Ajouter des pièces jointes

Pour joindre un fichier au message que vous rédigez, procédez comme suit :

1. Dans Gmail, cliquez sur le bouton Nouveau message.
  2. Cliquez sur le trombone, au bas de la fenêtre de rédaction.
    Gmail Compose Attach files icon
  3. Parcourez l'arborescence des fichiers et cliquez sur le nom de celui que vous souhaitez joindre.
  4. Cliquez sur Ouvrir.

Pour joindre plusieurs fichiers, maintenez la touche Ctrl (PC) ou (Mac) enfoncée tout en cliquant sur les fichiers concernés. Il est impossible de sélectionner plusieurs fichiers en une fois dans Internet Explorer 9.

Conseil : Vous pouvez faire glisser les pièces jointes et les déposer directement dans la fenêtre de rédaction.

S'il s'agit d'images, vous pouvez soit les incorporer au message, soit les ajouter sous forme de pièces jointes.

Supprimer des pièces jointes

Pour supprimer un fichier que vous aviez joint à votre message, cliquez sur le x à droite de son nom, au bas du message.

Gmail Compose Remove attachment

Autres options d'insertion

Passez la souris sur le signe + pour ajouter des fichiers depuis Google Drive, insérer des photos, des liens et des emojis, ou intégrer des événements Google Agenda.

Gmail Compose Insert Options screenshot

Taille maximale des pièces jointes

Gmail permet d'envoyer des messages d'une taille maximale de 25 mégaoctets (Mo). Vous pouvez toutefois joindre des fichiers plus volumineux en les insérant depuis Google Drive.

Il est possible que vous ne puissiez pas envoyer de fichiers volumineux à des contacts qui utilisent un service de messagerie imposant certaines limites de taille. Dans ce cas, vous pouvez tout de même leur faire parvenir ces fichiers en les insérant depuis Google Drive. (Vous pouvez également inviter vos contacts à ouvrir un compte Gmail.)

Pour vous protéger d'une éventuelle attaque virale, Gmail ne vous permet pas d'envoyer ni de recevoir des fichiers exécutables (portant l'extension .exe, par exemple).