Eliminazione e recupero delle email dal Cestino

Per eliminare un'email, apri o seleziona il messaggio e fai clic sull'icona del Cestino Elimina. I messaggi eliminati restano nella cartella Cestino per 30 giorni; perciò, se cambierai idea e vorrai annullare l'eliminazione, sarai libero di farlo. Trascorso quel periodo di tempo, i messaggi non saranno più recuperabili dall'utente.

Suggerimento: archivia anziché eliminare

Invece di eliminare un messaggio, è possibile archiviarlo. Quando si archivia un messaggio, il messaggio viene tolto dalla Posta in arrivo, ma rimane nell'account in modo che si possa cercarlo in un secondo momento. Ulteriori informazioni sull'archiviazione dei messaggi.

Computer
Eliminazione di messaggi
Eliminazione di singoli messaggi
  1. Apri Gmail.
  2. Apri il messaggio (o seleziona la casella di controllo accanto al messaggio).
  3. Fai clic sull'icona del Cestino Elimina.

Per eliminare un messaggio specifico da un thread di conversazione, fai clic sulla freccia giù accanto a Rispondi e scegli Elimina questo messaggio.

Archiviazione di molti o tutti i messaggi in una volta
  1. Apri Gmail.
  2. Cerca il gruppo di messaggi che desideri eliminare. Puoi trovare i messaggi cercando o selezionando tutti i messaggi all'interno di una determinata etichetta.
  3. Seleziona i messaggi tramite la casella di controllo nella barra degli strumenti sopra i messaggi. Verranno selezionati tutti i messaggi attualmente visibili sulla pagina.
  4. Appena sopra i messaggi, dovresti vedere una frase simile a questa:

"Tutte le 20 conversazioni in questa pagina sono state selezionate. Seleziona tutte le conversazioni che corrispondono a questa ricerca."
    Utilizza il link "Seleziona tutte le conversazioni" per selezionare il resto dei messaggi se vuoi eliminare tutti i messaggi in una volta, piuttosto che una pagina alla volta.

5. Se sei sicuro che non avrai bisogno di questi messaggi in futuro, fai clic sull'icona del Cestino Elimina.
Eliminazione manuale dei messaggi in modo definitivo

Se desideri eliminare subito un messaggio in modo definitivo, puoi farlo manualmente.

1. Vai nel Cestino (vedi indicazioni precedenti).
  2. Per eliminare i messaggi singolarmente, apri o seleziona il messaggio e fai clic sul pulsante Elimina definitivamente.
  3. Per eliminare tutti i messaggi nel Cestino in una volta, fai clic sul link Svuota il cestino adesso direttamente sopra i messaggi.
Ricerca e recupero dei messaggi

I messaggi restano nel Cestino per circa 30 giorni, dopodiché non saranno più recuperabili dall'utente. Puoi trovare e spostare i messaggi dal Cestino prima che vengano eliminati automaticamente.

Ricerca dei messaggi nel Cestino
  1. Apri Gmail.
  2. Passa il mouse sopra l'elenco delle etichette sul lato sinistro di Gmail (sotto il pulsante Scrivi).
  3. Fai clic su Altro in fondo all'elenco delle etichette (potresti dover scorrere verso il basso).
  4. Seleziona Cestino.

Se non vedi il Cestino sotto Altro , cerca il Cestino verso l'inizio dell'elenco delle etichette.

Recupero dei messaggi eliminati
  1. Trova il messaggio nel Cestino (vedi sopra).
  2. Apri il messaggio (o seleziona la casella di controllo accanto al messaggio).
  3. Fai clic sull'icona Sposta in Move to.
  4. Scegli dove vuoi spostare il messaggio; ad esempio, in Posta in arrivo o in un'altra etichetta.
Android 4.0 e versioni successive

È possibile eliminare i messaggi uno alla volta o selezionare più messaggi. Per eliminare tutti i messaggi è necessario eseguire l'accesso a Gmail dal computer.

Azioni Archivia ed Elimina

Sei più propenso ad archiviare o a eliminare un messaggio? Questa impostazione rende visibile l'operazione di rimozione che preferisci quando visualizzi messaggi e notifiche.

1. Nell'app Gmail, tocca il menu Menu.
  2. Tocca Impostazioni.
  3. Seleziona Impostazioni generali.
  4. Tocca Azioni Archivia ed Elimina.

Se scegli di vedere le azioni Archivia, Elimina o entrambe, potrai:

• Vedere l'icona (o le icone) quando visualizzi la posta.
  • Scegliere l'azione (archivia o elimina) dalle notifiche interattive (Android 4.1 e versioni successive).
  • Far scorrere per archiviare o eliminare (assicurati che la casella per l'impostazione di scorrimento sia selezionata).

Suggerimento. Nel menu Altro sono disponibili altre azioni, perciò è sempre possibile eliminare o archiviare i messaggi.

Conferma prima di eliminare

Per evitare di eliminare accidentalmente un messaggio importante, puoi attivare queste impostazioni:

1. Nell'app Gmail, tocca il menu Menu.
  2. Tocca Impostazioni.
  3. Seleziona Impostazioni generali.
  4. Seleziona Conferma prima di eliminare, Conferma prima di archiviare o entrambi.
Recupero dei messaggi eliminati
  1. Nell'app Gmail, tocca il menu Menu.
  2. Seleziona Cestino.
Togliere i messaggi dal Cestino in modo che non vengano eliminati
  1. Nell'app Gmail, tocca il menu Menu.
  2. Seleziona Cestino.
  3. Seleziona o apri un messaggio.
  4. Tocca l'icona "Sposta in" Move to icon.
  5. Scegli un'etichetta.
Svuotamento del Cestino

Quando svuoti il Cestino, i messaggi vengono eliminati definitivamente dall'account Gmail e non possono più essere recuperati.

1. Nell'app Gmail, tocca il menu Menu.
  2. Seleziona Cestino.
  3. Tocca il menu Altro.
  4. Tocca Svuota Cestino.
Android 2.3

Quando si elimina un messaggio nell'app Gmail per Android, la conversazione viene automaticamente archiviata e aggiunta all'etichetta Cestino.

Per eliminare definitivamente una conversazione dall'etichetta Cestino, utilizza l'app web di Gmail:

1. Visita m.google.com con il browser web del tuo dispositivo per accedere all'app web di Gmail.
  2. Dalla Posta in arrivo, tocca Menu.
  3. Seleziona l'etichetta Cestino.
  4. Seleziona le conversazioni che desideri eliminare.
  5. Tocca Elimina definitivamente.

Ulteriori informazioni

Vivian è un'esperta di Gmail e ha redatto questa pagina del Centro assistenza. Lasciale un feedback.