Problemi durante l'invio di posta con POP o IMAP

Vi sono alcune cause note per le quali gli utenti di Gmail possono riscontrare problemi durante l'invio di posta con la funzione IMAP o POP. Se non riesci a inviare email, fai riferimento al seguente elenco di controllo per la risoluzione dei problemi:
  • Riesci ad accedere all'interfaccia web di Gmail?

Visita la pagina http://mail.google.com per accedere a Gmail. Se viene visualizzato un CAPTCHA (un'immagine di sicurezza contenente lettere distorte), dovrai effettuare l'accesso prima di poter abilitare l'accesso IMAP. Se non riesci ad accedere a Gmail, attendi un'ora prima di riprovare.

• Hai attivato POP o IMAP in Gmail?

Accedi all'interfaccia web di Gmail.Apri la scheda "Inoltro e POP/IMAP" nella pagina "Impostazioni", quindi configura IMAP o POP. Una volta attivata questa opzione in Gmail, assicurati di fare clic su "Salva modifiche" affinché Gmail possa comunicare con il tuo client di posta.

• Hai attivato SSL per il server SMTP?

Verifica che SSL sia attivo per SMTP nel tuo client di posta. Per ulteriori informazioni, consulta le istruzioni di configurazione per il tuo client specifico.

• Hai impostato l'opzione "Consenti autenticazione" per il server SMTP?

Verifica che nel tuo client di posta l'opzione "Consenti autenticazione" sia attiva per il server SMTP.

• Hai immesso nome utente e password corretti?

Verifica che il nome utente sia scritto correttamente e accertati di aver inserito "@gmail.com". I clienti di Google Apps devono immettere l'indirizzo email completo comprensivo del nome di dominio. È bene inoltre reimmettere la password, tanto per essere certo che sia corretta.

• Stai tentando di inviare allegati?

Quale misura di sicurezza per prevenire possibili virus, Gmail non permette l'invio e la ricezione di file eseguibili che potrebbero contenere codice eseguibile dannoso. Tieni inoltre presente che, con Gmail, puoi inviare e ricevere messaggi di dimensioni non superiori a 25 megabyte (MB).

• Ancora non riesci a inviare email?

Se hai provato a configurare il server SMTP sulla porta 465 (con SSL) e sulla porta 587 (con TLS), ma continui ad avere problemi nell'inviare la posta, prova a configurare SMTP in modo che utilizzi la porta 25 (con SSL).

Per gli utenti di Apple Mail: talvolta, Mail può interpretare erroneamente le impostazioni del server SMTP. Se nel campo del server della posta in uscita è presente "smtp.gmail.com:username@gmail.com", prova a inserire "smtp.gmail.com", quindi salva le impostazioni.

• Visualizzi messaggi duplicati in Inviati?

Per comprendere le impostazioni che incidono sull'eliminazione e sull'archiviazione di messaggi e bozze, fai riferimento alle nostre impostazioni client consigliate.

• Riesci a connetterti al server SMTP?

Per una migliore diagnosi del problema, devi eseguire un test Telnet, che verifica se il computer può contattare i server SMTP.

Se utilizzi Windows Vista, dovrai per prima cosa abilitare la funzione Telnet:

1. Fai clic sul pulsante Start, quindi su Pannello di controllo e Programmi.
    2. Fai clic su Attivazione o disattivazione delle funzionalità Windows.
    3. Se ti viene richiesta una password amministratore o una conferma, immetti la password o fornisci la conferma.
    4. Nella finestra Funzionalità Windows, seleziona la casella Client Telnet e fai clic su OK (l'installazione potrebbe richiedere alcuni minuti).

Per eseguire il test Telnet su un computer Windows, procedi nel seguente modo:

1. Apri il menu Start e seleziona Esegui.
    2. Digita comando nel campo Apri: e fai clic su OK.
    3. Inserisci "telnet smtp.gmail.com 465" e premi Invio oppure, se utilizzi Outlook 2007, inserisci "telnet smtp.gmail.com 587". Le informazioni nella finestra di prompt si cancellano? In caso contrario, prendi nota del messaggio che viene visualizzato.
    4. Chiudi la finestra di prompt.

Per eseguire il test Telnet su un Mac, procedi nel seguente modo:

1. Fai clic sull'icona del disco rigido Macintosh e apri la cartella Applicazioni.
    2. Apri Utility e seleziona Terminale.
    3. A seconda della porta che utilizzi per l'invio, digita nella finestra di prompt "telnet smtp.gmail.com 25" o "telnet smtp.gmail.com 587", quindi premi A capo.

Se ricevi un messaggio di errore dopo il passaggio 3, l'accesso al server è stato bloccato dall'amministratore di rete o dal software di sicurezza. Ti consigliamo di contattare l'amministratore di rete locale o il provider di servizi Internet (ISP) per ulteriori informazioni.