Sicherheitstipps für Gmail-Konten

Führen Sie die unten beschriebenen Schritte aus, um Ihr Gmail-Konto besser zu schützen.

Wenn Sie denken, dass Unbefugte Zugriff auf Ihr Konto erlangt haben könnten, setzen Sie umgehend Ihr Passwort zurück.

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.

Schritt 1: Sicherheitscheck ausführen

Rufen Sie zuerst die Seite „Sicherheitscheck“ auf. Dort können Sie u. a. eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung einrichten, für zusätzliche Kontosicherheit die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren und Ihre Kontoberechtigungen prüfen.

Sicherheitscheck starten

Schritt 2: Sicherheitstipps für Gmail beachten

Starkes Passwort auswählen

Finden Sie als Erstes heraus, wie Sie ein starkes Passwort erstellen.

Ändern Sie anschließend Ihr Passwort.

1. Rufen Sie die Seite Anmeldung und Sicherheit auf.
  2. Tippen Sie auf Passwort.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Gmail-Einstellungen überprüfen

Es gibt einige Einstellungen, die Sie überprüfen können, um sicherzustellen, dass außer Ihnen niemand Zugriff auf Ihre E-Mails hat.

1. Öffnen Sie Gmail in einem Browser. Diese Einstellungen können in der Gmail App nicht überprüft werden.
  2. Tippen Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Alle Einstellungen aufrufen.
  3. Tippen Sie auf die unten stehenden Tabs, um Ihre Einstellungen zu überprüfen.

Allgemein

• Überprüfen Sie Ihre Signatur und vergewissern Sie sich, dass der Text korrekt ist.
  • Sehen Sie sich Ihre Abwesenheitsnotiz an und überprüfen Sie, ob der Text korrekt und die Abwesenheitsnotiz nicht versehentlich aktiviert ist.

Konten und Import

• Überprüfen Sie den Abschnitt „Senden als“ und vergewissern Sie sich, dass alle aufgeführten E-Mail-Adressen Ihnen gehören.
  • Überprüfen Sie den Abschnitt „Folgenden Nutzern Zugriff auf mein Konto geben“ und achten Sie darauf, dass keine unbekannten Personen Zugang zu Ihrem Konto haben.
  • Überprüfen Sie den Abschnitt „E-Mails per POP3 aus anderen Konten abrufen“ und vergewissern Sie sich, dass alle aufgeführten E-Mail-Adressen Ihnen gehören.

Filter und blockierte Adressen

• Stellen Sie sicher, dass Ihre E-Mails nicht über einen Weiterleitungsfilter automatisch an ein unbekanntes Konto weitergeleitet werden.
  • Überprüfen Sie, dass alle Filter, mit denen Nachrichten automatisch gelöscht werden („Löschen“), von Ihnen eingerichtet wurden.

Weiterleitung und POP/IMAP

• Achten Sie darauf, dass Ihre Nachrichten nicht an ein unbekanntes Konto weitergeleitet werden.
  • Überprüfen Sie, ob Sie die richtigen POP- oder IMAP-Einstellungen ausgewählt haben.
Gmail App aktualisieren

Wenn Sie die App aktualisieren, erhalten Sie die neuesten Sicherheitsupdates.

1. Rufen Sie die Gmail App im Google Play Store auf.
  2. Tippen Sie auf Aktualisieren. Wenn Sie nur die Option „Öffnen“ sehen, haben Sie bereits die neueste Version installiert.
Betrug, Spam und Phishing melden

Wenn Sie eine verdächtige E-Mail erhalten, in der nach personenbezogenen oder Finanzdaten gefragt wird, antworten Sie nicht und klicken Sie nicht auf irgendwelche Links in der Nachricht.

Weitere Informationen dazu, wie Sie unerwünschte E-Mails blockieren oder Betrug vermeiden und melden