Raccourcis clavier

En vous évitant d'utiliser la souris et donc de lever vos mains du clavier, les raccourcis clavier vous font gagner du temps. Pour vous en servir, vous avez besoin d'un clavier 101/102 touches standard ou d'un clavier Natural Keyboard PS/2.

Conseil : Cliquez sur ? dans Gmail pour afficher la liste des raccourcis clavier.

Certains raccourcis clavier sont immédiatement accessibles, tandis que d'autres doivent être activés au préalable.

Raccourcis activés en permanence

Ces raccourcis de navigation et de mise en forme sont activés de façon permanente, que vous ayez ou non activé les raccourcis clavier.

Utilisez les touches fléchées pour afficher ou rédiger des messages

Lorsque vous consultez vos messages, vous pouvez utiliser les touches fléchées du clavier pour placer le curseur sur une conversation, un libellé ou le bouton "Nouveau message". Appuyez sur la touche Entrée pour activer l'élément sélectionné.

Parcourir les messages d'une conversation

Lorsque vous consultez une conversation, les touches n et p vous permettent respectivement de passer au message suivant ou précédent de ce fil. Appuyez sur la touche Entrée pour développer ou réduire un message.

Se déplacer dans l'interface de rédaction

Utilisez les combinaisons de touches suivantes lorsque des fenêtres de chat ou de rédaction de message sont déjà ouvertes.

Raccourci clavier Définition Action
Ctrl + Entrée
Mac : + Entrée
Envoyer le message Cette combinaison de touches permet d'envoyer votre message une fois celui-ci rédigé.
Ctrl + .
Mac : + .
Passer à la fenêtre suivante Utilisez ce raccourci pour placer le curseur dans la fenêtre de chat ou de rédaction de message suivante, ou dans la fenêtre principale.
Ctrl + ,
Mac : + ,
Passer à la fenêtre précédente Utilisez ce raccourci pour placer le curseur dans la fenêtre de chat ou de rédaction de message précédente, ou dans la fenêtre principale.
Ctrl + Maj + c
Mac : + Maj + c
Ajouter des destinataires en Cc Permet d'accéder au champ "Cc" pour ajouter des destinataires pendant la rédaction d'un message.
Ctrl + Maj + b
Mac : + Maj + b
Ajouter des destinataires en Cci Permet d'accéder au champ "Cci" pour ajouter des destinataires en copie cachée pendant la rédaction d'un message.
Ctrl + Maj + f
Mac : + Maj + f
Changer l'adresse d'expédition Lors de la rédaction d'un message, permet d'accéder au champ "De" afin de changer l'adresse d'expédition. Ce raccourci ne fonctionne que si vous avez configuré d'autres adresses d'expédition.

Pour mettre rapidement votre texte en forme, essayez ces raccourcis de mise en forme.

Raccourcis à activer

Les raccourcis clavier qui suivent doivent être activés dans les paramètres :

