Envoyer et ouvrir des messages confidentiels

Pour protéger les informations sensibles, vous avez la possibilité d'envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel. Vous pouvez ainsi limiter les opérations que le destinataire de votre message pourra effectuer sur ce dernier en définissant une date d'expiration, en exigeant la saisie d'un code secret ou en supprimant les options de transfert, par exemple. Lorsque vous envoyez l'e-mail, le destinataire reçoit une notification l'informant des limites que vous avez sélectionnées.

Remarque : Ces restrictions évitent aux destinataires de vos messages de les partager accidentellement. Toutefois, si ces personnes se révèlent mal intentionnées, elles peuvent toujours utiliser un programme malveillant pour copier vos messages ou les fichiers qu'ils contiennent.

Découvrir le fonctionnement des e-mails confidentiels

How locker works
Remarque : Le contenu de cette animation n'est pour l'instant disponible qu'en anglais.

Envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel

Remarque : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, demandez à l'administrateur de vérifier si vous pouvez utiliser le mode confidentiel.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. En bas à droite de la fenêtre, cliquez sur Activer le mode confidentiel Activer le mode confidentiel.
    Astuce : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour un e-mail, allez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  4. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret de cette manière. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Révoquer l'accès plus tôt que prévu

Vous pouvez empêcher votre destinataire de consulter l'e-mail avant la date d'expiration définie.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. À gauche de l'écran, cliquez sur le dossier des messages envoyés.
  3. Ouvrez l'e-mail confidentiel.
  4. Cliquez sur Révoquer l'accès.

Ouvrir un e-mail envoyé en mode confidentiel

Si l'expéditeur a utilisé le mode confidentiel pour envoyer son e-mail :

• Vous pouvez afficher le message et les pièces jointes jusqu'à la date d'expiration définie ou jusqu'à ce que l'expéditeur supprime l'accès au message.
  • Les options permettant de copier, de coller, de télécharger, d'imprimer et de transférer le texte du message et les pièces jointes sont désactivées.
  • Vous devrez peut-être saisir un code secret pour ouvrir l'e-mail.

J'utilise un compte Gmail

1. Ouvrez l'e-mail.
  2. Si l'expéditeur n'a pas besoin d'un code secret envoyé par SMS :
    • Si vous utilisez les dernières applications Gmail (version Web ou mobile), vous voyez directement le contenu de l'e-mail lorsque vous l'ouvrez.
    • Si vous utilisez un autre client de messagerie, ouvrez l'e-mail, cliquez sur le lien Afficher l'e-mail et connectez-vous avec vos identifiants Google pour afficher le message.
  3. Si l'expéditeur a besoin d'un code secret envoyé par SMS :
    • Cliquez sur Envoyer le code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS.
    • Saisissez-le, puis cliquez sur Envoyer.

J'utilise un autre compte de messagerie

1. Ouvrez l'e-mail. Cliquez sur le lien Afficher l'e-mail.
  2. Une nouvelle page s'ouvre. Cliquez sur Envoyer un code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS ou par e-mail.
    • Saisissez-le, puis cliquez sur Envoyer.

Rechercher les messages en mode confidentiel Gmail

• Pour rechercher les messages en mode confidentiel envoyés, saisissez I:^irm_outbound dans le champ de recherche de Gmail.
  • Pour rechercher les messages en mode confidentiel reçus, saisissez I^irm_inbound dans le champ de recherche de Gmail.

J'obtiens un message d'erreur

L'e-mail est arrivé à expiration

Il se peut que l'expéditeur de l'e-mail ait supprimé le message ou révoqué votre accès à ce message avant la date d'expiration. Contactez-le pour obtenir un délai supplémentaire ou pour lui demander de renvoyer son message.

Le numéro indiqué correspond à un pays non accepté

La saisie d'un code secret envoyé par SMS est possible uniquement si vous êtes titulaire d'un numéro de téléphone correspondant à l'une de ces régions :

• Amérique du Nord
  • Amérique du Sud
  • Europe
  • Asie : Inde et Japon