Cómo revisar la seguridad de los correos electrónicos

Siempre que sea posible, Gmail encripta los correos electrónicos automáticamente para proteger tu información, lo que los convierte en un código durante la entrega. Esta herramienta de protección se llama seguridad de la capa de transporte (TLS) y ayuda a evitar que otras personas lean tus correos electrónicos.

¿Deseas aprovechar al máximo las apps de Google en el trabajo o en tu institución educativa?  Regístrate para obtener una prueba de Google Workspace sin cargo.

Cómo verificar los mensajes

Si estás usando una computadora o un dispositivo Android, en los correos electrónicos que no estén protegidos con esta herramienta de seguridad, verás la advertencia “No TLS” Sin TLS. El ícono tiene la apariencia de un candado rojo abierto y significa que otra persona podría leer el correo electrónico.

El candado abierto de No TLS solo aparece en los siguientes casos:

• Cuentas personales de Gmail (gmail.com)
  • Suscripciones empresariales con S/MIME alojadas habilitadas

Mensajes que envías

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Gmail .
  2. En la esquina inferior derecha, presiona  Redactar.
  3. En el campo "Para", "Cc" o "Cco", ingresa la dirección de correo electrónico del destinatario.
  4. A la derecha del campo "Asunto", fíjate si aparece Sin TLS Sin TLS.

Importante: Si aparece el ícono, es posible que el mensaje no esté protegido mediante encriptación. No envíes documentos confidenciales, como formularios de impuestos o contratos, a esa dirección.

Mensajes que recibiste

1. En tu teléfono o tu tablet Android, abre la app de Gmail .
  2. Presiona un mensaje.
  3. En la sección del nombre del remitente, fíjate si aparece Sin TLS Sin TLS.

Importante: Si aparece el ícono, es posible que el mensaje no esté protegido mediante encriptación.

Por qué es posible que algunos correos electrónicos no se encripten

Para que esta herramienta de seguridad funcione, tanto el proveedor de correo electrónico del remitente como el del destinatario deben usar siempre TLS. Obtén más información sobre el envío de correos electrónicos con TLS.

Advertencia "Sin TLS" en los mensajes a los que respondo

Algunos proveedores de correo electrónico envían mensajes a direcciones de Gmail mediante TLS, pero no pueden recibir mensajes encriptados.

Si respondes estos mensajes, es posible que este ícono aparezca aunque estés realizando el envío desde Gmail.

La advertencia "Sin TLS" no es correcta

A veces recibirás el mensaje de advertencia "Sin TLS" incluso si un mensaje está protegido mediante encriptación; esto sucede, por ejemplo, en los siguientes casos:

• La encriptación no funcionó para un determinado proveedor de correo electrónico en el pasado.
  • Gmail no envía directamente el mensaje. Por ejemplo, este ícono podría aparecer si configuraste un nombre de dominio personalizado, como nombre@tudominio.com.