Controllare il livello di sicurezza delle email

Quando possibile, Gmail protegge le tue informazioni criptando automaticamente le email, ovvero trasformandole in codice durante il recapito. Questo strumento di sicurezza è chiamato Transport Layer Security (TLS) e consente di impedire ad altri utenti di leggere le email.

Per sfruttare al meglio le app Google al lavoro o a scuola, registrati per una prova di Google Workspace senza costi aggiuntivi.

Controllare i messaggi

Se stai utilizzando un computer o un dispositivo Android, le email che non sono protette da questo strumento di sicurezza mostreranno l'icona Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS. Questa icona a forma di lucchetto rosso aperto significa che qualcun altro potrebbe essere in grado di leggere l'email.

Il lucchetto aperto che indica Nessuna crittografia TLS viene visualizzato solo per:

• Account consumer di Gmail (gmail.com)
  • Abbonamenti aziendali con S/MIME ospitato abilitato

Messaggi da inviare

1. Apri l'app Gmail dal tuo telefono o tablet Android.
  2. In basso a destra, tocca  Scrivi.
  3. Nei campi "A", "Cc" e "Ccn", digita l'indirizzo email del destinatario.
  4. A destra del campo "Oggetto", cerca Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Importante: se vedi l'icona, il messaggio potrebbe non essere protetto da crittografia. Non inviare a questo indirizzo email documenti riservati, ad esempio moduli fiscali o contratti.

Messaggi ricevuti

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Gmail .
  2. Tocca un messaggio.
  3. Sotto il nome del mittente, cerca Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Importante: se vedi l'icona, il messaggio potrebbe non essere protetto da crittografia.

Ragioni per cui alcune email potrebbero non essere criptate

Perché questo strumento di sicurezza funzioni correttamente, i provider email sia del mittente sia del destinatario dovranno utilizzare sempre la crittografia TLS. Scopri di più sul recapito delle email con crittografia TLS.

Avviso "Nessuna crittografia TLS" sui messaggi a cui rispondo

Alcuni provider email inviano messaggi agli indirizzi Gmail usando la crittografia TLS, ma non sono in grado di ricevere messaggi criptati.

Se rispondi a questi messaggi, potresti visualizzare questa icona, anche se stai inviando da Gmail.

L'avviso "Nessuna crittografia TLS" è errato

A volte potresti visualizzare l'avviso "Nessuna crittografia TLS" anche se il messaggio è protetto da crittografia. Questo capita ad esempio quando:

• Per un determinato provider email, in passato la crittografia non ha funzionato.
  • Gmail non invia il messaggio direttamente. Ad esempio, potresti visualizzare l'icona se hai impostato un nome di dominio personalizzato, come nome@tuodominio.com.