Signature

Une signature est un texte personnalisé (tel que vos coordonnées ou votre citation préférée) automatiquement ajouté au bas de chaque message que vous envoyez. Voici un exemple de signature :

Ordinateur

La signature est séparée du reste du message par deux tirets. Pour afficher une signature dans Gmail, cliquez sur le bouton "Afficher le contenu abrégé" , au bas du message.

Créer des signatures

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Signature" et saisissez le texte voulu dans le champ. Vous pouvez mettre votre texte en forme en cliquant sur les boutons situés juste au-dessus de la zone de saisie.

4. Cliquez sur Enregistrer les modifications, au bas de la page.
Accéder aux paramètres de Gmail

Options avancées

Insérer une image

Vous pouvez utiliser une image disponible publiquement sur le Web, en choisir une déjà stockée sur votre Drive ou en importer une dans Drive depuis votre ordinateur. Si vous choisissez une image sur le Web, pensez à vérifier que vous avez le droit de l'utiliser.

Pour ajouter l'image, accédez à la page Paramètres et cliquez sur "Insérer une image" Insert image icon au-dessus de la zone de saisie de la signature.

Adresses multiples

Si vous utilisez l'option "Envoyer des e-mails en tant que" pour envoyer des messages à partir d'autres adresses enregistrées dans votre compte, vous pouvez créer une signature distincte pour chacune de ces adresses. Sur la page des paramètres, sélectionnez simplement chaque adresse en cliquant sur le menu déroulant, au-dessus de la zone de saisie de la signature.

Si le menu n'est pas visible, cliquez sur l'onglet Comptes sur la page des paramètres et vérifiez que vos adresses apparaissent bien dans la section "Envoyer des e-mails en tant que".

Insérer la signature avant le texte des messages précédents dans les réponses

Lorsque vous répondez à un message, votre signature est insérée tout à la fin, sous le texte du message précédent. Vous pouvez modifier ce paramètre afin que votre signature apparaisse avant le texte du message précédent. Si vous activez cette option, la ligne "--" qui précède votre signature est retirée.

Pour modifier le paramètre, cochez la case "Insérer cette signature avant le texte des messages précédents dans les réponses et supprimer la ligne '--' qui précède" sous la zone de saisie de la signature, sur la page Paramètres.

Une signature pour chaque cas

La fonctionnalité d'insertion de la signature de Gmail ne vous permet pas d'utiliser plusieurs signatures pour une seule adresse. Si vous souhaitez pouvoir choisir la signature à ajouter selon le cas ou si celle-ci ne doit pas être insérée systématiquement, vous pouvez essayer d'activer la fonctionnalité expérimentale "Réponses standardisées" de Gmail.

1. Sur la page des paramètres, cliquez sur l'onglet Labos et activez la fonctionnalité expérimentale "Réponses standardisées".
  2. Rédigez un message et cliquez sur "Autres options" More options drop-down arrow pour créer, modifier et utiliser vos réponses standardisées.

Résolution des problèmes

Apparition de caractères supplémentaires

L'apparition de caractères supplémentaires dans votre signature (* ou >, par exemple) s'explique par le fait que certaines versions de Gmail ne sont pas compatibles avec le texte enrichi. Par exemple, si vous avez utilisé des caractères gras, des astérisques peuvent être ajoutés dans la portion concernée de votre signature : exemple deviendrait ainsi *exemple*.

La signature est trop longue

Dans les signatures au format texte enrichi, le nombre de caractères ne doit pas dépasser 10 000 (balises HTML comprises).

Aucune option de mise en forme

Si la mention "Texte brut" figure au-dessus de la zone de saisie de la signature et si aucune option de mise de forme ne l'accompagne, vous pouvez résoudre le problème en procédant comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Nouveau message.
  2. Cliquez sur "Autres options" More options drop-down arrow.
  3. Désélectionnez Mode Texte brut.
Android

Vous pouvez joindre une ou plusieurs lignes de texte simple à la fin des messages que vous envoyez depuis votre téléphone, tels que votre nom et vos coordonnées, voire "Envoyé depuis mon téléphone" si vous le souhaitez.

Cette signature est indépendante de celle que vous ajoutez aux messages envoyés depuis Gmail sur le Web.

1. Ouvrez l'application Gmail.
  2. Appuyez sur le menu Menu.
  3. Faites défiler l'écran et appuyez sur Paramètres.
  4. Appuyez sur le compte pour lequel vous souhaitez signer les e-mails.
  5. Appuyez sur Signature.
  6. Saisissez votre signature, puis appuyez sur OK.
iOS
Ces informations concernent l'application Gmail officielle pour iPhone, iPad et iPod touch.

Vous pouvez créer une signature mobile utilisée exclusivement lorsque vous envoyez des e-mails à partir de l'application Gmail.

Créer une signature mobile

1. Ouvrez l'application Gmail.
  2. Appuyez sur le menu Menu.
  3. Appuyez sur l'icône représentant une roue dentée Settings.
  4. Activez la signature mobile.
  5. Appuyez sur le texte situé directement sous "Signature mobile" pour modifier le texte de votre signature.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Si vous possédez plusieurs comptes, vérifiez que vous vous trouvez dans le bon compte avant d'appuyer sur la roue dentée Settings.

À propos des signatures

Une signature correspond à du texte automatiquement inséré au bas de chaque message que vous envoyez. Vous pouvez, par exemple, utiliser une signature pour faire figurer vos coordonnées ou pour indiquer que vous envoyez des e-mails via un appareil mobile.

Si vous avez déjà configuré une signature sur un ordinateur, votre signature standard sera jointe automatiquement aux e-mails que vous envoyez à partir de l'application Gmail, sauf si vous paramétrez une signature mobile à la place.