Utilizar filtros

Os filtros do Gmail permitem-lhe gerir o fluxo de mensagens recebidas. Ao utilizar filtros, pode marcar, arquivar, eliminar, marcar com estrela ou encaminhar automaticamente o seu correio e até mantê-lo fora da pasta Spam.

Criar um filtro

1. Abra o Gmail.
  2. Clique na seta para baixo que se encontra na caixa de pesquisa. Irá aparecer uma janela que permite-lhe especificar os seus critérios de pesquisa.
    Gmail Search Box

3. Introduza os seus critérios de pesquisa. Se pretender verificar que a sua pesquisa funcionou corretamente, clique no botão de pesquisa.
  4. Clique em Criar filtro com esta pesquisa na parte inferior da janela de pesquisa. Se precisar de verificar os resultados de pesquisa, pode clicar no x para reduzir as opções do filtro. Ao clicar na seta para baixo novamente, a janela volta a ser aberta com os mesmos critérios de pesquisa introduzidos.
  5. Selecione a(s) ação(ões) que pretende que o filtre tome.
    Para se manterem organizadas, muitas pessoas preferem que as mensagens recebidas sejam marcadas e removidas automaticamente da caixa de entrada até que tenham oportunidade para as ver numa altura mais conveniente. Caso pretenda efetuá-lo, certifique-se de que seleciona Ignorar a caixa de entrada (arquivar) e Colocar o marcador: quando criar o filtro.
  6. Clique no botão Criar filtro.

Tenha em atenção o seguinte: ao criar um filtro para encaminhar mensagens, só serão afetadas as mensagens novas. Quaisquer mensagens existentes a que o filtro se aplique não serão encaminhadas.

Utilizar uma determinada mensagem para criar um filtro

1. Abra o Gmail.
  2. Selecione a mensagem na sua lista de mensagens.
  3. Clique no botão Mais e, em seguida, clique em Filtrar mensagens como esta.
  4. Introduza os critérios de filtragem no(s) campo(s) apropriado(s).

Editar ou eliminar filtros existentes

1. Abra o Gmail.
  2. Clique na roda dentada, na parte superior direita.
  3. Selecione Definições.
  4. Clique no separador Filtros.
  5. Localize o filtro que pretende alterar e clique em editar ou em eliminar para o remover.
  6. Caso esteja a editar o filtro, introduza os critérios atualizados para o filtro nos campos apropriados e clique em Continuar.
  7. Efetue as atualizações e clique no botão Atualizar filtro.

Pode criar um número ilimitado de filtros, mas apenas 20 deles podem efetuar encaminhamentos para outros endereços. Pode maximizar o encaminhamento por filtros ao combinar filtros que enviam para o mesmo endereço.

Para exportar ou importar filtros

Se estiver habituado(a) a trabalhar com filtros e tiver um grande sistema de filtros que pretende utilizar noutra conta ou partilhar com um amigo, pode exportar e importar filtros.

1. Abra o Gmail.
  2. Clique na roda dentada, na parte superior direita.
  3. Selecione Definições.
  4. Clique no separador Filtros.

Para exportar um filtro, marque a caixa de verificação junto ao filtro e clique no botão Exportar na parte inferior da página. Irá obter um ficheiro .xml que pode editar num editor de texto, se quiser.

Para importar um filtro, clique no link Importar filtros na parte inferior da página. Selecione o ficheiro com o filtro que pretende importar e clique no botão Abrir ficheiro. Clique em Criar filtros para concluir a importação do filtro.