Signaturen

Eine Signatur ist personalisierter Text – beispielsweise Ihre Kontaktinformationen oder eines Ihrer Lieblingszitate–, der automatisch unten in jede von Ihnen gesendete Nachricht eingefügt wird. Eine Signatur kann zum Beispiel wie folgt aussehen:

Signaturen werden vom Rest Ihrer Nachricht durch zwei Striche getrennt. Um eine Signatur in Gmail zu lesen, klicken Sie am Ende der Nachricht auf das Symbol "Gekürzten Inhalt anzeigen" .

So erstellen Sie eine Signatur

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Signatur" und geben Sie dort in das entsprechende Feld den gewünschten Signaturtext ein. Sie können den Text mithilfe der Schaltflächen unmittelbar über dem Textfeld formatieren.

4. Klicken Sie dann unten auf der Seite auf Änderungen speichern.
Zu den Gmail-Einstellungen wechseln

Erweiterte Optionen

Bild einfügen

Um Ihrer Signatur ein Bild hinzuzufügen, benötigen Sie ein Bild, das im Internet frei zur Verfügung steht. Wenn Sie zum Beispiel das Logo Ihrer Firma verwenden möchten, finden Sie das Logo möglicherweise auf der Website Ihrer Firma. Klicken Sie in diesem Fall mit der rechten Maustaste auf das Bild, um die URL zu kopieren. Überprüfen Sie, ob das Bild frei nutzbar ist.

Sollte das gewünschte Bild nicht im Internet zur Verfügung stehen, können Sie es auch auf eine Website, einen Blog oder einen Bilderhostingdienst hochladen. Beispielsweise können Sie Bilder auf Blogger oder Google Sites hochladen.

Sobald Sie die Bild-URL kopiert haben, kehren Sie auf die Seite Einstellungen zurück und klicken Sie dort über dem Signaturtext auf "Bild einfügen" Insert image icon.

Mehrere E-Mail-Adressen

Falls Sie die Funktion "Senden als" nutzen, um über Ihr Gmail-Konto von verschiedenen E-Mail-Adressen aus Nachrichten zu verschicken, können Sie für jede Adresse eine eigene Signatur festlegen. Wählen Sie die gewünschte Adresse einfach in den Gmail-Einstellungen mithilfe des Drop-down-Menüs über dem Signaturtextfeld aus.

Sollte das Drop-down-Menü nicht angezeigt werden, klicken Sie in den Einstellungen auf den Tab Konten und stellen Sie sicher, dass Ihre E-Mail-Adressen dort im Abschnitt "Senden als" aufgeführt sind.

So fügen Sie die Signatur in Antworten über zitiertem Text ein

Wenn Sie auf eine E-Mail antworten, wird Ihre Signatur immer ganz am Ende der Nachricht eingefügt, also nach dem zitierten Text der vorhergehenden Nachrichten. Sie können jedoch einstellen, dass die Signatur vor dem zitierten Text angezeigt wird. Mit derselben Einstellung werden auch die beiden Striche ("--") über der Signatur entfernt.

Um die Einstellung zu ändern, aktivieren Sie auf der Seite Einstellungen unter dem Signaturtextfeld das Kontrollkästchen neben "Diese Signatur in Antworten vor dem zitierten Text einfügen und "--" Zeile entfernen".

Signaturen für verschiedene Situationen

Gmail unterstützt nur jeweils eine Signatur für jede Ihrer E-Mail-Adressen. Wenn Sie trotzdem mehrere verschiedene Signaturen verwenden oder nur gelegentlich eine Signatur einfügen möchten, können Sie das Gmail-Lab "Gespeicherte Antworten" nutzen.

1. Aktivieren Sie in den Einstellungen im Tab Labs das Lab "Gespeicherte Antworten".
  2. Schreiben Sie eine Nachricht und klicken Sie dann auf das Menü "Weitere Optionen" More options drop-down arrow. Dort können Sie gespeicherte Antworten erstellen, bearbeiten und einfügen.

Google Mobile

Weitere Informationen zu Signaturen für die Gmail App für Android, die Gmail App für iPhone und iPad sowie für mobile Web-Browser

Fehlerbehebung

Zusätzliche Zeichen werden hinzugefügt

Falls Sie nach dem Senden der E-Mail zusätzliche Zeichen wie * oder > in der Signatur bemerken, so liegt das daran, dass einige Versionen von Gmail das Rich-Text-Format nicht unterstützen. Unter anderem kann es vorkommen, dass fett formatierter Text in der Signatur mit Sternchen markiert wird. Beispiel wird dann als *Beispiel* angezeigt.

Signatur ist zu lang

Rich-Text-Signaturen dürfen höchstens 10.000 Zeichen lang sein, wozu auch der HTML-Code zählt.

Formatierungsoptionen fehlen

Wenn über dem Signaturtextfeld "Nur Text" angezeigt wird und keine Optionen zur Formatierung der Signatur zur Verfügung stehen, gehen Sie wie folgt vor, um das Problem zu beheben:

1. Klicken Sie auf Schreiben.
  2. Klicken Sie auf "Weitere Optionen" More options drop-down arrow.
  3. Deaktivieren Sie den Nur-Text-Modus.