Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail

Vous pouvez ajouter des pièces jointes à vos e-mails, comme des fichiers, des vidéos et des photos. Si vous souhaitez envoyer des fichiers volumineux qui dépassent la taille limite des pièces jointes, par exemple des vidéos, vous pouvez utiliser Google Drive.

Joindre un fichier

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. Cliquez sur Joindre des fichiers Joindre.
  4. Choisissez les fichiers que vous souhaitez importer.
  5. Cliquez sur Ouvrir.

Astuce : Vous pouvez également ajouter une image en la faisant glisser dans la fenêtre de rédaction.

Supprimer une pièce jointe

Si vous ajoutez une pièce jointe, puis que vous changez d'avis, vous pouvez la supprimer. Pour ce faire, cliquez sur la croix Fermer figurant à droite de son nom.

Taille maximale des pièces jointes

Vous pouvez envoyer jusqu'à 25 Mo en pièces jointes (limite totale de toutes les pièces jointes au message).

Si la taille de votre fichier est supérieure à 25 Mo, Gmail ajoute automatiquement un lien Google Drive dans l'e-mail au lieu d'inclure le fichier en pièce jointe. Le destinataire peut télécharger le fichier. Il pourra ainsi accéder au fichier, même si vous supprimez ce dernier de Google Drive. En savoir plus sur les paramètres de partage des pièces jointes dans Google Drive.

Impossibilité d'importer des pièces jointes

Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous ajoutez une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d'utiliser un navigateur compatible.
  2. Essayez d'ajouter la pièce jointe via un autre navigateur.
  3. Si vous avez installé un proxy de navigateur, essayez de le désactiver.

Problèmes et solutions

"Les pièces jointes ne sont peut-être pas disponibles"

Si le message "Les pièces jointes ne sont peut-être pas disponibles" apparaît, votre administrateur réseau ou fournisseur d'accès Internet peut bloquer "mail-attachment.googleusercontent.com", le domaine utilisé par Google pour héberger des pièces jointes. Contactez votre fournisseur d'accès Internet pour résoudre les problèmes.

"Bloqué pour raisons de sécurité"

Pour vous protéger d'éventuels virus, Gmail ne vous permet pas de joindre des fichiers exécutables, comme les fichiers portant l'extension .exe. Si vous essayez de joindre un fichier exécutable, le message "Bloqué pour raisons de sécurité" apparaîtra.

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.