Vertrauliche E-Mails senden und öffnen

Wenn Sie vertrauliche Informationen vor unbefugtem Zugriff schützen möchten, können Sie Nachrichten und Anhänge im Gmail-Modus "Vertraulich" senden. Sie können dann ein konkretes Ablaufdatum zum Lesen von Nachrichten festlegen oder den Zugriff jederzeit widerrufen. Empfänger können vertrauliche Nachrichten nicht weiterleiten, kopieren, drucken oder herunterladen.

Hinweis: Im Modus "Vertraulich" wird verhindert, dass Empfänger versehentlich Ihre E-Mails freigeben. Es ist jedoch weiterhin möglich, Screenshots oder Fotos von Ihren Nachrichten oder Anhängen zu machen. Außerdem können Empfänger mit entsprechenden Programmen Ihre Nachrichten und Anhänge möglicherweise trotzdem kopieren und herunterladen.

So funktioniert der Modus "Vertraulich"

In this animation for confidential mode in Gmail, Lisa clicks the confidential mode icon at the bottom of the message, then sends a confidential message to Sam
Hinweis: Der Inhalt dieser Animation ist derzeit nur in englischer Sprache verfügbar.

Nachrichten und Anhänge vertraulich senden

Hinweis: Wenn Sie Gmail über ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, wenden Sie sich an Ihren Administrator, um in Erfahrung zu bringen, ob Sie den Modus „Vertraulich“ verwenden können.

1. Öffnen Sie Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Schreiben“ .
  3. Klicken Sie rechts unten im Fenster auf „Modus ‚Vertraulich‘ aktivieren“ .
    Tipp: Wenn Sie den Modus „Vertraulich“ bereits für eine E-Mail aktiviert haben, gehen Sie zum Ende der E-Mail und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Legen Sie ein Ablaufdatum und einen Sicherheitscode fest. Alle diese Einstellungen gelten sowohl für den Nachrichtentext als auch für Anhänge.
    • Wenn Sie die Option „Kein SMS-Sicherheitscode“ auswählen, können Empfänger, die die Gmail App verwenden, die Nachricht direkt öffnen. Empfänger, die nicht Gmail verwenden, erhalten einen Sicherheitscode per E-Mail.
    • Wenn Sie „SMS-Sicherheitscode“ auswählen, erhalten Empfänger einen Sicherheitscode per SMS. Achten Sie in diesem Fall darauf, nicht Ihre eigene Telefonnummer einzugeben, sondern die des Empfängers.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Zugriffsrechte vorzeitig entfernen

Sie können den Empfänger bereits vor dem Ablaufdatum daran hindern, sich die E-Mail anzusehen.

1. Öffnen Sie Gmail auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie links auf Gesendet.
  3. Öffnen Sie die vertrauliche E-Mail.
  4. Klicken Sie auf Zugriffsrechte entfernen.

Im Modus "Vertraulich" gesendete E-Mails öffnen

Wenn der Absender den Modus "Vertraulich" verwendet hat:

• Können Sie die Nachricht samt Anhängen bis zum Ablaufdatum ansehen oder so lange, bis der Absender die Zugriffsrechte widerruft.
  • Können Sie den Inhalt oder Anhänge weder kopieren noch herunterladen, drucken oder weiterleiten.
  • Müssen Sie möglicherweise einen Sicherheitscode eingeben, um die E-Mail zu öffnen.

Mit einem Gmail-Konto

1. Öffnen Sie die E-Mail.
  2. Wenn der Absender keinen SMS-Sicherheitscode verlangt:
    • Mit der neuesten Gmail-App – im Web oder auf dem Mobilgerät – sehen Sie die E-Mail direkt, sobald Sie sie öffnen.
    • Wenn Sie einen anderen E-Mail-Client verwenden, öffnen Sie die E-Mail, klicken Sie auf den Link E-Mail ansehen und melden Sie sich mit Ihren Google-Anmeldedaten an. Dort können Sie die Nachricht dann ansehen.
  3. Wenn der Absender einen SMS-Sicherheitscode verlangt:
    • Wählen Sie Sicherheitscode senden aus.
    • Suchen Sie in Ihren SMS nach dem Sicherheitscode.
    • Geben Sie ihn ein und wählen Sie Senden aus.

Mit einem anderen E-Mail-Konto

1. Öffnen Sie die E-Mail. Wählen Sie den Link E-Mail ansehen aus.
  2. Eine neue Seite wird geöffnet. Wählen Sie Sicherheitscode senden aus.
    • Suchen Sie in Ihren SMS oder E-Mails nach dem Sicherheitscode.
    • Geben Sie ihn ein und wählen Sie Senden aus.

Ich erhalte eine Fehlermeldung

E-Mail ist abgelaufen

Möglicherweise hat der Absender die E-Mail gelöscht oder Ihre Zugriffsrechte vor dem Ablaufdatum entfernt. Wenden Sie sich an den Absender und bitten Sie ihn darum, Ihnen mehr Zeit zu gewähren oder die E-Mail noch einmal zu senden.

Die angegebene Nummer gehört zu einem nicht unterstützten Land

Sie können nur SMS-Sicherheitscodes für Telefonnummern aus diesen Regionen hinzufügen:

• Nordamerika
  • Südamerika
  • Europa
  • Australien
  • Asien: Indien, Japan und Korea
Konto wechseln
Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das mit der Empfänger-E-Mail-Adresse verknüpft ist. Versuchen Sie dann noch einmal, die E-Mail zu öffnen.