Signature

Une signature est un texte personnalisé (tel que vos coordonnées ou votre citation préférée) automatiquement ajouté au bas de chaque message que vous envoyez. Voici un exemple de signature :

La signature est séparée du reste du message par deux tirets. Pour afficher une signature dans Gmail, cliquez sur le bouton "Afficher le contenu abrégé" , au bas du message.

Créer des signatures

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Signature" et saisissez le texte voulu dans le champ. Vous pouvez mettre votre texte en forme en cliquant sur les boutons situés juste au-dessus de la zone de saisie.

4. Cliquez sur Enregistrer les modifications, au bas de la page.
Accéder aux paramètres de Gmail

Options avancées

Ajouter une image

Vous pouvez inclure une image dans votre signature, si elle est disponible publiquement sur le Web. Par exemple, si vous voulez insérer le logo de votre entreprise, accédez au site Web de celle-ci et faites un clic droit sur le logo pour copier l'adresse de l'image. Vérifiez que vous avez l'autorisation d'utiliser cette image.

Si l'image que vous souhaitez utiliser n'est pas encore en ligne, vous pouvez l'importer dans un site Web, un blog ou un site d'hébergement d'images. Par exemple, vous pouvez importer des images dans Blogger ou Google Sites.

Après avoir copié l'adresse de l'image, revenez à la page Paramètres et cliquez sur "Insérer une image" Insert image icon, au-dessus de la zone de saisie de la signature.

Adresses multiples

Si vous utilisez l'option "Envoyer des e-mails en tant que" pour envoyer des messages à partir des adresses enregistrées dans votre compte, vous pouvez créer une signature distincte pour chacune de ces adresses. Sur la page des paramètres, sélectionnez simplement chaque adresse en cliquant sur le menu déroulant, au-dessus de la zone de saisie de la signature.

Si le menu n'est pas visible, cliquez sur l'onglet Comptes sur la page des paramètres et vérifiez que vos adresses apparaissent bien dans la section "Envoyer des e-mails en tant que".

Insérer la signature avant le texte des messages précédents dans les réponses

Lorsque vous répondez à un message, votre signature est insérée tout à la fin, sous le texte du message précédent. Vous pouvez modifier ce paramètre afin que votre signature apparaisse avant le texte du message précédent. Si vous activez cette option, la ligne "--" qui précède votre signature est retirée.

Pour modifier le paramètre, accédez à la page Paramètres et cochez "Insérer cette signature avant le texte des messages précédents dans les réponses et supprimer la ligne "--" qui précède" sous la zone de saisie de la signature.

Une signature pour chaque cas

La fonctionnalité d'insertion de la signature de Gmail ne vous permet pas d'utiliser plusieurs signatures pour une seule adresse. Si vous souhaitez pouvoir choisir la signature à ajouter selon le cas ou si celle-ci ne doit pas être insérée systématiquement, vous pouvez essayer d'activer la fonctionnalité expérimentale "Réponses standardisées" de Gmail.

1. Sur la page des paramètres, cliquez sur l'onglet "Labos"  et activez la fonctionnalité expérimentale "Réponses standardisées".
  2. Rédigez un message et cliquez sur "Autres options" More options drop-down arrow pour créer, modifier et utiliser vos réponses standardisées.

Application pour mobile

En savoir plus sur l'insertion d'une signature dans l'application Gmail pour Android, l'application Gmail pour iPhone et iPad et les navigateurs Web pour mobile.

Résolution des problèmes

Apparition de caractères supplémentaires

L'apparition de caractères supplémentaires dans votre signature (* ou >, par exemple) s'explique par le fait que certaines versions de Gmail ne sont pas compatibles avec le texte enrichi. Par exemple, si vous avez utilisé des caractères gras, des astérisques peuvent être ajoutés dans la portion concernée de votre signature : exemple deviendrait ainsi *exemple*.

La signature est trop longue

Le nombre maximal de caractères autorisés dans les signatures en texte enrichi est de 10 000 (y compris les balises HTML).

Aucune option de mise en forme

Si la mention "Texte brut" figure au-dessus de la zone de saisie de la signature et si aucune option de mise de forme ne l'accompagne, vous pouvez résoudre le problème en procédant comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Nouveau message.
  2. Cliquez sur "Autres options" More options drop-down arrow.
  3. Désélectionnez Mode Texte brut.