1. Cliquez sur la roue dentée  en haut à droite de la page, puis sélectionnez Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section "Raccourcis clavier" et sélectionnez Activer les raccourcis clavier.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de la page.
Raccourci clavier Définition Action
c Nouveau message Permet de rédiger un nouveau message. La combinaison Maj + c ouvre une nouvelle fenêtre de rédaction.
d Rédiger un message dans un nouvel onglet Ouvre une fenêtre de rédaction dans un nouvel onglet.
/ Rechercher Permet de placer le curseur dans le champ de recherche.
k Passer à la conversation suivante Permet d'ouvrir une conversation plus récente ou de placer le curseur dessus. Appuyez sur la touche Entrée pour développer la conversation.
j Passer à la conversation précédente Permet d'ouvrir la conversation plus ancienne suivante ou de placer le curseur dessus. Appuyez sur la touche Entrée pour développer la conversation.
n Message suivant Dans la vue Conversation, permet de placer le curseur sur un message plus récent. Appuyez sur la touche Entrée pour développer ou réduire un message.
p Message précédent Dans la vue Conversation, permet de placer le curseur sur un message plus ancien. Appuyez sur la touche Entrée pour développer ou réduire un message.
` Accéder à la section suivante de la boîte de réception Si vous utilisez une boîte de réception organisée en onglets ou en sections, ce raccourci vous permet d'accéder rapidement à la section suivante.
~ Accéder à la section précédente de la boîte de réception Si vous utilisez une boîte de réception organisée en onglets ou en sections, ce raccourci vous permet d'accéder rapidement à la section précédente.
o ou Entrée Ouvrir Ouvre votre conversation. Permet également de développer ou de réduire un message si vous êtes en vue Conversation.
u Retour à la liste des conversations Permet d'actualiser la page et de revenir à la boîte de réception ou à la liste des conversations.
e Archiver Permet d'archiver votre conversation à partir de n'importe quelle vue.
m Ignorer la conversation Permet d'archiver la conversation. Les messages ultérieurs ne passent plus par la boîte de réception, sauf si vous en êtes le destinataire principal ou si vous êtes en copie. En savoir plus
x Sélectionner la conversation Permet d'activer et de sélectionner une conversation de sorte que vous puissiez l'archiver, lui ajouter un libellé ou lui appliquer une des actions du menu déroulant.
s Activer le suivi d'un message ou d'une conversation Permet d'activer ou de désactiver le suivi d'un message ou d'une conversation. Cette fonctionnalité permet d'attribuer un statut particulier aux messages ou aux conversations.
+ Marquer comme important Permet à Gmail de détecter ce qui est important pour vous par le marquage des messages mal classés. (Spécifique de la boîte de réception Prioritaire)
- Marquer comme non important Permet à Gmail de détecter ce qui n'est pas important pour vous par le marquage des messages mal classés. (Spécifique de la boîte de réception Prioritaire)
! Signaler comme spam Permet de marquer un message comme spam et de le supprimer de votre liste de conversations.
r Répondre Permet de répondre à l'expéditeur du message. La combinaison Maj + r permet de répondre à un message dans une nouvelle fenêtre. (Possible uniquement en vue Conversation.)
a Répondre à tous Permet de répondre à tous les destinataires du message. La combinaison Maj + a ouvre une nouvelle fenêtre pour la réponse. (Possible uniquement en vue Conversation.)
f Transférer Permet de transférer un message. La combinaison Maj + f ouvre une nouvelle fenêtre pour le transfert. (Possible uniquement en vue Conversation.)
Échap Sortir du champ de saisie Permet de retirer le curseur du champ de saisie.
Ctrl + s
Mac : + s
Enregistrer le brouillon Permet d'enregistrer le message en cours de rédaction sous forme de brouillon. Maintenez la touche Ctrl/⌘ enfoncée et appuyez sur la touche s. Assurez-vous que le curseur se trouve dans l'une des zones de texte (c'est-à-dire la fenêtre de rédaction ou l'un des champs "À", "Cc", "Cci" ou "Objet") lorsque vous utilisez ce raccourci.
# Supprimer Permet de placer la conversation dans la Corbeille.
l Ajouter un libellé Permet d'ouvrir le menu "Libellés" d'une conversation.
v Déplacer vers Permet de déplacer la conversation de la boîte de réception vers un libellé différent, la vue Spam ou la Corbeille.
Maj + i Marquer comme lu Permet de marquer le message comme lu et de passer à un message plus récent.
Maj> + u Marquer comme non lu Permet de marquer un message comme n'ayant pas été lu afin de pouvoir y revenir ultérieurement.
[ Supprimer le libellé de la vue actuelle et passer au précédent Permet de supprimer le libellé de la vue actuelle de votre conversation et de passer à la précédente.
] Supprimer de la vue actuelle et passer au suivant Permet de supprimer le libellé de la vue active de votre conversation et de passer à la suivante.
{ Archiver et précédente Permet d'archiver la conversation active et de passer à la précédente.
} Archiver et suivante Permet d'archiver la conversation actuelle et de passer à la suivante.
z Annuler Permet d'annuler l'action précédente, si possible (pour les actions ayant un lien "annuler").
Maj + n Mettre à jour la conversation active Permet de mettre à jour la conversation active lors de l'arrivée de nouveaux messages.
q Déplacer le curseur vers la recherche de chat Permet de placer le curseur directement dans le champ de recherche de chat.
y Supprimer de la vue actuelle* Permet de supprimer automatiquement le message ou la conversation de la vue active.
  • Dans la boîte de réception, la touche "y" signifie Archiver.
  • Dans les éléments "Suivis", la touche "y" signifie Désactiver le suivi.
  • Dans la vue "Corbeille", la touche "y" signifie Placer dans la boîte de réception.
  • Dans un libellé, la touche "y" signifie Supprimer le libellé.
* "y" n'a aucun effet si vous vous trouvez dans les vues "Spam", "Messages envoyés" ou "Tous les messages".
. Afficher d'autres actions Permet d'afficher le menu déroulant "Autres actions".
, Permet de placer le curseur sur le premier bouton de la barre d'outils Gmail Permet d'afficher le menu déroulant "Autres actions".
Ctrl + Flèche vers le bas
Mac : + Flèche vers le bas
Permet d'ouvrir les options du chat.
  • La combinaison Ctrl/⌘ + flèche vers le bas permet de déplacer le curseur du champ de saisie de la fenêtre de chat vers le menu "Vidéo et plus"
  • Appuyez ensuite sur la touche de tabulation pour sélectionner le menu d'émoticônes.
  • Pour ouvrir le menu sélectionné, appuyez sur la touche Entrée.
k Déplacer un contact vers le haut Permet de déplacer le curseur vers le haut dans la liste des contacts.
j Déplacer un contact vers le bas Permet de déplacer le curseur vers le bas dans la liste des contacts.
o ou Entrée Ouvrir Permet d'ouvrir le contact désigné par le curseur.
u Revenir à la vue de liste des contacts Permet d'actualiser la page et de revenir à la liste des contacts.
e Retirer du groupe actuel Permet de supprimer les contacts sélectionnés du groupe affiché.
x Sélectionner un contact Permet d'activer et de sélectionner un contact de sorte que vous puissiez le changer de groupe ou lui appliquer une des actions du menu déroulant.
Échap Sortir du champ de saisie Permet de retirer le curseur du champ de saisie.
# Supprimer Permet de supprimer définitivement un contact.
l Appartenance à un groupe Permet d'activer le bouton Groupes en vue de regrouper des contacts.
z Annuler Permet d'annuler l'action précédente, si possible (pour les actions ayant un lien "annuler").

