Résoudre les problèmes d'importation des messages

Si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement des messages de votre ancien compte dans Gmail, ou si des e-mails sont manquants ou supprimés après l'importation, suivez les conseils ci-dessous.

Si vous voulez seulement récupérer les nouveaux messages, il suffit de configurer le transfert automatique.

Solutions rapides à essayer en priorité

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'importation de vos messages, essayez chacune des étapes ci-dessous, puis vérifiez si le problème est résolu.

• Vérifiez que vous avez saisi le bon mot de passe.
  • Assurez-vous que le compte depuis lequel vous effectuez l'importation est encore actif.
  • Supprimez l'adresse e-mail à partir de laquelle vous effectuez l'importation, puis ajoutez-la de nouveau. Procédez comme suit :
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou Comptes.
  4. Dans la section "Consulter d'autres comptes de messagerie", supprimez l'adresse e-mail à partir de laquelle vous effectuez l'importation, puis saisissez-la de nouveau.

Si les étapes ci-dessus ne donnent pas de résultats, vérifiez que les problèmes ne proviennent pas du programme que Gmail utilise pour récupérer le courrier d'autres comptes.

Résoudre les problèmes de connexion à un autre compte

Choisissez le type de compte depuis lequel vous tentez d'importer les messages :

Un autre fournisseur de messagerie

Si vous rencontrez des problèmes d'importation depuis un autre compte de messagerie, comme Outlook ou Yahoo, vérifiez les paramètres de ce compte. Effectuez les vérifications suivantes :

• Le nom du serveur POP de l'autre messagerie doit être identique à celui saisi dans Gmail.
  • L'autre programme de messagerie doit autoriser la conservation des messages sur le serveur.
  • Le port doit être 110 ou 995.

Si le problème persiste alors que les informations sont correctes ou si l'autre fournisseur n'offre pas un accès POP, contactez le fournisseur.

Une adresse Gmail différente

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'importation de vos messages depuis une autre adresse Gmail, y compris celle fournie par votre entreprise, votre établissement scolaire ou une autre organisation, procédez comme suit.

Modifier vos paramètres d'accès

Si vous interrompez le blocage d'applications et comptes spécifiques par Gmail, l'importation devrait fonctionner. Dans le compte depuis lequel vous importez les messages, autorisez l'accès au compte.

Vérifier vos paramètres POP

Étape 1 : Dans le compte depuis lequel vous souhaitez importer des messages, vérifiez que vous avez configuré l'accès POP.

1. Sur un ordinateur, ouvrez votre compte de messagerie.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet "Transfert et POP/IMAP".
  4. Dans la section "Téléchargement POP", vérifiez que "Protocole POP activé" s'affiche.

Étape 2 : Dans le compte vers lequel vous souhaitez importer les messages, vérifiez vos paramètres d'importation.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet "Comptes et importation".
  4. Dans la section "Consulter d'autres comptes de messagerie", sélectionnez le compte à partir duquel vous voulez effectuer l'importation.
  5. Vérifiez que vous utilisez les paramètres suivants :
    • Nom d'utilisateur : votre adresse e-mail complète (par exemple, yourname@yourdomain.com)
    • Mot de passe : votre mot de passe Gmail
    • Serveur POP : pop.gmail.com
    • Port : 995
    • Conserver une copie du message récupéré sur le serveur : désactivé
    • Toujours utiliser une connexion sécurisée (SSL) lors de la récupération des e-mails : activé
  6. Si, au bout de deux heures, vous ne recevez pas les messages, recherchez les autres causes possibles au problème.

Autres problèmes de récupération des messages

Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, réessayez plus tard ou contactez le fournisseur de votre autre messagerie :

• Connexion expirée
  • Connexion réinitialisée
  • Les messages arrivent plusieurs fois
  • Les messages arrivent dans le désordre
  • De nouveaux messages continuent d'arriver une fois l'importation interrompue

Pour les problèmes ci-dessous, procédez comme suit. Si cette procédure ne permet pas de les résoudre, réessayez plus tard ou contactez votre autre fournisseur de messagerie.

Erreur de lecture

Supprimez ou déplacez les messages les plus anciens qui n'ont pas été importés.

Ligne vide

Recherchez un message dans lequel une ligne ne contient qu'un point. Supprimez ce message.

Trop de messages sur l'autre serveur

Votre autre compte contient plus de messages que ce que Gmail est en mesure d'importer. Vous pouvez :

• supprimer des messages depuis votre autre boîte de réception ;
  • déplacer des messages de votre boîte de réception vers des dossiers.
Certains messages n'arrivent pas

Recherchez-les dans votre messagerie :

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Dans la barre de recherche affichée en haut, saisissez "in:anywhere", puis vos termes de recherche.
  3. Appuyez sur la touche Retour ou Entrée.

Vous pouvez également rechercher les messages non importés dans les dossiers de votre autre compte de messagerie.

Libellés de messages incorrects
Accès refusé par le serveur

Impossible de trouver les messages après l'importation

Si certains de vos messages sont manquants après l'importation, suivez les procédures ci-dessous. À la fin de chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Étape 1 : Recherchez les messages dans un fil de conversation

Gmail regroupe toutes les réponses à un e-mail dans un fil de conversation. Pour afficher tous les e-mails d'un fil :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un e-mail.
  3. En haut à droite, cliquez sur Tout développer Expand All Icon. L'intégralité des messages apparaît.
Étape 2 : Vérifiez la taille du message

Gmail ne peut pas importer d'e-mails de 150 Mo ou plus, pièces jointes comprises.

Voici comment rechercher les e-mails en fonction de leur taille dans Gmail :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans le champ de recherche :
    • Pour rechercher des e-mails selon leur taille, saisissez size: suivi de la taille en octets. Par exemple : size:1000000.
    • Pour rechercher des e-mails dont la taille est supérieure à un certain nombre d'octets, saisissez larger: suivi de la taille en octets. Par exemple : larger:10M.
    • Pour rechercher des e-mails dont la taille est inférieure à un certain nombre d'octets, saisissez smaller: suivi de la taille en octets. Par exemple : smaller:10M.

Pour vérifier la taille d'un e-mail d'un autre fournisseur, comme Outlook ou Yahoo, consultez son service client.

Étape 3 : Vérifiez les paramètres du compte
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet "Comptes et importation".
  4. Dans la section "Importation du courrier et des contacts", vérifiez si votre importation apparaît.
    • Si votre importation apparaît dans la section "Importation du courrier et des contacts", mais que vous ne trouvez pas les messages, vérifiez si votre ancien compte utilise le protocole POP. Si c'est le cas, il se peut que votre ancien client de messagerie ait supprimé les messages avant qu'ils ne soient transférés vers Gmail.
    • Si votre importation n'apparaît pas dans "Importation du courrier et des contacts", passez à la section suivante.
Étape 4 : Recherchez les problèmes d'importation
  1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres puis Comptes et importation.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Consulter d'autres comptes de messagerie". Si votre importation y est indiquée, cliquez sur Modifier les informations.
  4. Vérifiez si la case "Conserver une copie du message récupéré sur le serveur" est cochée.
    • Si la case est cochée, il se peut que les e-mails aient été supprimés de l'ancien compte avant le début de l'importation.
    • Si la case est décochée, les e-mails ne sont pas dans votre ancien compte. Il se peut que les e-mails aient été supprimés de votre ancien compte avant le début de l'importation.

Le problème persiste ?

Si le problème persiste, vérifiez les paramètres de votre compte, contactez votre fournisseur de messagerie tiers ou posez une question sur le Forum d'aide Gmail.