Regeln zum Filtern von E-Mails erstellen

Mithilfe von Gmail-Filtern können Sie eingehende E-Mails mit Labels versehen, archivieren, löschen, markieren oder automatisch weiterleiten.

Filter erstellen
  1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie oben im Suchfeld auf den Pfeil nach unten Abwärtspfeil.
  3. Geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Wenn Sie Ihre Suchkriterien überprüfen möchten, können Sie sich durch Klicken auf "Suchen" Suche ansehen, welche E-Mails als Suchergebnisse erscheinen.
  4. Klicken Sie unten im Suchfenster auf Filter mit diesen Suchkriterien erstellen
  5. Legen Sie die Funktion des Filters fest.
  6. Klicken Sie auf Filter erstellen.

Wenn Sie einen Filter zum Weiterleiten von Nachrichten erstellen, wirkt sich dieser nur auf neue Nachrichten aus.

Filter anhand einer bestimmten Nachricht erstellen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen neben der gewünschten E-Mail.
  3. Klicken Sie oben in der Symbolleiste auf Mehr.
  4. Klicken Sie auf Ähnliche Nachrichten filtern.
  5. Geben Sie Ihre Filterkriterien ein.
Filter bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Filter und blockierte Adressen.
  5. Suchen Sie nach dem Filter, den Sie ändern möchten.
  6. Klicken Sie auf Bearbeiten oder – falls Sie den Filter entfernen möchten – auf Löschen.Falls Sie den Filter bearbeiten, klicken Sie auf Weiter, sobald Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben.
  7. Klicken Sie auf Filter aktualisieren.

Sie können beliebig viele Filter erstellen, doch nur 20 Filter können an eine andere Adresse weiterleiten.

Filter exportieren oder importieren

Wer im Umgang mit Filtern geübt ist und bereits ein eigenes Filtersystem erstellt hat, das dann auch in anderen Konten genutzt oder mit Freunden geteilt werden soll, kann seine Filter folgendermaßen exportieren bzw. importieren:

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Filter und blockierte Adressen.
  5. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen neben dem Filter.

Filter exportieren

1. Klicken Sie unten auf der Seite auf Exportieren
  2. Daraufhin erhalten Sie eine XML-Datei, die Sie dann gegebenenfalls in einem Texteditor bearbeiten können.

Filter importieren

1. Klicken Sie unten auf der Seite auf Filter importieren
  2. Wählen Sie die Datei mit dem Filter aus, den Sie importieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Datei öffnen.
  4. Klicken Sie auf Filter erstellen

Vivian ist Gmail-Expertin. Sie hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.