Evitar que el correo enviado a los usuarios de Gmail se bloquee o se envíe a spam

Este artículo antes se titulaba Directrices para remitentes de correo masivo.

Sigue las directrices de este artículo para asegurarte de que tus mensajes se entreguen en la bandeja de entrada de Gmail. Con los consejos incluidos aquí, puedes reducir la probabilidad de que Gmail bloquee tus mensajes o los marque como spam.

Estas directrices van dirigidas a los usuarios que envían correos a usuarios de Gmail, que son aquellos que tienen una cuenta de Gmail de alguno de estos tipos:

• Cuentas personales de Gmail, que terminan en @gmail.com.
  • Cuentas de Gmail de Google Workspace que se utilicen en el trabajo o en centros educativos. Las direcciones de correo de trabajo o de centros educativos de Google Workspace no terminan en @gmail.com.

Si sigues las directrices que se indican en este artículo, será menos probable que Gmail haga lo siguiente:

• Limite la frecuencia de tus envíos.
  • Bloquee tus mensajes
  • Marque tus mensajes como spam.

Nota: Gmail no acepta solicitudes de inclusión en la lista de permitidos por parte de remitentes de correo externos. No podemos garantizar que los mensajes vayan a pasar los filtros de spam de Gmail.

¿Utilizas una cuenta de Google Workspace para enviar correo? En tal caso, consulta la política de spam y de usos inadecuados de Gmail. Esta política forma parte de la Política de Uso Aceptable de Google Workspace.

Problemas que no se resuelven en este artículo

En este artículo no se ofrecen soluciones para los siguientes problemas:

Proveedores de servicios de correo de terceros

Si usas un proveedor de servicios de correo de terceros con tu dominio, asegúrate de que sigue las directrices de este artículo. Los grandes proveedores de correo, como Gmail, AOL y Yahoo, suelen seguirlas.

Si utilizas un proveedor de dominios, pero gestionas tu propio servicio de correo, te recomendamos que sigas las indicaciones que se incluyen a continuación:

• Revisa y sigue las prácticas recomendadas que figuran en este artículo para enviar correos electrónicos a los usuarios de Gmail.
  • Utiliza Postmaster Tools para monitorizar la información sobre los mensajes enviados desde tu dominio a los usuarios de Gmail.

Sigue las prácticas recomendadas para enviar mensajes a Gmail

Para reducir las posibilidades de que Gmail bloquee los mensajes de tu dominio o los marque como spam, sigue las prácticas recomendadas generales que figuran en esta sección.

• Configura registros DNS invertidos válidos de tus direcciones IP que dirijan a tu dominio.
  • Lo ideal sería que enviaras todos los mensajes desde la misma dirección IP. Si tienes que enviar mensajes desde varias direcciones IP, utiliza direcciones diferentes para distintos tipos de mensajes. Por ejemplo, puedes utilizar una dirección IP para enviar notificaciones sobre cuentas y otra para los mensajes promocionales.
  • No se deben mezclar distintos tipos de contenido en un mensaje. Por ejemplo, no incluyas contenido sobre promociones en los mensajes de recibos de compras.
  • Los mensajes que pertenecen a la misma categoría deben tener la misma dirección de correo en el encabezado De:; por ejemplo, los mensajes del dominio tuempresa.es podrían tener encabezados De: como estos:
    • Mensajes de recibos de compras: recibo@solarmora.es
    • Mensajes promocionales: ofertas@solarmora
    • Mensajes de notificación sobre cuentas: alertas@solarmora
  • Comprueba con cierta frecuencia que tu dominio no figure como no seguro utilizando la herramienta Navegación Segura de Google. Para comprobar el estado de tu dominio, introdúcelo en la página de estado del sitio según Navegación Segura. Comprueba también todos los dominios que están vinculados al tuyo.
  • No envíes mensajes de ejemplo de suplantación de identidad (phishing) ni pruebes campañas desde tu dominio. Tu dominio podría ganarse una mala reputación y ser añadido a listas de dominios bloqueados de Internet.
  • No suplantes a otro dominio o remitente sin permiso. Esta práctica se denomina spoofing y puede hacer que Gmail clasifique los mensajes como spam.
  • Para evitar que los mensajes válidos se marquen como spam, ten en cuenta lo siguiente:
    • Es menos probable que se marquen como spam aquellos mensajes enviados desde una dirección "De" que figure en la lista de contactos del destinatario.
    • En ocasiones, se marcan mensajes válidos como spam. Los destinatarios pueden quitar la etiqueta de spam a mensajes que son válidos para que los próximos mensajes enviados por el mismo remitente se entreguen en la bandeja de entrada.

