Verificar a segurança dos seus e-mails

Para evitar que outras pessoas leiam seus e-mails, o Gmail cripta mensagens em trânsito usando o Transport Layer Security (TLS). Na maioria dos casos, é possível verificar a segurança dos seus e-mails quando você:

• escreve uma nova mensagem;
  • recebe uma mensagem.

Se você tiver uma conta escolar ou de trabalho, talvez haja suporte para criptografia extra. Saiba mais sobre a criptografia de e-mails no Gmail.

Quer aproveitar ao máximo os apps do Google no trabalho ou na escola?  Inscreva-se em um teste do Google Workspace sem custo financeiro.

Verificar se a mensagem está criptografada

1. Abra o Gmail no computador.
  2. Na parte de cima à esquerda, clique em Escrever.
  3. Nos campos "Para", "Cc" ou "Cco", digite o endereço de e-mail do destinatário.
  4. À direita do destinatário, passe o cursor sobre "Segurança da mensagem" :
    • Criptografia padrão para a segurança da mensagem: o e-mail é criptografado com TLS.
    • Criptografia avançada para a segurança da mensagem: o e-mail é criptografado com S/MIME.
    • Sem criptografia para a segurança a mensagem: o e-mail não está criptografado, ou o Gmail não reconhece o tipo de criptografia.

Dica: se houver vários usuários com níveis diferentes de criptografia, o ícone vai mostrar o status mais baixo.

1. Opcional: para mudar as configurações de criptografia, clique em "Segurança da mensagem" e Ver detalhes.

Verificar se uma mensagem que você recebeu está criptografada

1. Abra uma mensagem no Gmail.
  2. Na parte de cima, ao lado do destinatário, clique em "Mostrar detalhes" Seta suspensa.
  3. Na janela, ao lado de "Segurança", verifique o tipo de criptografia:
    • Criptografia padrão (TLS)
    • Criptografia avançada (S/MIME)
    • [Nome do remetente] não criptografou esta mensagem

O que fazer se um e-mail não estiver criptografado

• Se você receber um aviso de que o e-mail não está criptografado ou se um ícone de cadeado vermelho aparecer Sem criptografia, o destinatário pode estar usando um serviço de e-mail que não oferece suporte ao TLS ou a outro tipo de criptografia compatível com o Gmail. Remova os endereços não criptografados ou exclua informações confidenciais do e-mail antes de enviar.
  • Se você receber um e-mail não criptografado com conteúdo sensível, avise o remetente e peça para ele entrar em contato com o provedor de serviços de e-mail dele.
  • Se você usar o S/MIME, os e-mails serão criptografados sempre que possível. Para assinar ou receber e-mails criptografados com S/MIME, você precisa ter um certificado válido de uma raiz confiável.

Por que alguns e-mails não são criptografados

Para que a criptografia padrão funcione, os provedores de e-mail do remetente e do destinatário precisam sempre usar o TLS.

O e-mail não é compatível com criptografia

Alguns provedores de e-mail enviam mensagens aos endereços do Gmail usando o TLS, mas não podem receber mensagens criptografadas.

Se você responder a mensagens como essas, talvez esse ícone seja exibido mesmo que você envie a resposta usando o Gmail.

O e-mail está criptografado, mas o Gmail ainda diz que não oferece suporte

Às vezes, você receberá um aviso "Sem TLS" mesmo quando uma mensagem estiver protegida por criptografia, como:

• se a criptografia não tiver funcionado para um determinado provedor de e-mail anteriormente;
  • se o Gmail não estiver enviando a mensagem diretamente. Por exemplo, talvez esse ícone seja exibido se você tiver configurado um nome de domínio personalizado, como nome@seudominio.com.