Dateianhänge mit Gmail-Nachrichten versenden

Sie können Ihren E-Mails Anhänge wie Dateien, Videos und Fotos hinzufügen. Große Dateien, die die Größenbeschränkung für Anhänge übersteigen (wie z. B. Videos), können Sie aus Google Drive einfügen.

Datei anhängen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie auf Schreiben.
  3. Klicken Sie auf "Anhängen" Anhängen.
  4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie hochladen möchten.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.

Tipp: Sie können auch ein Bild hinzufügen, indem Sie es direkt mit der Maus in das Editorfenster ziehen und dort ablegen.

Anhang entfernen

Wenn Sie eine angehängte Datei wieder entfernen möchten, klicken Sie rechts neben dem Namen des Anhangs auf "Schließen" Schließen.

Größenbeschränkung für Anhänge

Sie können Anhänge mit einer Größe von bis zu 25 MB versenden. Wenn Sie mehrere Anhänge hinzufügen, dürfen diese zusammengenommen maximal 25 MB groß sein.

Dateien, die größer als 25 MB sind, werden in Gmail nicht als Anhang eingefügt. Stattdessen wird Ihrer E-Mail automatisch ein Link zur Datei auf Google Drive hinzugefügt. Der Empfänger kann die Datei auf sein Gerät herunterladen und somit auch dann darauf zugreifen, wenn Sie diese aus Google Drive entfernen. Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen für Google Drive-Dateien

Anhänge lassen sich nicht hochladen

Wenn Sie beim Hinzufügen eines Anhangs eine Fehlermeldung erhalten, führen Sie diese Schritte aus:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen unterstützten Browser verwenden.
  2. Fügen Sie den Anhang in einem anderen Browser hinzu.
  3. Falls Sie einen Proxyserver im Webbrowser konfiguriert haben, können Sie versuchen, diesen zu deaktivieren.

Fehlerbehebung

"Anhänge sind möglicherweise nicht verfügbar"

Wenn Sie die Meldung "Anhänge sind möglicherweise nicht verfügbar" erhalten, wird die Domain "mail-attachment.googleusercontent.com", die Google zum Hosten von Anhängen nutzt, möglicherweise von Ihrem Netzwerkadministrator oder Internetanbieter blockiert. Wenden Sie sich zur weiteren Fehlerbehebung an Ihren Internetanbieter.

"Aus Sicherheitsgründen blockiert"

Um Viren fernzuhalten, dürfen ausführbare Dateien in Gmail nicht als Anhang hinzugefügt werden. Dies betrifft z. B. Dateien mit der Endung ".exe". Wenn Sie versuchen, eine ausführbare Datei anzuhängen, erhalten Sie die Meldung "Aus Sicherheitsgründen blockiert".