Comprueba que los mensajes están autenticados

Se recomienda autenticar los mensajes por las siguientes razones:

• Ayuda a proteger a los destinatarios frente a correo electrónico malicioso, como los mensajes de phishing.
  • Es menos probable que Gmail los rechace o los marque como spam.

Estos métodos de autenticación los configura el proveedor del dominio. Si usas un servicio de alojamiento de dominios o un proveedor de correo electrónico, sigue sus instrucciones para configurar la autenticación. Configura la autenticación con cada uno de tus dominios de envío.

Para minimizar la posibilidad de que tus mensajes se marquen como spam, configura estos métodos de autenticación:

• Publica un registro SPF en tu dominio. Con SPF, evitas que los spammers envíen mensajes no autorizados que parecen provenir de tu dominio.
  • Activa la firma DKIM en tus mensajes. Los servidores de recepción utilizan DKIM para verificar que el propietario del dominio ha enviado realmente el mensaje. Importante: Gmail requiere una clave DKIM de 1024 bits como mínimo.
  • Publica un registro DMARC en tu dominio. Con DMARC, los remitentes protegen su dominio frente al spoofing de correo electrónico.

Para que los mensajes se autentiquen mediante SPF y DKIM, el encabezado De: debe coincidir con el dominio de envío y los mensajes deben pasar la comprobación de SPF o la de DKIM.

Envía correos a usuarios interesados

Envía mensajes solo a las personas que quieran recibir mensajes tuyos. Es menos probable que marquen como spam los mensajes de tu dominio.

Si los mensajes de tu dominio se marcan como spam a menudo, es más probable que futuros mensajes se envíen a la carpeta de spam. Con el tiempo, acumular muchos informes de spam puede perjudicar la reputación de tu dominio. Usa Postmaster Tools para obtener información detallada sobre la reputación de tu dominio.

Haz que el proceso de suscripción resulte sencillo para los destinatarios

Utiliza estos métodos para asegurarte de que envías correo a usuarios interesados:

• Envía correo solo a los destinatarios que hayan aceptado recibirlo voluntariamente.
  • Confirma que las direcciones de correo de todos los destinatarios son las correctas antes de suscribirlos.
  • Te recomendamos que envíes mensajes de forma periódica para confirmar que los destinatarios quieren seguir suscritos.
  • Puedes anular la suscripción de los destinatarios que no leen tus mensajes.

Permite que los destinatarios anulen su suscripción

Ofrece siempre a los destinatarios un modo de anular su suscripción a tus mensajes y haz que sea sencillo. Si permites que anulen su suscripción, podrás mejorar las tasas de apertura de mensajes, los porcentajes de clics y la eficiencia de envío.

A continuación te recomendamos algunos métodos para anular la suscripción:

• Incluye un enlace en un lugar destacado del mensaje que lleve a los destinatarios a una página en la que puedan anular su suscripción.
  • Permite que los destinatarios revisen las listas de distribución a las que están suscritos y deja que anulen su suscripción a listas concretas o a todas a la vez.
  • Anula automáticamente la suscripción de los destinatarios cuyas direcciones te hayan devuelto correos varias veces.
  • Envía un mensaje de confirmación a los destinatarios periódicamente para asegurarte de que siguen queriendo recibir tus mensajes.

Permite que los destinatarios anulen su suscripción con un solo clic

Da a los destinatarios la opción de anular su suscripción con un solo clic directamente desde Gmail. Para ello, incluye en tus mensajes uno de estos encabezados, o ambos:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://solarmora.com/baja/ejemplo>

Si incluyes los dos encabezados, Gmail utilizará el que aparezca primero.

Cuando un destinatario anula su suscripción con un solo clic, recibes esta solicitud POST:

"POST /unsubscribe/ejemplo HTTP/1.1
Host: solarmora.com
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 26
List-Unsubscribe=One-Click"

Consulta los artículos que figuran a continuación para obtener más información sobre los encabezados "List-Unsubscribe" para anular la suscripción a listas:

• Cancelar la suscripción a listas, RFC 2369.
  • Cancelar la suscripción con un solo clic, RFC 8058.

Prácticas que debes evitar

• No marques los mensajes internos como spam. Esto puede afectar negativamente a la reputación de tu dominio y provocar que los mensajes siguientes ya se marquen como spam.
  • No adquieras direcciones de correo de otras empresas.
  • No envíes mensajes a personas que no se hayan registrado para recibir mensajes tuyos. Es posible que estos destinatarios marquen los mensajes no deseados como spam y, por consiguiente, los mensajes que les envíes en el futuro se marcarán como tal.
  • No utilices formularios de suscripción que se rellenan de forma predeterminada y suscriben automáticamente a los usuarios. En algunos países o regiones se aplican restricciones a los formularios de suscripción automática. Por ese motivo, debes comprobar la legislación de tu país o región antes de suscribir usuarios automáticamente.

