit der Tabulatortaste zur Ein/Aus-Schaltfläche „Anhang“ und drücken Sie die Leertaste, um sie auszuwählen. Drücken Sie dann die „Umschalttaste + Tabulatortaste“, bis Sie zur Schaltfläche „Einfügen“ gelangen, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Wenn Sie eine Datei an einem anderen Speicherort in Google Drive auswählen möchten, verwenden Sie die Tabulatortaste, um zum Tab „Meine Ablage“ zu gelangen. Drücken Sie dann den Rechtspfeil und die Eingabetaste, um nun die Dateien oder Ordner an diesem Speicherort hervorzuheben.

Aus Google Drive als Link eingefügte Dateien werden im Inhalt der Nachricht an der hervorgehobenen Stelle platziert, bevor die Schaltfläche „Dateien aus Google Drive einfügen“ aktiviert wird. Sie können dann mit der Rücktaste aus der Nachricht gelöscht werden.

So fügen Sie Bildern Alt-Text hinzu

1. Nachdem Sie Ihrer Nachricht ein Inline-Bild hinzugefügt haben, wählen Sie den Projektbereich, der das Bild darstellt, mit „Umschalttaste + Pfeil“ aus.
  2. Drücken Sie die Tabulatortaste an mehreren Links zur Größenanpassung vorbei. Wichtig: „Standardgröße“ ist die Standardeinstellung.
  3. Drücken Sie auf dem Link „Alt-Text bearbeiten“ die Eingabetaste.
  4. Geben Sie den Alt-Text ein.
  5. Um die Eingabe zu bestätigen und das Dialogfeld zu schließen, drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Um den Cursor zurück in den Inhalt der Nachricht zu verschieben, drücken Sie die Tabulatortaste.

Angehängte Datei entfernen

Angehängte Dateien werden am Ende der verfassten E-Mail nach Ihrer Signatur dargestellt. Wenn Sie angehängte Dateien hervorheben möchten, bewegen Sie den Cursor an das Ende der verfassten E-Mail. Wenn Sie die angehängte Datei entfernen möchten, drücken Sie „Löschen“.

Nachricht im Modus „Vertraulich“ senden

Wenn Sie über Gmail eine Nachricht im Modus „Vertraulich“ senden, muss der gewünschte Empfänger einen Code eingeben, um Ihre E-Mails lesen zu können.

Nachdem Sie Ihre Nachricht gesendet haben, wird der Empfänger per E-Mail über den Eingang der vertraulichen Nachricht informiert. Bevor er die E-Mail lesen kann, muss er seine Identität mit einem Code bestätigen, der entweder per E-Mail an dasselbe Konto oder per SMS an eine von Ihnen ausgewählte Nummer gesendet wird.

1. Wenn Sie ein Dialogfeld für den Modus „Vertraulich“ einblenden möchten, gehen Sie mit der Tabulatortaste zur Schaltfläche „Modus ‚Vertraulich‘ aktivieren/deaktivieren“ und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Legen Sie in den Optionen des Drop-down-Menüs den Ablaufzeitraum für die Nachricht fest.
  3. Legen Sie die Anforderungen für den Sicherheitscode über die Optionsfelder „Kein SMS-Sicherheitscode“ oder „SMS-Sicherheitscode“ fest.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“.

Signatur erstellen

1. Öffnen Sie die Gmail-Einstellungen.
  2. Gehen Sie auf dem Tab „Allgemein“ zum Abschnitt „Signatur“.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neue Signatur erstellen“, um das Dialogfeld „Neue Signatur benennen“ zu öffnen.
  4. Geben Sie den Namen der Signatur ein und drücken Sie die Eingabetaste, um die Signatur zu erstellen.
  5. Schreiben Sie Ihre Signatur in das hervorgehobene Bearbeitungsfeld.
  6. Wechseln Sie mit der Tabulatortaste zum Kombinationsfeld NEUE E-MAILS und wählen Sie den Signaturnamen oder „Keine Signatur“ aus.
  7. Wechseln Sie mit der Tabulatortaste zum Kombinationsfeld BEIM ANTWORTEN/WEITERLEITEN und wählen Sie den Signaturnamen oder „Keine Signatur“ aus.
  8. Wenn Sie die Änderungen speichern möchten, wechseln Sie mit der Tabulatortaste durch die verbleibenden allgemeinen Einstellungen zur Schaltfläche „Änderungen speichern“ und drücken Sie die Eingabetaste.

Signatur einfügen oder ändern

Wechseln Sie mit der Tabulatortaste ans Ende der verfassten E-Mail zur Schaltfläche „Signatur einfügen“. Es wird ein Menü mit den benannten Signaturen und der Option „Keine Signatur“ geöffnet. Um die gewünschte Option auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie das automatische Hinzufügen nicht ausgewählt haben, können Sie hier eine Signatur bei Bedarf noch einfügen.

Gmail-Einstellungen verwenden

1. Zum Aufrufen der Gmail-Einstellungen gehen Sie oben auf der Benutzeroberfläche zur Schaltfläche „Einstellungen“: Drücken Sie das Schrägstrich-Tastenkürzel, um zur Option „Suchen“ zu gelangen, und dann fünfmal die Tabulatortaste bis zu „Einstellungen“.
  2. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Bereich „Schnelleinstellungen“ zu öffnen.
  3. Wechseln Sie mit der Tabulatortaste zur Schaltfläche „Alle Einstellungen aufrufen“ und aktivieren Sie sie, um die Tabs mit den Einstellungen im aktuellen Browsertab zu öffnen.

Tipp: Sie können die Einstellungen zwar im Fokusmodus ändern, erhalten im virtuellen Modus aber unter Umständen mehr Erläuterungen und können dort vielleicht auch schneller zwischen den Optionen wechseln.

Zu Beginn ist der Tab „Allgemein“ mit den am häufigsten geänderten Einstellungen hervorgehoben. Weitere Tabs folgen und können aktiviert werden. Die Einstellungen für den aktivierten Tab werden in einer Tabelle nach den Tabs angezeigt. Die Themen werden in der ersten Spalte aufgeführt. Nachdem Sie die Tabelle aufgerufen haben, können Sie die verfügbaren Einstellungen mithilfe der Tabellenspaltennavigation (nach unten) und der Zeilennavigation (nach rechts) überprüfen.

Zum Ändern der meisten Einstellungen wechseln Sie zurück in den Fokusmodus, um mit dem Steuerelement zu interagieren.

So speichern oder verwerfen Sie Änderungen:

1. Verwenden Sie den Screenreader im virtuellen Modus.
  2. Bei der ARIA-Markierung „Navigation“ nach der Tabelle finden Sie die Schaltflächen „Änderungen speichern“ und „Abbrechen“.
    Hinweis: „Änderungen speichern“ ist nur verfügbar, wenn Einstellungen geändert wurden.
  3. Wenn keine Änderungen vorgenommen wurden, können Sie die Einstellungen über die Browser-Schaltfläche „Zurück“ verlassen.