Cómo enviar y abrir correos electrónicos confidenciales

Puedes enviar mensajes y archivos adjuntos con el modo confidencial para proteger información privada. Este modo te permite establecer límites sobre lo que puede hacer el destinatario con tu correo electrónico; por ejemplo, establecer una fecha de vencimiento, requerir una contraseña o quitar opciones de reenvío. Cuando envíes el correo electrónico, tu destinatario recibirá una notificación sobre los límites que hayas establecido.

Nota: Estas restricciones ayudan a evitar que los destinatarios compartan accidentalmente tu correo electrónico. Sin embargo, un destinatario malintencionado o alguien que cuente con programas maliciosos podría igualmente copiar el mensaje o los archivos adjuntos.

Te mostramos cómo funcionan los correos electrónicos confidenciales

How locker works
Nota: Por el momento, el contenido de esta animación solo está disponible en inglés.

Cómo enviar mensajes y archivos adjuntos de forma confidencial

Nota: El modo confidencial no está disponible en la versión clásica de Gmail. Si utilizas Gmail con la cuenta del trabajo o una institución educativa, comunícate con tu administrador para asegurarte de que puedas usar este modo.

1. En tu computadora, ve a Gmail.
  2. Haz clic en Redactar.
  3. En la esquina inferior derecha de la ventana, haz clic en la opción para activar el modo confidencial Activar modo confidencial.
    Sugerencia: Si ya activaste el modo confidencial en un correo electrónico, ve a la parte inferior del mensaje y haz clic en Editar.
  4. Establece una fecha de vencimiento y una contraseña. Esta configuración afecta tanto al texto del mensaje como a los archivos adjuntos.
    • Si eliges "Sin contraseña por SMS", los destinatarios que usan la app de Gmail podrán abrirla directamente. Aquellos que no usen esta app recibirán una contraseña por correo electrónico.
    • Si eliges "Contraseña por SMS", los destinatarios recibirán una contraseña por mensaje de texto. Asegúrate de ingresar el número de teléfono del destinatario, no el tuyo.
  5. Haz clic en Guardar.

Cómo interrumpir el acceso antes de la fecha de vencimiento del mensaje

Puedes evitar que tu destinatario abra el correo electrónico antes de la fecha de vencimiento.

1. En tu computadora, abre Gmail.
  2. A la izquierda, haz clic en Enviados.
  3. Abre el correo electrónico confidencial.
  4. Haz clic en Quitar acceso.

Cómo abrir un correo electrónico enviado con el modo confidencial

Si el remitente usó el modo confidencial para enviar el correo electrónico, ten en cuenta lo siguiente:

• Podrás ver el mensaje y los archivos adjuntos hasta la fecha de vencimiento o hasta que el remitente interrumpa el acceso.
  • Las opciones para copiar, pegar, descargar, imprimir y reenviar el texto del mensaje y los archivos adjuntos estarán inhabilitadas.
  • Es posible que debas ingresar una contraseña para abrir el correo electrónico.

Uso una cuenta de Gmail

1. Abre el correo electrónico.
  2. Si el remitente no requiere una contraseña por SMS:
    • En caso de que uses las versiones más recientes de Gmail (web o para dispositivos móviles), verás el correo electrónico directamente cuando lo abras.
    • Si usas otro cliente de correo electrónico, abre el mensaje, haz clic en el vínculo Ver correo electrónico y accede a tu cuenta con tus credenciales de Google para ver el mensaje.
  3. Si el remitente requiere una contraseña por SMS:
    • Haz clic en Enviar contraseña.
    • Busca la contraseña en el mensaje de texto que recibiste.
    • Ingresa la contraseña y haz clic en Enviar.

Uso otra cuenta de correo electrónico

1. Abre el correo electrónico. Haz clic en el vínculo Ver correo electrónico.
  2. Se abrirá una nueva página. Haz clic en Enviar contraseña.
    • Busca la contraseña en el mensaje de texto o correo electrónico que recibiste.
    • Ingresa la contraseña y haz clic en Enviar.

Cómo buscar mensajes enviados o recibidos con el Modo confidencial de Gmail

• Para buscar mensajes enviados con el modo confidencial, ingresa I:^irm_outbound en el cuadro de búsqueda de Gmail.
  • Para buscar mensajes recibidos con el modo confidencial, ingresa I^irm_inbound en el cuadro de búsqueda de Gmail.

Recibo un mensaje de error

El correo electrónico venció

Es posible que el remitente haya eliminado el correo electrónico o interrumpido el acceso antes de la fecha de vencimiento. Comunícate con esta persona para que te dé más tiempo o vuelva a enviar el correo electrónico.

El número proporcionado es de un país no compatible

Solo puedes agregar contraseñas por SMS para números de teléfono de estas regiones:

• Norteamérica
  • América del Sur
  • Europa
  • Asia: India y Japón