Monitoriza qué remitentes utilizan tu servicio de correo (proveedores de correo)

Nota: Las directrices de esta sección están dirigidas a los proveedores de servicios de correo.

Si hay clientes que utilizan tu servicio para enviar correo, eres responsable de sus prácticas de envío. Te recomendamos que sigas estos pasos para ayudar a tus clientes a gestionar su actividad de envío:

• Proporciona una dirección de correo para denunciar usos inadecuados (por ejemplo, uso_inadecuado@proveedor-de-correo.com).
  • Mantén actualizada la información de contacto que figura en tu registro WHOIS y en abuse.net.
  • Quita inmediatamente a todos los clientes que envíen spam con tu servicio.

No pierdas de vista los programas de marketing de afiliación

Los programas de marketing de afiliación recompensan a empresas o particulares por dirigir visitantes a tu sitio web. Desafortunadamente, los spammers pueden aprovecharse de estos programas. Si tu marca aparece asociada a spam de marketing, es posible que el correo que envíes se marque como spam. Te recomendamos que monitorices a tus afiliados y que prescindas de aquellos que envíen spam.

Da formato a los mensajes para que se entreguen en la bandeja de entrada

Si sigues las directrices de formato de mensajes que se mencionan a continuación, será más probable que Gmail entregue tus mensajes en la bandeja de entrada y no en la carpeta de spam:

• Da formato a los mensajes según el estándar de formato de Internet (RFC 5322).
  • Si redactas los mensajes en HTML, dales formato según los estándares HTML.
  • No utilices HTML ni CSS para ocultar contenido de tus mensajes ya que, al hacerlo, es posible que se marquen como spam.
  • En los encabezados De: de los mensajes solo debe figurar una dirección de correo, tal como se muestra en este ejemplo:
    De: notificaciones@solarmora.com
  • Incluye un campo de encabezado "Message-ID" válido en cada mensaje (RFC 5322).
  • Te recomendamos que los enlaces que figuran en el cuerpo de los mensajes sean visibles y fáciles de entender, de modo que los destinatarios sepan dónde les dirigirán cuando hagan clic.
  • La información del remitente debe ser clara y visible.
  • El asunto de los mensajes no debe ser confuso y debe estar relacionado con el contenido.
  • Da formato a los dominios internacionales según las directrices altamente restrictivas (Highly Restrictive) de la sección 5.2 del estándar técnico Unicode n.º 39:
    • Dominio de autenticación.
    • Dominio "De" del sobre.
    • Dominio de carga útil.
    • Dominio de respuesta.
    • Dominio del remitente.

Aumenta el volumen de envío gradualmente

Importante: Si aumentas el volumen de envío demasiado rápido, pueden producirse problemas de entrega. Vete aumentando gradualmente el volumen de envío de correo y utiliza Postmaster Tools para monitorizar el rendimiento del correo.

Si envías muchos mensajes, te recomendamos seguir estas prácticas:

• Envía mensajes con cierta regularidad y procura no enviar muchos correos seguidos.
  • Empieza con un volumen de envío bajo y ve aumentándolo paulatinamente.
  • A medida que aumentes el volumen de envío, supervisa con regularidad la frecuencia de envío y las respuestas que recibas. De este modo, podrás reducir el volumen de envío cuando la frecuencia de envío sea limitada o cuando empieces a detectar errores.

La velocidad con la que puedes aumentar el volumen de envío depende de estos factores:

• Cantidad de correos electrónicos enviados: deberás aumentar el volumen de envío con mayor lentitud cuanto más correo envíes.
  • Frecuencia de envío de correos: puedes aumentar el volumen de envío con mayor rapidez si envías el mensaje a diario en lugar de semanalmente.
  • Comentarios de los destinatarios sobre tus mensajes: asegúrate de enviar mensajes solo a las personas que se suscriban a tus correos y ofréceles la opción de anular la suscripción.

Sigue las prácticas recomendadas acerca de la dirección IP

Sigue las prácticas recomendadas que se indican a continuación con los servidores de correo que envían mensajes a usuarios de Gmail:

Verifica el registro PTR del servidor de envío

Importante: La dirección IP de envío debe coincidir con la dirección IP del nombre de host indicado en los registros PTR, también denominados "registros DNS inversos".

