Prévenir et signaler les e-mails d'hameçonnage

Une attaque par hameçonnage (ou phishing) consiste à envoyer des messages frauduleux destinés à vous inciter à partager des informations personnelles en ligne.

Qu'est-ce que l'hameçonnage ?

Les attaques par hameçonnage se font généralement par e-mail, publicité ou via des sites très similaires aux sites que vous utilisez habituellement. Par exemple, un pirate informatique peut vous envoyer un e-mail qui semble provenir de votre banque afin que vous lui remettiez vos coordonnées bancaires.

Les e-mails ou sites d'hameçonnage sont susceptibles de vous demander les informations suivantes :

• Votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, y compris lorsque vous modifiez celui-ci
  • Votre numéro de sécurité sociale
  • Votre numéro de compte bancaire
  • Vos codes secrets
  • Votre numéro de carte de paiement
  • Le nom de jeune fille de votre mère
  • Votre date de naissance

Important : Google ou Gmail ne vous demandera jamais de lui envoyer ce type d'informations dans un message.

Signaler les e-mails d'hameçonnage

Lorsque Gmail détecte un e-mail susceptible d'être une attaque par hameçonnage, il peut afficher un message d'avertissement ou transférer l'e-mail dans les spams. Si un e-mail a été incorrectement marqué comme tentative d'hameçonnage ou, au contraire, n'a pas été détecté comme tel, suivez les étapes ci-dessous pour corriger son statut.

Signaler un e-mail d'hameçonnage

1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. Ouvrez le message.
  3. À côté de Répondre Rép., cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur Signaler comme hameçonnage.

Un e-mail a été marqué comme hameçonnage par erreur

1. Accédez à Gmail sur un ordinateur.
  2. Ouvrez le message.
  3. À côté de Répondre Rép., cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur Signaler le message comme non-hameçonnage.

Éviter les attaques par hameçonnage

Soyez prudent lorsque vous recevez un e-mail d'un site vous demandant des informations personnelles. Si cela se produit :

1. Ne cliquez sur aucun lien et ne fournissez aucune information personnelle tant que vous n'avez pas vérifié l'authenticité du message.
  2. Si l'expéditeur dispose d'une adresse Gmail, signalez l'abus à Google.

Remarque : Gmail ne vous demandera jamais d'envoyer des informations personnelles, telles que votre mot de passe.

Lorsque vous recevez un message suspect, vérifiez les points suivants :

• Vérifiez que l'adresse e-mail et le nom de l'expéditeur correspondent.
  • Vérifiez si l'e-mail est authentifié.
  • Passez la souris sur les liens avant de cliquer dessus. Si l'URL du lien ne correspond pas à sa description, il se peut qu'il vous dirige vers un site d'hameçonnage.
  • Vérifiez les en-têtes de message pour vous assurer que le nom indiqué dans l'en-tête "from" est correct.

Important : Si vous pensez que votre adresse Gmail a été piratée, suivez ces étapes pour récupérer votre compte Gmail avant d'ouvrir ou d'envoyer un autre message.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.