E-Mail-Sicherheit überprüfen

Wenn möglich, werden Ihre Informationen in Gmail durch ein Verschlüsselungstool geschützt. Es wandelt Ihre E-Mails bei der Zustellung in Code um. Dieses Sicherheitstool wird als Transport Layer Security (TLS) bezeichnet. Damit lässt sich leichter verhindern, dass andere Ihre E-Mails lesen.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Nachrichten prüfen

Wenn Sie Gmail auf einem Computer oder Android-Gerät verwenden, wird für E-Mails, die nicht durch dieses Sicherheitstool geschützt sind, „Kein TLS“ Kein TLS angezeigt. Das Symbol zeigt ein offenes rotes Schloss und bedeutet, dass andere in der Lage sein könnten, Ihre E-Mail zu lesen.

Das „Kein TLS“-Symbol wird nur angezeigt bei:

• Gmail-Privatnutzerkonten (gmail.com)
  • Enterprise-Abos mit aktiviertem gehosteten S/MIME

Nachrichten sicher senden und empfangen

Auf dem iPhone oder iPad wird bei Ihren E-Mails „Kein TLS“ Kein TLS nicht angezeigt. Um Nachrichten sicher zu senden und zu empfangen, beachten Sie diese Sicherheitstipps.

Warum manche E-Mails möglicherweise nicht verschlüsselt sind

Dieses Sicherheitstool funktioniert nur dann, wenn sowohl der E-Mail-Anbieter des Absenders als auch der des Empfängers immer TLS-Verschlüsselung verwendet. Weitere Informationen zur E-Mail-Zustellung mit TLS

Warnung „Kein TLS“ bei Nachrichten, die ich beantworte

Einige E-Mail-Anbieter senden Nachrichten zwar per TLS an Gmail-Adressen, unterstützen aber den Empfang von verschlüsselten Nachrichten nicht.

Wenn Sie auf solche Nachrichten antworten, sehen Sie möglicherweise das Symbol, auch wenn Sie Ihre Nachrichten über Gmail senden.

Falsche Warnung „Kein TLS“

In einigen Fällen wird die Warnung „Kein TLS“ angezeigt, auch wenn eine Nachricht verschlüsselt ist. Das ist z. B. in folgenden Situationen der Fall:

• Die Verschlüsselung hat bei einem bestimmten E-Mail-Anbieter in der Vergangenheit nicht funktioniert.
  • Die Nachricht wird nicht direkt über Gmail gesendet. Sie sehen das Symbol beispielsweise dann, wenn Sie einen benutzerdefinierten Domainnamen wie Name@IhrUnternehmen.de eingerichtet haben.