Envoyer et ouvrir des e-mails confidentiels

Gmail vous permet d'envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel afin de protéger les informations sensibles contre les accès non autorisés. Le mode confidentiel vous permet de définir la date d'expiration de vos messages, ou d'en révoquer l'accès à tout moment. Les options de transfert, copie, impression et téléchargement sont désactivées pour les destinataires des messages confidentiels.

Important : Le mode confidentiel empêche les destinataires de partager accidentellement votre e-mail, mais pas de prendre des captures d'écran ou des photos du message ou des pièces jointes. Certains destinataires peuvent avoir des programmes malveillants sur leur ordinateur leur permettant quand même de copier ou de télécharger vos messages ou leurs pièces jointes.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.
Découvrez comment fonctionnent les e-mails confidentiels
Dans cette animation illustrant le mode confidentiel de Gmail, Lisa clique sur l'icône du mode confidentiel en bas du message, puis envoie un message confidentiel à Sam.
Important : Le contenu de cette animation n'est disponible qu'en anglais.

Envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel

1. Ouvrez l'application Gmail  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Nouveau message.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Mode confidentiel.
    • Si vous avez déjà activé le mode confidentiel, appuyez sur Modifier au bas de l'e-mail.
  4. Activez le mode confidentiel
  5. Définissez une date d'expiration et un code secret. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Standard", les destinataires utilisant l'application Gmail pourront ouvrir le message directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret par SMS. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  6. Appuyez sur OK OK.

Révoquer l'accès plus tôt que prévu

Vous pouvez empêcher votre destinataire d'ouvrir l'e-mail avant la date d'expiration définie.

1. Ouvrez l'application Gmail  sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Envoyés.
  3. Ouvrez l'e-mail confidentiel.
  4. Au bas de l'écran, appuyez sur Révoquer l'accès

Ouvrir un e-mail envoyé en mode confidentiel

Si l'expéditeur a utilisé le mode confidentiel pour envoyer son e-mail :

• Vous pouvez ouvrir le message et les pièces jointes jusqu'à la date d'expiration définie ou jusqu'à ce que l'expéditeur supprime l'accès au message.
  • Les options permettant de copier, de coller, de télécharger, d'imprimer et de transférer le texte du message et les pièces jointes sont désactivées.
  • Vous devrez peut-être saisir un code secret pour ouvrir l'e-mail.
J'utilise un compte Gmail
  1. Ouvrez l'e-mail.
  2. Si l'expéditeur n'exige pas de code secret par SMS :
    • Si vous utilisez les dernières applications Gmail (version Web ou mobile), vous voyez directement le contenu de l'e-mail lorsque vous l'ouvrez.
    • Si vous utilisez un autre client de messagerie, ouvrez l'e-mail, cliquez sur le lien Afficher l'e-mail et connectez-vous avec vos identifiants Google pour afficher le message.
  3. Si l'expéditeur exige un code secret par SMS :
    1. Sélectionnez Envoyer le code secret.
    2. Le code secret vous est envoyé par message.
    3. Saisissez-le, puis sélectionnez Envoyer.
J'utilise un autre compte de messagerie
  1. Ouvrez l'e-mail.
  2. Sélectionnez Afficher l'e-mail.
    • Une nouvelle page s'ouvre.
  3. Sélectionnez Envoyer le code secret.
  4. Le code secret vous est envoyé par message ou par e-mail.
  5. Saisissez-le, puis sélectionnez Envoyer.

J'obtiens un message d'erreur

L'e-mail est arrivé à expiration

Il se peut que l'expéditeur de l'e-mail ait supprimé le message ou révoqué votre accès à ce message avant la date d'expiration. Contactez-le pour obtenir un délai supplémentaire ou pour lui demander de renvoyer son message.

Le numéro indiqué correspond à un pays non accepté

La saisie d'un code secret envoyé par SMS est possible uniquement pour les numéros de téléphone correspondant à l'une de ces régions :

• Amérique du Nord
  • Amérique du Sud
  • Europe
  • Australie
  • Asie : Inde, Corée et Japon
Changer de compte
Vérifiez que vous êtes bien connecté au compte Google associé à l'adresse e-mail du destinataire. Ensuite, réessayez d'ouvrir l'e-mail.