Conseils de sécurité dans Gmail

Suivez les étapes ci-dessous pour préserver la sécurité de votre compte Gmail.

Si vous pensez que quelqu'un se connecte à votre compte sans autorisation, réinitialisez votre mot de passe immédiatement.

Étape 1 : Effectuez une vérification des paramètres de sécurité

Commencez par consulter la page de vérification des paramètres de sécurité afin de procéder à des actions comme l'ajout d'options de récupération de compte, la configuration d'une validation en deux étapes pour une sécurité renforcée de votre compte, ainsi que la vérification des autorisations liées à votre compte.

Commencer la vérification de mes paramètres de sécurité

Étape 2 : Suivez ces conseils de sécurité Gmail

Choisir un mot de passe suffisamment sécurisé

Découvrez tout d'abord comment créer un mot de passe suffisamment sécurisé.

Vous apprendrez ensuite à modifier votre mot de passe.

1. Accédez à la page Connexion et sécurité.
  2. Cliquez sur Mot de passe.
  3. Saisissez votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Modifier le mot de passe.
Vérifier vos paramètres Gmail

Pour que personne d'autre que vous ne puisse accéder à vos e-mails, vérifiez différents paramètres dans Gmail.

1. Ouvrez Gmail dans un navigateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur les onglets ci-dessous pour vérifier vos paramètres.

Onglet "Général"

• Vérifiez que votre texte de signature est correct.
  • Vérifiez que le texte de la réponse automatique est correct, et que cette fonctionnalité n'est pas activée sans raison.

Onglet "Comptes et importation"

• Consultez la section "Envoyer des e-mails en tant que" pour vérifier que toutes les adresses e-mail mentionnées vous appartiennent.
  • Consultez la section "Déléguer l'accès à votre compte" pour vérifier qu'aucune personne inconnue n'a accès à votre compte.
  • Vérifiez que toutes les adresses e-mail figurant dans la section "Consulter les messages des autres comptes (avec le protocole POP3)" vous appartiennent.

Onglet "Filtres et adresses bloquées"

• Assurez-vous que vos messages ne sont pas transférés automatiquement à un compte inconnu au moyen d'un filtre "Transférer à".
  • Vérifiez que les filtres qui suppriment automatiquement des messages ("Supprimer") ont bien été configurés par vous.

Onglet "Transfert et POP/IMAP"

• Vérifiez que vos messages ne sont pas transférés à un compte inconnu.
  • Vérifiez que les paramètres POP ou IMAP sont corrects.
Mettre à jour votre navigateur

En mettant à jour votre navigateur, vous profitez des dernières mises à jour de sécurité.

1. Accédez à la page whatbrowser.org pour identifier quelle version de navigateur vous utilisez.
  2. Si la phrase "Il s'agit de la version la plus récente" s'affiche sous le nom de votre navigateur, vous n'avez rien à faire.
  3. En revanche, si vous voyez la phrase "Il existe une version plus récente", cliquez sur Mettre à jour votre navigateur pour télécharger la dernière version.
Signaler les escroqueries, le spam et l'hameçonnage

Si vous recevez un e-mail suspect dont l'expéditeur vous demande de lui communiquer des informations personnelles ou bancaires, n'y répondez pas et ne cliquez pas sur les liens figurant dans le message.

Découvrez comment bloquer les e-mails indésirables et comment éviter les escroqueries et les signaler.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.