Combinaison de touches

Utilisez les séquences de touches ci-après pour naviguer dans Gmail.

Raccourci clavier Définition Action
Touche de tabulation puis Entrée Envoyer le message Cette combinaison de touches permet d'envoyer votre message une fois celui-ci rédigé.
y puis o Archiver et suivante Permet d'archiver une conversation et de passer à la suivante.
g puis a Ouvrir la vue "Tous les messages" Permet d'afficher la vue "Tous les messages", dans laquelle sont stockés tous les messages envoyés et reçus que vous n'avez pas supprimés.
g puis s Ouvrir la vue "Messages suivis" Permet d'afficher toutes les conversations pour lesquelles vous avez activé le suivi.
g puis c Ouvrir la vue "Contacts" Permet d'afficher la liste des contacts.
g puis d Ouvrir la vue "Brouillons" Permet d'afficher tous les brouillons que vous avez enregistrés.
g puis l Accéder à un libellé Vous permet d'accéder au champ de recherche avec l'opérateur "label:" complété.
g puis i Ouvrir la boîte de réception Vous permet de revenir à la boîte de réception.
g puis t Ouvrir la vue "Messages envoyés" Affiche tous les messages que vous avez envoyés.
* puis a Tout sélectionner Permet de sélectionner tous les messages.
* puis n Ne rien sélectionner Permet de désélectionner tous les messages.
* puis r Sélectionner les messages lus Permet de sélectionner tous les messages que vous avez lus.
* puis u Sélectionner les messages non lus Permet de sélectionner tous les messages non lus.
* puis s Sélectionner les messages suivis Permet de sélectionner tous les messages suivis.
* puis t Sélectionner les messages dont le suivi n'est pas activé Permet de sélectionner tous les messages pour lesquels le suivi n'est pas activé.