Contrôler la sécurité de vos e-mails

Pour empêcher des tiers de lire vos e-mails, Gmail les chiffre automatiquement à l'aide du protocole TLS (Transport Layer Security). Dans la plupart des cas, vous pouvez vérifier la sécurité de vos e-mails lorsque :

• vous en rédigez un nouveau ;
  • vous en recevez un.

Si vous possédez un compte professionnel ou scolaire, des types de chiffrements supplémentaires peuvent être acceptés. En savoir plus sur le chiffrement des e-mails dans Gmail

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Vérifier si votre message est chiffré

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
  3. Dans le champ "À", "Cc" ou "Cci", saisissez l'adresse e-mail du destinataire.
  4. À droite du nom du destinataire, pointez sur Sécurité du message :
    • Chiffrement standard : le message est chiffré à l'aide du protocole TLS.
    • Chiffrement amélioré : le message est chiffré avec le protocole S/MIME.
    • Aucun chiffrement : le message n'est pas chiffré ou Gmail ne reconnaît pas le type de chiffrement.

Remarque : Si le niveau de chiffrement varie selon les utilisateurs, l'icône indique le niveau le plus faible.

1. Facultatif : Pour modifier les paramètres de chiffrement, cliquez sur Sécurité du message puis Afficher les détails.

Vérifier si un message que vous avez reçu est chiffré

1. Dans Gmail, ouvrez un message.
  2. En haut, à côté du nom du destinataire, cliquez sur Afficher les détails Flèche vers le bas.
  3. Dans la fenêtre, à côté de "Sécurité", cochez le type de chiffrement :
    • Chiffrement standard (TLS)
    • Chiffrement avancé (S/MIME)
    • [Nom de l'expéditeur] n'a pas chiffré ce message

Que faire si un e-mail n'est pas chiffré ?

• Si vous recevez un avertissement indiquant que votre e-mail n'est pas chiffré ou si une icône en forme de cadenas rouge (Aucun chiffrement) s'affiche, cela signifie que le destinataire utilise peut-être un service de messagerie qui n'est pas compatible avec TLS ou un autre type de chiffrement compatible avec Gmail. Pensez à supprimer les adresses non chiffrées ou à effacer les informations confidentielles de l'e-mail avant de l'envoyer.
  • Si vous recevez un e-mail non chiffré contenant des informations sensibles, informez-en l'expéditeur et demandez-lui de contacter son fournisseur de services de messagerie.
  • Si vous utilisez le protocole S/MIME, les e-mails sont chiffrés avec S/MIME chaque fois que cela est possible. Pour signer ou recevoir des e-mails chiffrés S/MIME, vous devez disposer d'un certificat S/MIME valide émis par une autorité de certification approuvée.

Pourquoi certains e-mails ne sont-ils pas chiffrés ?

Pour que le chiffrement standard fonctionne, le fournisseur de messagerie de l'expéditeur et celui du destinataire doivent toujours utiliser le protocole TLS.

L'e-mail n'est pas compatible avec le chiffrement

Certains fournisseurs de messagerie ne permettent pas de recevoir des messages chiffrés avec TLS, mais peuvent néanmoins en envoyer à des adresses Gmail.

Si vous répondez à de tels messages, cette icône peut apparaître, même si vous envoyez votre réponse depuis Gmail.

L'e-mail est chiffré, mais Gmail indique tout de même qu'il n'est pas compatible avec le chiffrement

Il peut arriver que l'avertissement "Sans TLS" apparaisse même pour les messages chiffrés, par exemple dans les cas suivants :

• Lorsque des problèmes de chiffrement ont déjà été observés pour un fournisseur de messagerie donné.
  • Lorsque le message n'est pas directement envoyé par Gmail. Par exemple, cette icône peut apparaître si vous avez configuré un nom de domaine personnalisé tel que nom@votredomaine.com.