Eliminar correos y recuperarlos de la Papelera

Si quieres eliminar un correo, ábrelo o selecciónalo y haz clic en la papelera Eliminar. Si cambias de opinión y quieres recuperarlo, recuerda que los mensajes eliminados se quedan en la Papelera unos 30 días. Transcurrido ese tiempo, ya no se pueden recuperar.

Consejo: Archiva en vez de eliminar

En vez de eliminar un mensaje, puedes archivarlo. Cuando archivas un mensaje, desaparece de tu bandeja de entrada, pero sigue en tu cuenta; de este modo, puedes buscarlo en otro momento. Más información sobre cómo archivar mensajes

Ordenador
Eliminar mensajes
Eliminar un mensaje
  1. Abre Gmail.
  2. Abre el mensaje (o marca la casilla que tiene al lado).
  3. Haz clic en la papelera Eliminar.

Si quieres eliminar un mensaje concreto de una conversación, haz clic en la flecha hacia abajo que hay al lado de Responder y selecciona Eliminar este mensaje.

Eliminar muchos o todos los mensajes a la vez
  1. Abre Gmail.
  2. Localiza el grupo de mensajes que quieras eliminar. Para encontrar mensajes, puedes buscarlos o seleccionar todos los de una etiqueta determinada.
  3. Para seleccionar mensajes, utiliza la casilla de la barra de herramientas que hay encima de tus mensajes. Así seleccionas todos los mensajes que ves en la página.
  4. Justo encima de los mensajes aparecerá una frase parecida a esta:

"Se han seleccionado las 20 conversaciones que hay en esta página. Seleccionar todas las conversaciones que coincidan con esta búsqueda".
    Si quieres eliminar todos los mensajes a la vez, no de página en página, usa el enlace "Seleccionar todas las conversaciones".

5. Si tienes muy claro que no vas a necesitar esos mensajes nunca más, haz clic en la papelera Eliminar.
Eliminar definitivamente los mensajes de forma manual

Si quieres borrar definitivamente un mensaje, puedes hacerlo de forma manual.

1. Ve a la Papelera (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Si quieres borrar los mensajes de uno en uno, abre o selecciona el mensaje y haz clic en Eliminar definitivamente.
  3. Si prefieres borrar todos los mensajes de la Papelera a la vez, haz clic en el enlace Vaciar la Papelera ahora que hay justo encima de los mensajes.
Encontrar y recuperar mensajes

Los mensajes se quedan en la Papelera unos 30 días. Transcurrido ese tiempo, ya no se pueden recuperar. Pero puedes encontrar mensajes en la Papelera y sacarlos de allí antes de que se borren definitivamente.

Encontrar mensajes en la Papelera
  1. Abre Gmail.
  2. Coloca el cursor sobre la lista de etiquetas del lateral izquierdo (debajo del botón Redactar).
  3. Ve al final de esta lista y haz clic en Más .
  4. Selecciona Papelera.

Si no ves la Papelera debajo de Más , busca Papelera entre las primeras etiquetas de tu lista.

Recuperar mensajes eliminados
  1. Localiza el mensaje en la Papelera (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Abre el mensaje (o marca la casilla que tiene al lado).
  3. Haz clic en el icono Mover a Move to.
  4. Elige la etiqueta en la que quieras colocar el mensaje (en Recibidos, por ejemplo).
Android 4.0 y versiones posteriores

Puedes eliminar mensajes de uno en uno o varios a la vez. Para eliminar todos los mensajes, tienes que iniciar sesión en Gmail con un ordenador.

Acciones de archivar y elimina

¿Prefieres archivar un mensaje o eliminarlo? Con este ajuste, tu opción preferida estará visible cuando veas mensajes y notificaciones.

1. En la aplicación Gmail, toca el menú Menú.
  2. Toca Ajustes.
  3. Selecciona Ajustes generales.
  4. Toca Archivar y eliminar.

Si eliges que se vea la acción de archivar, la de eliminar o ambas, puedes:

• Ver el icono o iconos correspondientes cuando lees el correo.
  • Elegir la acción (archivar o eliminar) en notificaciones interactivas (Android 4.1 y versiones posteriores).
  • Deslizar el dedo para archivar o eliminar (confirma que esté marcada la casilla del ajuste de deslizar).

Consejo: En el menú Más tienes más opciones, de forma que siempre puedes eliminar o archivar mensajes.

Confirmar para eliminar

Para evitar que elimines sin querer un mensaje importante, puedes activar estos ajustes:

1. En la aplicación Gmail, toca el menú Menú.
  2. Toca Ajustes.
  3. Selecciona Ajustes generales.
  4. Selecciona Confirmar para eliminar, Confirmar para archivar o ambas opciones.
Encontrar mensajes eliminados
  1. En la aplicación Gmail, toca el menú Menú.
  2. Selecciona Papelera.
Sacar los mensajes de la Papelera para que no se eliminen
  1. En la aplicación Gmail, toca el menú Menú.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Selecciona o abre un mensaje.
  4. Toca el icono "Mover a" Move to icon.
  5. Elige una etiqueta.
Vaciar la Papelera

Cuando vacías la Papelera, todos los mensajes desaparecen definitivamente de tu cuenta de Gmail y son irrecuperables.

1. En la aplicación Gmail, toca el menú Menú.
  2. Selecciona Papelera.
  3. Toca el menú Más.
  4. Toca Vaciar la Papelera.
Android 2.3

Cuando eliminas un mensaje en la aplicación Gmail para Android, la conversación se archiva automáticamente y se coloca en la etiqueta Papelera.

Si quieres eliminar definitivamente una conversación de la Papelera, usa la interfaz web de Gmail:

1. Ve a la página m.google.es con el navegador de tu móvil para acceder a la aplicación web de Gmail.
  2. Con la pantalla de Recibidos abierta, toca Menú.
  3. Selecciona la etiqueta Papelera.
  4. Selecciona las conversaciones que quieras eliminar.
  5. Toca Eliminar definitivamente.

Más información

Vivian es una experta en Gmail y la autora de esta página de ayuda. Deja tu opinión sobre esta página.