Créer des règles pour filtrer vos e-mails

Vous pouvez gérer vos e-mails entrants avec les filtres de Gmail pour leur attribuer un libellé, les archiver, les supprimer, en activer le suivi ou les transférer automatiquement.

Créer un filtre
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans le champ de recherche situé en haut, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Saisissez vos critères de recherche. Si vous voulez vérifier que la recherche donne les résultats escomptés, affichez les e-mails renvoyés en cliquant sur Rechercher Rechercher.
  4. Au bas de la fenêtre de recherche, cliquez sur Créer un filtre à partir de cette recherche
  5. Sélectionnez les options de filtrage que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur Créer un filtre.

Remarque : Lorsque vous créez un filtre pour transférer des messages, il ne s'applique qu'aux nouveaux messages.De plus, lorsqu'une personne répond à un message filtré, la réponse n'est filtrée que si elle répond aux mêmes critères de recherche.

Créer un filtre à partir d'un message spécifique

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cochez l'e-mail de votre choix.
  3. Cliquez sur Plus.
  4. Cliquez sur Filtrer les messages similaires.
  5. Saisissez les critères du filtre.
Modifier ou supprimer un filtre
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Filtres et adresses bloquées.
  5. Recherchez le filtre à modifier.
  6. Cliquez sur modifier ou sur supprimer. Si vous modifiez le filtre, cliquez sur Continuer une fois que vous avez apporté les modifications voulues.
  7. Cliquez sur Mettre à jour le filtre ou sur OK.
Exporter ou importer des filtres

Si vous manipulez les filtres comme un professionnel et que vous souhaitez utiliser ceux que vous avez créés dans un autre compte ou les partager avec des amis, vous pouvez utiliser la fonction d'exportation et d'importation des filtres.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Filtres et adresses bloquées.
  5. Cochez le filtre de votre choix.

Exporter un filtre

1. Au bas de la page, cliquez sur Exporter
  2. Un fichier .xml, que vous pouvez modifier dans un éditeur de texte si vous le souhaitez, est alors créé.

Importer un filtre

1. Au bas de la page, cliquez sur Importer des filtres
  2. Sélectionnez le fichier contenant le filtre à importer.
  3. Cliquez sur Ouvrir le fichier.
  4. Cliquez sur Créer des filtres

Michelle est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.