Enviar mensajes a grupos de personas

Es muy fácil enviar un mensaje a varias personas a la vez, tanto si se trata de algunos amigos como de un grupo muy numeroso. A continuación se indican algunas opciones:

Elegir a varios destinatarios

1. Haz clic en Redactar para empezar a escribir el mensaje.
  2. En el campo Para, escribe las direcciones de correo de esas personas, separándolas con comas. Cuando escribas una dirección, a veces verás una sugerencia de autocompletado. Si haces clic en ella, se añadirá la dirección sugerida.

Consejo: Todas las personas incluidas en los campos Para y Cc pueden ver a quién más has enviado el mensaje. Si prefieres ser más discreto, pon los destinatarios en el campo Cco (así no verán quién más ha recibido el correo).

3. Escribe el mensaje y haz clic en Enviar. El mensaje se enviará a todos los destinatarios que hayas añadido.

Si quieres modificar o seleccionar varios contactos, mantén pulsada la tecla Ctrl o la tecla Cmd mientras seleccionas los contactos.

Cuando estés escribiendo o respondiendo a un mensaje, si colocas el cursor sobre el nombre de un contacto verás su dirección de correo electrónico. Además, si quieres modificar el nombre de un contacto, haz doble clic en él. Si un contacto tiene asociadas varias direcciones de correo electrónico, se muestra su dirección y su nombre [por ej., Juan García (juangarcia@gmail.com)].

También puedes seleccionar destinatarios en tu página Contactos. Haz clic en la casilla de verificación contigua al nombre y luego en la opción Enviar del panel de datos del grupo.

Crear un grupo de destinatarios

Si sueles mandar mensajes al mismo conjunto de personas, te puede resultar más cómodo crear un grupo de contactos para escribirlos a todos a la vez. Por ejemplo, cuando escribes un mensaje, puedes elegir tu grupo de contactos "Club de fútbol" como destinatario en vez de introducir las direcciones una a una.

Cómo crear un grupo
Instrucciones para crear un grupo de contactos:
  1. Encima del botón Redactar se encuentra el menú desplegable Gmail. Haz clic en él y elige la opción Contactos.
  2. Marca las casillas de las personas que quieras añadir al grupo.
  3. Haz clic en el botón Grupos y luego en Crear nuevo.
  4. Escribe el nombre del grupo.
  5. Haz clic en Aceptar.
Si en el futuro quieres añadir más gente a este grupo, selecciona la casilla contigua a esas personas, haz clic en el botón Grupos  y selecciona tu grupo. Si un contacto tiene varias direcciones, puedes elegir cuál pertenecerá al grupo. Para seleccionarla, abre el contacto y haz clic en la flechita situada junto al grupo que quieras modificar.

Nota: Estas instrucciones solo funcionan con la versión estándar de Gmail. Si las instrucciones anteriores no te sirven para tu página Contactos, te recomendamos que uses un navegador totalmente compatible o que hagas clic en versión estándar en tu cuenta.

Cómo enviar un mensaje a tu grupo
  1. Haz clic en Redactar para empezar a escribir el mensaje.
  2. En el campo Para, escribe las primeras letras del nombre del grupo. Al escribir, verás tu grupo en la lista de sugerencias de autocompletado. Haz clic en el grupo para añadirlo como destinatario del mensaje.
  3. Escribe el mensaje y haz clic en Enviar. El mensaje se envía a todos los miembros de tu grupo de contactos.
También puedes empezar un mensaje para un grupo desde tu página Contactos. Haz clic en el grupo al que quieras escribir y luego en la opción Todos (encima de la lista de contactos) o selecciona los individuos uno a uno. En el panel de datos del grupo, haz clic en Enviar para empezar a escribir el mensaje.