Types de fichiers bloqués dans Gmail

Le message d'erreur : "Ce message a été bloqué parce que son contenu présente un problème potentiel de sécurité" peut s'afficher dans Gmail pour diverses raisons. Gmail bloque les messages susceptibles de diffuser des virus, comme ceux qui contiennent des fichiers exécutables ou certains liens.

Pourquoi des messages sont-ils bloqués ?

Messages avec pièces jointes

Afin de vous protéger contre d'éventuelles attaques de virus et de logiciels dangereux, vous n'êtes pas autorisé à joindre certains types de fichiers à vos messages Gmail :

• Différents types de fichiers, y compris sous forme compressée (fichiers GZ ou BZ2, par exemple) ou contenus dans des archives (fichiers ZIP ou TGZ, par exemple)
  • Documents contenant des macros malveillantes
  • Archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Remarque : Si vous essayez de joindre un document trop volumineux à un message, ce dernier ne sera pas envoyé. En savoir plus sur la taille maximale des pièces jointes

Types de fichiers que vous ne pouvez pas joindre à vos e-mails

Afin de protéger votre compte, vous n'êtes pas autorisé à joindre certains types de fichiers à vos messages Gmail. Les logiciels dangereux évoluant constamment, la liste de ces types de fichiers est régulièrement mise à jour. Voici quelques exemples :

.ade, .adp, .apk, .appx, .appxbundle, .bat, .cab, .chm, .cmd, .com, .cpl, .dll, .dmg, .exe, .hta, .ins, .isp, .iso, .jar, .js, .jse, .lib, .lnk, .mde, .msc, .msi, .msix, .msixbundle, .msp, .mst, .nsh, .pif, .ps1, .scr, .sct, .shb, .sys, .vb, .vbe, .vbs, .vxd, .wsc, .wsf, .wsh

Actions possibles

Si vous êtes certain que le fichier ne présente aucun risque, vous pouvez demander à son expéditeur d'importer le fichier dans Google DriveEnvoyez-le ensuite en tant que pièce jointe Drive.

Messages sans pièces jointes

Il arrive parfois que des messages ne contenant pas de pièces jointes soient bloqués.

Cela peut se produire lorsque vous insérez un contenu, des images ou des liens susceptibles de transmettre des virus.