Cómo enviar y abrir correos electrónicos confidenciales

Puedes enviar mensajes y archivos adjuntos con el modo confidencial de Gmail para evitar que alguien sin autorización acceda a información sensible. Con esta función, puedes establecer una fecha de vencimiento para los mensajes o revocar el acceso a ellos cuando quieras. Los destinatarios del mensaje confidencial tendrán inhabilitadas las opciones para reenviar, copiar, imprimir y descargar el contenido.

Nota: Aunque el modo confidencial ayuda a evitar que los destinatarios compartan accidentalmente tu correo electrónico, no impide que estos tomen capturas de pantalla o fotos de tus mensajes o archivos adjuntos. Además, aquellos destinatarios que tengan programas maliciosos en su computadora podrían igualmente copiar o descargar los mensajes o archivos adjuntos que envíes.

Te mostramos cómo funcionan los correos electrónicos confidenciales

In this animation for confidential mode in Gmail, Lisa clicks the confidential mode icon at the bottom of the message, then sends a confidential message to Sam
Nota: Por el momento, el contenido de esta animación solo está disponible en inglés.

Cómo enviar mensajes y archivos adjuntos de forma confidencial

Importante: Si utilizas Gmail con la cuenta del trabajo o de una institución educativa, comunícate con tu administrador para asegurarte de que puedas usar el modo confidencial.

1. En la computadora, ve a Gmail.
  2. Haz clic en  Redactar.
  3. En la esquina inferior derecha de la ventana, haz clic en Activar o desactivar el modo confidencial .
    Sugerencia: Si ya activaste el modo confidencial en un correo electrónico, ve a la parte inferior del mensaje y haz clic en Editar.
  4. Establece una fecha de vencimiento y una contraseña. Esta configuración afecta tanto al texto del mensaje como a los archivos adjuntos.
    • Si eliges "Sin contraseña por SMS", los destinatarios que usan la app de Gmail podrán abrir el mensaje directamente. Aquellos que no usen esta app recibirán una contraseña por correo electrónico.
    • Si eliges "Contraseña por SMS", los destinatarios recibirán una contraseña por mensaje de texto. Asegúrate de ingresar el número de teléfono del destinatario, no el tuyo.
  5. Haz clic en Guardar.

Cómo quitar el acceso antes de la fecha de vencimiento del mensaje

Puedes evitar que tu destinatario vea el correo electrónico antes de la fecha de vencimiento.

1. En la computadora, abre Gmail.
  2. A la izquierda, haz clic en Enviados.
  3. Abre el correo electrónico confidencial.
  4. Haz clic en Quitar acceso.

Cómo abrir un correo electrónico enviado con el modo confidencial

Si el remitente usó el modo confidencial para enviar el correo electrónico, ten en cuenta lo siguiente:

• Podrás ver el mensaje y los archivos adjuntos hasta la fecha de vencimiento o hasta que el remitente interrumpa el acceso.
  • Las opciones para copiar, pegar, descargar, imprimir y reenviar el texto del mensaje y los archivos adjuntos estarán inhabilitadas.
  • Es posible que debas ingresar una contraseña para abrir el correo electrónico.

Uso una cuenta de Gmail

1. Abre el correo electrónico.
  2. Si el remitente no requiere una contraseña por SMS:
    • En caso de que uses las versiones más recientes de la app de Gmail (web o para dispositivos móviles), verás el correo electrónico directamente cuando lo abras.
    • Si usas otro cliente de correo electrónico, abre el mensaje, haz clic en el vínculo Ver correo electrónico y accede a la cuenta con tus credenciales de Google para ver el mensaje.
  3. Si el remitente requiere una contraseña por SMS:
    • Selecciona Enviar contraseña.
    • Busca la contraseña en el mensaje de texto que recibiste.
    • Ingresa la contraseña y selecciona Enviar.

Uso otra cuenta de correo electrónico

1. Abre el correo electrónico. Selecciona el vínculo Ver el correo electrónico.
  2. Se abrirá una nueva página. Selecciona Enviar contraseña.
    • Busca la contraseña en el mensaje de texto o correo electrónico que recibiste.
    • Ingresa la contraseña y selecciona Enviar.

Recibo un mensaje de error

El correo electrónico venció

Es posible que el remitente haya eliminado el correo electrónico o interrumpido el acceso antes de la fecha de vencimiento. Comunícate con esta persona para que te dé más tiempo o vuelva a enviar el correo electrónico.

El número proporcionado corresponde a un país no admitido

Solo puedes agregar contraseñas por SMS para números de teléfono de estas regiones:

• Norteamérica
  • América del Sur
  • Europa
  • Australia
  • Asia: India, Corea y Japón
Cómo cambiar de cuenta
Asegúrate de haber accedido a la Cuenta de Google correcta que está asociada al correo electrónico del destinatario. Luego, intenta volver a abrir el correo electrónico.