E-Mail-Sicherheit überprüfen

Um zu verhindern, dass andere Ihre E‑Mails lesen, verschlüsselt Gmail E‑Mails bei der Übertragung automatisch mit Transport Layer Security (TLS). In den meisten Fällen können Sie die Sicherheit Ihrer E‑Mails überprüfen, wenn Sie:

• eine neue Nachricht verfassen.
  • eine Nachricht erhalten.

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung haben, werden möglicherweise weitere Verschlüsselungsarten unterstützt. Informationen zur E‑Mail-Verschlüsselung in Gmail

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Prüfen, ob die eigene Nachricht verschlüsselt ist

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Schreiben.
  3. Geben Sie im Feld „An“, „Cc“ oder „Bcc“ die E‑Mail-Adresse des Empfängers ein.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts neben dem Empfänger auf „Nachrichtensicherheit“ :
    • Nachrichtensicherheit: Standardverschlüsselung: Die Nachricht ist mit TLS verschlüsselt.
    • Nachrichtensicherheit: verbesserte Verschlüsselung: Die Nachricht ist mit S/MIME verschlüsselt.
    • Nachrichtensicherheit: keine Verschlüsselung: Die Nachricht ist nicht verschlüsselt oder Gmail erkennt den Verschlüsselungstyp nicht.

Hinweis: Bei mehreren Nutzern mit unterschiedlichen Verschlüsselungsstärken zeigt das Symbol die niedrigste Verschlüsselungsstärke an.

1. Optional: Wenn Sie die Verschlüsselungseinstellungen ändern möchten, klicken Sie auf „Nachrichtensicherheit“ und dann Details ansehen.

Prüfen, ob eine empfangene Nachricht verschlüsselt ist

1. Öffnen Sie in Gmail eine Nachricht.
  2. Klicken Sie oben neben dem Empfänger auf „Details ansehen“ Abwärtspfeil.
  3. Prüfen Sie im Fenster neben „Sicherheit“ den Verschlüsselungstyp:
    • Standardverschlüsselung (TLS)
    • Verbesserte Verschlüsselung (S/MIME)
    • Die Nachricht wurde von [Name des Absenders] nicht verschlüsselt

Was sollte ich tun, wenn eine E‑Mail nicht verschlüsselt ist?

• Wenn Sie eine Warnung erhalten, dass Ihre E‑Mail nicht verschlüsselt ist, oder ein rotes Schloss-Symbol Keine Verschlüsselung angezeigt wird, verwendet der Empfänger möglicherweise einen E‑Mail-Dienst, der TLS oder einen anderen von Gmail unterstützten Verschlüsselungstyp nicht unterstützt. Entfernen Sie gegebenenfalls Empfänger ohne Verschlüsselung oder löschen Sie vertrauliche Informationen aus der E‑Mail, bevor Sie sie senden.
  • Wenn Sie eine unverschlüsselte E‑Mail mit vertraulichen Inhalten erhalten, sollten Sie den Absender informieren und ihn bitten, sich an seinen E‑Mail-Anbieter zu wenden.
  • Wenn Sie S/MIME verwenden, werden E‑Mails wann immer möglich mit S/MIME verschlüsselt. Wenn Sie E‑Mails mit S/MIME-Verschlüsselung signieren oder empfangen möchten, benötigen Sie ein gültiges S/MIME-Zertifikat von einer vertrauenswürdigen Quelle.

Warum manche E‑Mails möglicherweise nicht verschlüsselt sind

Damit die Standardverschlüsselung funktioniert, müssen sowohl der E‑Mail-Anbieter des Absenders als auch der des Empfängers immer TLS verwenden.

Die E‐Mail-Adresse unterstützt keine Verschlüsselung

Einige E-Mail-Anbieter senden Nachrichten zwar per TLS an Gmail-Adressen, unterstützen aber den Empfang von verschlüsselten Nachrichten nicht.

Wenn Sie auf solche Nachrichten antworten, sehen Sie möglicherweise das Symbol, auch wenn Sie Ihre Nachrichten über Gmail senden.

Die E‑Mail ist verschlüsselt, Gmail informiert aber immer noch darüber, dass die Verschlüsselung nicht unterstützt wird

In einigen Fällen wird die Warnung „Kein TLS“ angezeigt, auch wenn eine Nachricht verschlüsselt ist. Das ist z. B. in folgenden Situationen der Fall:

• Die Verschlüsselung hat bei einem bestimmten E-Mail-Anbieter in der Vergangenheit nicht funktioniert.
  • Die Nachricht wird nicht direkt über Gmail gesendet. Sie sehen das Symbol beispielsweise dann, wenn Sie einen benutzerdefinierten Domainnamen wie Name@IhrUnternehmen.de eingerichtet haben.