Ajouter une signature aux messages Gmail

Une signature est un texte personnalisé (vos coordonnées ou votre citation préférée, par exemple) qui est inséré automatiquement à la fin des messages Gmail que vous envoyez.

La signature est séparée du reste du message par deux tirets. Pour afficher une signature dans Gmail, cliquez sur le bouton Afficher le contenu abrégé  situé au bas du message.

Ajouter une signature

1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône des paramètres Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Signature" et saisissez le texte voulu dans le champ.
  5. Facultatif : Vous pouvez mettre en forme le texte à l'aide des boutons situés au-dessus du champ.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
Accéder aux paramètres de Gmail  Options de signature avancées (sur ordinateur uniquement)

Insérer une image

1. Accédez à la page Paramètres.
  2. Au-dessus du champ de la signature, cliquez sur Insérer une image Insert image icon.

Vous pouvez utiliser une image disponible publiquement sur le Web ou choisir une image dans Google Drive. Si vous choisissez une image disponible sur le Web, pensez à vérifier que vous avez le droit de l'utiliser.

Ajouter des signatures à plusieurs adresses e-mail

Si vous utilisez l'option "Envoyer des e-mails en tant que" pour envoyer des messages à partir d'autres adresses enregistrées dans votre compte, vous pouvez ajouter une signature distincte pour chacune de ces adresses. Pour sélectionner une adresse, utilisez le menu déroulant situé au-dessus du champ de saisie de la signature, sur la page des paramètres.

Si vous ne voyez pas le menu déroulant :

1. Sous Paramètres, cliquez sur l'onglet "Comptes".
  2. Vérifiez que vos adresses apparaissent bien dans la section "Envoyer des e-mails en tant que".

Résoudre les problèmes liés aux signatures dans Gmail

Apparition de caractères supplémentaires

Si vous constatez que des caractères supplémentaires (* ou >, par exemple) sont ajoutés à votre signature lorsque vous envoyez des messages, cela indique que vous utilisez une version de Gmail qui n'est pas compatible avec certaines fonctionnalités telles que la mise en gras ou en italique, par exemple. Par exemple, si vous avez utilisé des caractères gras, des astérisques peuvent être ajoutés dans la portion concernée de votre signature : exemple deviendrait ainsi *exemple*.

Signature trop longue

Dans la plupart des cas, la signature ne doit pas contenir plus de 10 000 caractères.

Absence des options de mise en forme

Si la mention "Texte brut" figure au-dessus de la zone de saisie de la signature et si aucune option de mise de forme ne l'accompagne, vous pouvez résoudre le problème en procédant comme suit :

1. Cliquez sur Nouveau message.
  2. Cliquez sur Autres options More options drop-down arrow.
  3. Désélectionnez "Mode Texte brut".

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.