En las direcciones IP de envío debe figurar un registro PTR. Estos registros verifican que el nombre de host de envío está asociado a la dirección IP de envío. Cada dirección IP debe asignarse a un nombre de host del registro PTR.

Para buscar un registro PTR, usa la herramienta intoDNS.

Monitoriza el volumen de envío

Importante: En las cuentas de trabajo y de centros educativos, se aplican límites de envío incluso cuando los destinatarios pertenecen a dominios de Google Workspace diferentes. Por ejemplo, si envías correo a usuarios desde direcciones de los dominios tuempresa.es y solarmora.com, y ambos dominios tienen google.com como registro MX, los mensajes enviados desde ambos se tendrán en cuenta al calcular cuántos mensajes más pueden enviarse, independientemente de que sean de dominios diferentes.

Si utilizas Google Workspace o Gmail para enviar correo, cuando alcanzas el límite de envío, Google Workspace limita la frecuencia de envío de los mensajes de esa dirección IP.

Sigue las recomendaciones que se indican a continuación para no sobrepasar los límites de envío de una dirección IP:

• Ten en cuenta los límites de envío de correo electrónico cuando envíes correo desde dominios que tengan un host MX de Google.com.
  • Limita el envío de correo de una sola dirección IP en función del dominio de registro MX, no del dominio de la dirección de correo electrónico del destinatario.
  • Supervisa las respuestas para poder cambiar la velocidad del envío según sea necesario. De este modo, evitarás sobrepasar estos límites.

Monitoriza la reputación de las direcciones IP compartidas

Las direcciones IP compartidas son direcciones IP que utilizan varios remitentes de correo. La actividad de cada remitente de una IP compartida afecta a la reputación de todos los usuarios de esa IP.

Si utilizas una IP compartida para enviar correo, la mala reputación de otro remitente empeora tu reputación, lo que puede afectar negativamente al porcentaje de entrega.

Si utilizas una IP compartida para enviar correo, te recomendamos que sigas estos pasos:

• Asegúrate de que no figura en ninguna lista de direcciones IPs bloqueadas de Internet. Es posible que los mensajes que se envían desde direcciones IP que figuran en dichas listas se marquen como spam.
  • Si utilizas un proveedor de servicios de correo electrónico con tu IP compartida, utiliza Postmaster Tools para supervisar la reputación de la IP.

Utiliza Postmaster Tools para supervisar el correo enviado

Utiliza Postmaster Tools para obtener la siguiente información sobre el correo que envías a los usuarios de Gmail:

• El momento exacto en que los destinatarios marcan tus mensajes como spam
  • Los posibles motivos por los que no se entregan tus mensajes
  • La autenticación de tus mensajes
  • La reputación de tu dominio o de tu IP y su impacto en los porcentajes de entrega de mensajes

Soluciona problemas de entrega de correo

Si utilizas un proveedor de servicios de correo electrónico

Si usas un proveedor de este tipo y tus mensajes no se entregan, ponte en contacto con él e infórmate de si siguen las prácticas recomendadas de este artículo.

Revisa la configuración del dominio con Check MX y otras funciones de la caja de herramientas

Con la Caja de herramientas de Google Admin, puedes comprobar y corregir la configuración de tu dominio.

Soluciona los motivos por los que se rechaza el correo electrónico

Si se rechazan tus mensajes, es posible que recibas un mensaje de error. Te recomendamos que consultes más información sobre el error para poder solucionar el problema. Los mensajes de error más habituales son los siguientes:

• 421, "4.7.0": los mensajes se rechazan porque la dirección IP del servidor de envío no está en la lista de IP permitidas del dominio del destinatario.
  • 550, "5.7.1": los mensajes se rechazan porque la dirección IP del servidor de envío se encuentra en una lista con IP suspendidas. Es posible que recibas este error si envías correo desde una IP compartida que tenga mala reputación.

Para obtener más información sobre el correo electrónico y los mensajes de error de SMTP, consulta estos enlaces:

Corrige errores de autorización IPv6

Los errores de autorización IPv6 pueden indicar que el registro PTR del servidor de envío no utiliza IPv6. Si utilizas un proveedor de servicios de correo electrónico, asegúrate de que utiliza un registro PTR IPv6.

Este es un ejemplo de error de autorización IPv6:
550-5.7.1: el mensaje no cumple las directrices de envío IPv6 relativas a registros PTR y a la autenticación.

Utiliza la herramienta de solución de problemas

Si has seguido las directrices de este artículo y continúas teniendo problemas con la entrega de correo, consulta el artículo Solucionar problemas de entrega de correo electrónico.