Messaggi di Gmail mancanti

Questa pagina può esserti utile se riscontri uno dei seguenti problemi:

• Mancano alcune email.
  • Non ricevi email nella Posta in arrivo.
  • La tua Posta in arrivo è vuota e tutte le email sono sparite.

In primo luogo, prova a risolvere il problema con queste procedure comuni

Consigliamo di utilizzare un computer, perché molti dei passaggi seguenti non possono essere eseguiti nell'app Gmail.

Verifica che le email non siano state archiviate, eliminate o contrassegnate come spam

Le email potrebbero bypassare la Posta in arrivo se vengono archiviate, eliminate o contrassegnate come spam per errore.

Procedi come segue per eseguire una ricerca tra tutte le email, comprese quelle non presenti nella Posta in arrivo:

1. Apri Gmail dal computer.
  2. Nella casella di ricerca, fai clic sulla freccia in giù Freccia rivolta verso il basso.
  3. Fai clic sul menu a discesa Tutti i messaggi, quindi seleziona Email, Spam e Cestino.
  4. Inserisci alcune informazioni contenute nell'email mancante. Se non conosci le parole esatte o i dettagli, lascia i campi vuoti.
  5. In fondo alla finestra, fai clic su Cerca Cerca.

Suggerimento: per filtrare ulteriormente i risultati, puoi utilizzare gli operatori di ricerca.

Verifica che le email non siano state filtrate

Potresti aver creato un filtro che archivia o elimina automaticamente determinate email.

Per verificare i filtri, procedi come segue:

1. Apri Gmail da un browser.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni.
  3. Fai clic sulla scheda Filtri e indirizzi bloccati nella parte superiore della pagina.
  4. Cerca i filtri che includono le parole "Elimina" o "Ignora Posta in arrivo".
  5. A destra, fai clic su Modifica o Elimina.
  6. Segui le istruzioni sullo schermo.
Verifica che le email non vengano inoltrate a un altro account

Quando si imposta l'inoltro automatico in Gmail, è possibile scegliere se archiviare o eliminare le email originali.

Per verificare le impostazioni di inoltro, procedi come segue:

1. Apri Gmail da un browser.
  2. In alto a destra, fai clic su Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni.
  3. Fai clic sulla scheda Inoltro e POP/IMAP in alto.
  4. Nella sezione "Inoltro", controlla se hai selezionato "Inoltra una copia della posta in arrivo". In quel caso, seleziona Conserva la copia di Gmail in Posta in arrivo o Contrassegna la copia di Gmail come letta.
  5. Fai clic su Salva modifiche in fondo alla pagina.

Importante: se è stato impostato un inoltro della posta a un indirizzo sconosciuto, seleziona "Disattiva inoltro" e leggi i suggerimenti per la sicurezza di Gmail. Se non conosci l'indirizzo di inoltro, è possibile che qualcuno sia entrato nel tuo account senza autorizzazione.

Quando si inoltra la posta da un altro account a Gmail, le email non autenticate a volte vengono contrassegnate come spam. Consulta le best practice per l'inoltro della posta a Gmail.

Se leggi la posta di Gmail con un altro client email, verifica le impostazioni

Se leggi la posta di Gmail con un altro client email, come Apple Mail o Microsoft Outlook, segui una delle procedure seguenti, a seconda del tipo di inoltro impostato.

Utilizzo IMAP per leggere la posta con client email come Microsoft Outlook o Apple Mail

Quando imposti IMAP, puoi stabilire se le operazioni che esegui nell'altro client email debbano essere applicate anche ai messaggi in Gmail. Ad esempio, puoi scegliere che le email eliminate in Apple Mail vengano eliminate anche da Gmail.

Assicurati di utilizzare le impostazioni IMAP consigliate. Cerca le impostazioni che spiegano in quali casi le email vengono eliminate.

Utilizzo un'app web, un'estensione o un componente aggiuntivo per leggere la posta di Gmail

Verifica le impostazioni per assicurarti che le email non vengano eliminate o archiviate.

1. Visita la pagina App e siti collegati.
  2. Nella sezione "App collegate al tuo account", fai clic su Gestione applicazioni.
  3. Se trovi qualcosa che non riconosci, fai clic sul servizio e poi Rimuovi.

Utilizzo POP per leggere la posta con client email come Microsoft Outlook

Quando imposti POP, puoi stabilire se le operazioni che esegui nell'altro client email debbano essere applicate anche ai messaggi in Gmail. Ad esempio, puoi scegliere che le email eliminate in Microsoft Outlook vengano eliminate anche da Gmail.

1. Visita la pagina delle impostazioni Inoltro e POP/IMAP.
  2. Assicurati che POP sia attivo.
  3. Se vedi "Elimina copia di Gmail" o "Archivia copia su Gmail", seleziona Conserva la copia di Gmail in Posta in arrivo.
  4. Fai clic su Salva modifiche in fondo alla pagina.

Nota: se utilizzi la modalità recente con POP, modifica le impostazioni POP del client email in modo che le email vengano lasciate nel server.

Le procedure sopra indicate non hanno risolto il problema

Se hai seguito le procedure sopra indicate ma non trovi ancora le tue email, seleziona il problema riscontrato di seguito.

Non riesco ancora a trovare determinate email

Se non trovi le email dopo aver seguito le procedure sopra indicate, è possibile che siano state eliminate o contrassegnate come spam.

Note sulle email eliminate

• Le email eliminate rimangono nel Cestino per 30 giorni, al termine dei quali vengono eliminate in modo definitivo.
  • Ogni email di Gmail è disponibile in una sola copia. Se elimini un'email da una posizione, come un'etichetta o un dispositivo, l'email viene eliminata da Gmail completamente.
  • Gmail raggruppa tutte le risposte a un'email originale in una singola conversazione. Quando fai clic o tocchi "Elimina", viene eliminata l'intera conversazione, comprese l'email originale e le eventuali risposte.

Note sulle email di spam

• Quando contrassegni un'email come spam, questa rimane in Spam per 30 giorni e al termine di questo periodo viene eliminata in modo definitivo.
  • Se ritieni che alcune email siano finite in Spam per errore, scopri come rimuovere le email da Spam.
Manca la maggior parte delle email

Se manca la maggior parte delle email, è possibile che qualcuno sia entrato nel tuo account senza autorizzazione e le abbia eliminate.

Se ritieni che qualcuno possa essere entrato nel tuo account, procedi come segue:

1. Cambia la tua password immediatamente.
  2. Segnala il problema a Gmail. Potrebbe essere possibile recuperare le email eliminate. Se utilizzi Gmail attraverso un account di lavoro, della scuola o di un'altra organizzazione, contatta il tuo amministratore.
  3. Se sono stati eliminati anche i contatti, scopri come ripristinarli.