Controllo del livello di sicurezza delle email

Quando possibile, Gmail protegge i tuoi dati criptando automaticamente le email, ovvero trasformandole in codice durante la consegna. Questo strumento di sicurezza è chiamato Transport Layer Security (TLS) e consente di impedire ad altri utenti di leggere le email.

Controlla i messaggi

Se stai utilizzando un computer o un dispositivo Android, le email che non sono protette da questo strumento di sicurezza mostreranno Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS. Questa icona dalla forma di un lucchetto rosso aperto significa che qualcun altro potrebbe essere in grado di leggere l'email.

Messaggi da inviare

1. Accedi a Gmail dal computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Scrivi.
  3. Nei campi "A", "Cc" e "Ccn", digita l'indirizzo email del destinatario.
  4. A destra dell'indirizzo email del destinatario, cerca Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Se vedi l'icona, il messaggio potrebbe non essere protetto da crittografia. Non inviare a questo indirizzo email materiale riservato, ad esempio moduli fiscali o contratti.

Messaggi ricevuti

1. Accedi a Gmail dal computer.
  2. Apri un messaggio.
  3. Sotto il nome del mittente, cerca Nessuna crittografia TLS Nessuna crittografia TLS.

Se vedi l'icona, il messaggio potrebbe non essere protetto da crittografia.

Ragioni per cui alcune email potrebbero non essere criptate

Perché questo strumento di sicurezza funzioni correttamente, i provider di posta elettronica sia del mittente che del destinatario dovranno utilizzare sempre la crittografia TLS. Ulteriori informazioni sul recapito delle email con crittografia TLS.

Avviso "Nessuna crittografia TLS" sui messaggi a cui rispondo

Alcuni provider di posta elettronica inviano messaggi agli indirizzi Gmail usando TLS, ma non sono in grado di ricevere messaggi criptati.

Se rispondi a questi messaggi, potresti visualizzare questa icona, anche se stai inviando da Gmail.

L'avviso "Nessuna crittografia TLS" è errato

A volte potresti visualizzare l'avviso "Nessuna crittografia TLS" anche se il messaggio è protetto da crittografia. Questo capita ad esempio quando:

• Per un determinato provider di posta elettronica, in passato la crittografia non ha funzionato
  • Gmail non invia il messaggio direttamente. Potresti ad esempio visualizzare l'icona se hai impostato un nome di dominio personalizzato, come nome@tuodominio.com.