Combinaciones de teclas de Gmail

Con las combinaciones de teclas ahorras tiempo, pues no tienes que levantar las manos del teclado para coger el ratón. Necesitas un teclado estándar de 101/102 teclas o un teclado natural PS/2 para utilizar las combinaciones de teclas.

Consejo: Cuando estés en una ventana de Gmail, pulsa la tecla ? para ver una lista de las combinaciones de teclas.

Hay algunas combinaciones de teclas que tienes que habilitar para poder usarlas; otras están siempre activadas.

Combinaciones que están siempre activadas

Todas estas combinaciones (tanto de navegación como de formato) funcionan siempre, aunque no las hayas activado en "Configuración".

Ver mensajes y empezar a redactar con las teclas de las flechas

Mientras ves tus mensajes, puedes colocar el cursor en una conversación, en una etiqueta o en el botón "Redactar" con las teclas de las flechas. Para seleccionar, pulsa la tecla Intro.

Moverse entre los mensajes de una conversación

Mientras ves una conversación, puedes ir al mensaje siguiente con n y con p al mensaje anterior. Para abrir u ocultar un mensaje, pulsa Intro.

Moverse por la ventana de redacción

Usa las siguientes combinaciones de teclas cuando tengas abierta una ventana de redacción o de chat.

Combinación de teclas Definición Acción
Ctrl + Intro
Mac: + Intro
Enviar mensaje Envía el mensaje que acabas de redactar.
Ctrl + .
Mac: + .
Ir a la siguiente ventana Coloca el cursor en la ventana principal o en la siguiente ventana de chat o de redacción.
Ctrl + ,
Mac: + ,
Ir a la ventana anterior Coloca el cursor en la ventana principal o en la ventana anterior de chat o de redacción.
Ctrl + Mayús + c
Mac: + Mayús + c
Añadir destinatarios a "Cc" Mientras redactas un mensaje, te lleva al campo "Cc" para que puedas añadir destinatarios en copia.
Ctrl + Mayús + b
Mac: + Mayús + b
Añadir destinatarios a "Cco" Mientras redactas un mensaje, te lleva al campo "Cco" para que puedas añadir destinatarios ocultos.
Ctrl + Mayús + f
Mac: + Mayús + f
Cambiar la dirección del remitente Mientras redactas un mensaje, te lleva al campo "De" para que puedas cambiar tu dirección de remitente. Esta combinación solamente funciona si has configurado varias direcciones de remitente.

Si quieres maquetar tu texto rápidamente, mira estas combinaciones de teclas para dar formato.

Combinaciones de teclas que tienes que activar

Para poder utilizar estas combinaciones de teclas, tienes que habilitarlas en tu configuración:

