Envoyer et ouvrir des e-mails confidentiels

Gmail vous permet d'envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel afin de protéger les informations sensibles contre tout accès non autorisé. Le mode confidentiel vous permet de définir la date d'expiration de vos messages, ou d'en révoquer l'accès à tout moment. Les options de transfert, copie, impression et téléchargement sont désactivées pour les destinataires du message confidentiel.

Remarque : Le mode confidentiel empêche les destinataires de partager accidentellement votre e-mail, mais pas de prendre des captures d'écran ni des photos du message ou des pièces jointes. Certains destinataires peuvent disposer de programmes malveillants sur leur ordinateur leur permettant quand même de copier ou de télécharger vos messages ou leurs pièces jointes.

Découvrir le fonctionnement des e-mails confidentiels

In this animation for confidential mode in Gmail, Lisa clicks the confidential mode icon at the bottom of the message, then sends a confidential message to Sam
Remarque : Le contenu de cette animation n'est pour l'instant disponible qu'en anglais.

Envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel

Important : Si vous utilisez Gmail au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, demandez à l'administrateur de vérifier si vous pouvez utiliser le mode confidentiel.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur  Nouveau message.
  3. En bas à droite de la fenêtre, cliquez sur Activer/Désactiver le mode confidentiel .
    Astuce : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour un e-mail, allez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  4. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret par SMS. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Révoquer l'accès plus tôt que prévu

Vous pouvez empêcher votre destinataire de consulter l'e-mail avant la date d'expiration définie.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. À gauche de l'écran, cliquez sur le dossier des messages envoyés.
  3. Ouvrez l'e-mail confidentiel.
  4. Cliquez sur Révoquer l'accès.

Ouvrir un e-mail envoyé en mode confidentiel

Si l'expéditeur a utilisé le mode confidentiel pour envoyer son e-mail :

• Vous pouvez afficher le message et les pièces jointes jusqu'à la date d'expiration définie ou jusqu'à ce que l'expéditeur supprime l'accès au message.
  • Les options permettant de copier, de coller, de télécharger, d'imprimer et de transférer le texte du message et les pièces jointes sont désactivées.
  • Vous devrez peut-être saisir un code secret pour ouvrir l'e-mail.

J'utilise un compte Gmail

1. Ouvrez l'e-mail.
  2. Si l'expéditeur ne requiert pas l'envoi d'un code secret par SMS :
    • Si vous utilisez les dernières applications Gmail (version Web ou mobile), vous voyez directement le contenu de l'e-mail lorsque vous l'ouvrez.
    • Si vous utilisez un autre client de messagerie, ouvrez l'e-mail, cliquez sur le lien Afficher l'e-mail et connectez-vous avec vos identifiants Google pour afficher le message.
  3. Si l'expéditeur requiert l'envoi d'un code secret par SMS :
    • Sélectionnez Envoyer le code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS.
    • Saisissez-le dans le champ prévu à cet effet, puis sélectionnez Envoyer.

J'utilise un autre compte de messagerie

1. Ouvrez l'e-mail. Sélectionnez le lien Afficher l'e-mail.
  2. Une nouvelle page s'ouvre. Sélectionnez Envoyer le code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS ou par e-mail.
    • Saisissez-le dans le champ prévu à cet effet, puis sélectionnez Envoyer.

J'obtiens un message d'erreur

L'e-mail est arrivé à expiration

Il se peut que l'expéditeur de l'e-mail ait supprimé le message ou révoqué votre accès à ce message avant la date d'expiration. Contactez-le pour obtenir un délai supplémentaire ou pour lui demander de renvoyer son message.

Le numéro indiqué correspond à un pays non accepté

La saisie d'un code secret envoyé par SMS est possible uniquement si vous êtes titulaire d'un numéro de téléphone correspondant à l'une de ces régions :

• Amérique du Nord
  • Amérique du Sud
  • Europe
  • Australie
  • Asie : Inde, Corée et Japon
Changer de compte
Vérifiez que vous êtes bien connecté au compte Google associé à l'adresse e-mail du destinataire. Ensuite, réessayez d'ouvrir l'e-mail.