1. Haz clic en la rueda dentada (arriba a la derecha) y selecciona Configuración.
  2. Localiza el apartado "Combinaciones de teclas" y selecciona Habilitar combinaciones de teclas.
  3. Haz clic en el botón Guardar cambios del final de la página.
Combinación de teclas Definición Acción
c Redactar Sirve para escribir un mensaje nuevo. Mayús + c abre una ventana nueva para que redactes el mensaje.
b Redactar en una pestaña nueva Abre una ventana de redacción en una pestaña nueva.
/ Buscar Coloca el cursor en el cuadro de búsqueda.
k Ir a una conversación más reciente Abre una conversación más reciente o coloca el cursor en ella. Si quieres ver toda la conversación, pulsa Intro.
j Ir a una conversación más antigua Abre la conversación anterior o coloca el cursor en ella. Si quieres ver toda la conversación, pulsa Intro.
n Mensaje más reciente Si estás en la "Vista de conversación", coloca el cursor en el mensaje más reciente. Si quieres mostrar y ocultar un mensaje, pulsa Intro.
p Mensaje anterior Si estás en la "Vista de conversación", coloca el cursor en el mensaje más antiguo. Si quieres mostrar y ocultar un mensaje, pulsa Intro.
` Ir al siguiente apartado de la bandeja de entrada Si el estilo de tu bandeja de entrada tiene pestañas o secciones, te permite ir rápidamente a la siguiente sección.
~ Te lleva a la sección anterior de la bandeja de entrada. Si el estilo de tu bandeja de entrada tiene pestañas o secciones, te permite ir rápidamente a la sección anterior.
o o Intro Abrir Abre la conversación. Si estás en la "Vista de conversación", también muestra u oculta un mensaje.
u Volver a la lista de conversaciones Actualiza la página y vuelve a Recibidos o a la lista de conversaciones.
e Archivar Archiva tu conversación, estés en la vista que estés.
m Silenciar Archiva la conversación. Todos los mensajes de este hilo que te lleguen no pasarán por Recibidos a menos que tú seas el destinatario o que estés en copia. Más información
x Seleccionar conversación Marca y selecciona una conversación de forma automática para que puedas archivarla, etiquetarla o realizar cualquier otra acción que elijas en el menú desplegable.
s Destacar un mensaje o una conversación Añade o quita una estrella a un mensaje o a una conversación. Con las estrellas puedes otorgar una categoría especial a un mensaje o una conversación.
+ Marcar como importante Así Gmail puede saber lo que tú consideras importante marcando los mensajes que se han clasificado incorrectamente (función exclusiva de la bandeja de entrada Prioritarios).
- Marcar como no importante Ayuda a Gmail a saber lo que no consideras importante marcando los mensajes que se han clasificado incorrectamente (función exclusiva de la bandeja de entrada Prioritarios).
! Marcar como spam Marca un mensaje como spam (correo no deseado) y lo elimina de tu lista de conversaciones.
r Responder Responde al remitente del mensaje. Con Mayús + r puedes responder a un mensaje en una nueva ventana. (Solo funciona en la "Vista de conversación").
a Responder a todos Responde al remitente y a todos los destinatarios del mensaje. Con Mayús + a abres una ventana nueva en la que puedes responder a todos los destinatarios del mensaje. (Solo funciona en la "Vista de conversación").
f Reenviar Reenvía un mensaje. Con Mayús + f abres una ventana nueva en la que puedes reenviar el mensaje. (Solo funciona en la "Vista de conversación").
Esc Salir del campo de redacción Saca el cursor del campo de redacción activo.
Ctrl + s
Mac: + s
Guardar borrador Durante la redacción del mensaje, guarda el texto actual como un borrador. Comprueba que el cursor esté en un campo de texto (el panel de redacción, "Para", "Cc", "Cco" o "Asunto") y luego mantén pulsada la tecla Ctrl/⌘ mientras pulsas la tecla s.
# Eliminar Envía la conversación a la "Papelera".
l Etiquetar Abre el menú "Etiquetas" para etiquetar una conversación.
v Mover a Mueve la conversación de "Recibidos" a otra etiqueta ("Spam" o "Papelera", por ejem).
Mayús + i Marcar como leído Marca tu mensaje como "leído" y salta a un mensaje más reciente.
Mayús + u Marcar como no leído Marca el mensaje como "no leído" para que puedas volver a él más tarde.
[ Quitar de la vista actual e ir a la anterior Quita la etiqueta de vista actual de tu conversación y pasa a la anterior.
] Quitar de la vista actual e ir a la siguiente Quita la etiqueta de vista actual de tu conversación y pasa a la más reciente.
{ Archivar y anterior Archiva la conversación actual y pasa a la anterior.
} Archivar y siguiente Archiva la conversación actual y pasa a la siguiente.
z Deshacer Si es posible, anula lo último que hayas hecho (solo funciona con las acciones que se pueden deshacer).
Mayús + n Actualizar la conversación actual Actualiza la conversación actual si entran mensajes nuevos.
q Mover el cursor a la búsqueda del chat Coloca el cursor en el cuadro de búsqueda del chat.
y Quitar de la vista actual* Saca el mensaje o la conversación de la vista actual.
  • Si estás en "Recibidos", la tecla "y" sirve para archivar.
  • Si estás en Destacados, la tecla "y" sirve para no destacar.
  • Si estás en la "Papelera", la tecla "y" sirve para mover a Recibidos.
  • En todas las etiquetas, la tecla "y" sirve para eliminar la etiqueta.{/0
* La tecla "y" no hace nada si estás en las etiquetas "Spam", "Enviados" o "Todos".
. Mostrar más acciones Abre el menú desplegable "Más".
, Coloca el cursor en el primer botón de tu barra de Gmail Abre el menú desplegable "Más".
Ctrl + flecha hacia abajo
Mac: + flecha hacia abajo
Abre las opciones del chat.
  • Si pulsas Ctrl/⌘ + flecha hacia abajo, pasas del campo de edición de tu ventana de chat a seleccionar el menú "Vídeo y mucho más".
  • Después, pulsa Tabulador para seleccionar el menú de emoticonos.
  • Pulsa la tecla Intro para abrir el menú seleccionado.
k Subir un contacto en la lista Coloca el cursor una posición más arriba en tu lista de contactos.
j Bajar un contacto en la lista Coloca el cursor una posición más abajo en tu lista de contactos.
o o Intro Abrir Abre el contacto contiguo al cursor.
u Volver a la vista de la lista de contactos Actualiza la página y vuelve a abrir la lista de contactos.
e Quitar del grupo actual Saca los contactos seleccionados del grupo en el que aparecen ahora.
x Seleccionar contacto Marca y selecciona un contacto para que puedas cambiar el grupo al que pertenece o escoger una opción del menú desplegable y aplicarla al contacto.
Esc Salir del campo de redacción Saca el cursor del campo de redacción activo.
# Eliminar Elimina definitivamente un contacto.
l Añadir a un grupo Abre el botón que permite agrupar los contactos.
z Deshacer Si es posible, anula lo último que hayas hecho (solo funciona con las acciones que se pueden deshacer).

Teclas combinadas

Utiliza las siguientes combinaciones de teclas para navegar por Gmail.

Combinación de teclas Definición Acción
Tabulador + Intro Enviar mensaje Envía el mensaje que acabas de redactar.
y + o Archivar y siguiente Archiva la conversación y pasa a la siguiente.
g + a Ir a Todos Te lleva a la carpeta Todos, donde se guardan todos los mensajes enviados o recibidos que no hayas eliminado.
g + s Ir a Destacados Te lleva a todas las conversaciones que hayas destacado.
g + c Ir a Contactos Te lleva a tu lista de contactos.
g + d Ir a Borradores Te lleva a todos los borradores que hayas guardado.
g + l Ir a Etiqueta Te lleva al cuadro de búsqueda con el operador "label:" (etiqueta) ya puesto.
g + i Ir a Recibidos Vuelve a Recibidos.
g + t Ir a Enviados Te lleva a todos los mensajes que has enviado.
* + a Seleccionar todos Selecciona todos los mensajes.
* + n No seleccionar ninguno Cancela la selección de todos los mensajes.
* + r Seleccionar los leídos Selecciona todos los mensajes que hayas leído.
* + u Seleccionar los no leídos Selecciona todos los mensajes que no hayas leído.
* + s Seleccionar los destacados Selecciona todos los mensajes destacados.
* + t Seleccionar los no destacados Selecciona todos los mensajes no destacados.

¿Usas Hangouts? Aprende las combinaciones de teclas para Hangouts en Gmail.