Archiver des messages dans Gmail

L'archivage vous permet de faire disparaître des messages de votre boîte de réception Gmail sans les supprimer, puisqu'ils sont alors stockés sous le libellé Tous les messages. C'est comme si vous rangiez vos papiers dans un classeur au lieu de les jeter.

Si vous recevez une réponse à un message déjà archivé, le fil de discussion auquel il appartient s'affiche de nouveau dans votre boîte de réception.

Archiver des messages séparément

1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le message ou cochez-le.
  3. Cliquez sur le bouton Archiver .

Archiver simultanément un grand nombre de messages

1. Ouvrez Gmail.
  2. Recherchez les messages à archiver, par exemple en définissant des critères de recherche.
  3. Cochez la case située dans la barre d'outils au-dessus des messages. Tous les messages affichés sur la page sont sélectionnés.
  4. Si vous souhaitez archiver l'ensemble des messages répondant à vos critères de recherche, mais qu'ils sont trop nombreux pour être tous affichés sur la page, recherchez la phrase suivante au-dessus de la liste :

"Les 20 conversations de cette page sont sélectionnées. Sélectionner toutes celles qui correspondent à cette recherche"

Cliquez sur ce lien.

5. Cliquez sur le bouton Archiver .
Rechercher et déplacer des messages archivés

Pour retrouver des messages archivés, le plus simple est de faire une recherche, que vous pouvez affiner en cliquant sur la petite flèche du champ de recherche pour ajouter des critères supplémentaires. Découvrez comment fonctionne la recherche dans Gmail.

Rechercher dans les libellés et sous "Tous les messages"

Pour retrouver un message associé à un libellé, cliquez sur celui-ci à gauche de la page Gmail.

Vous pouvez également retrouver l'ensemble des messages archivés sous Tous les messages. Pour parcourir les messages placés sous "Tous les messages", procédez comme suit :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans la partie gauche de la page, sous le bouton "Nouveau message", passez la souris sur la liste de libellés.
  3. Cliquez sur Plus  au bas de la liste. Vous devrez peut-être faire défiler la page pour voir cette option.
  4. Cliquez sur Tous les messages. Si ce libellé n'apparaît pas sous Plus , cherchez-le en début de liste.

Replacer des messages archivés dans votre boîte de réception

1. Lorsque vous avez retrouvé le message que vous cherchiez, cochez-le.
  2. Cliquez sur l'icône Déplacer vers Move to située dans la barre d'outils en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Boîte de réception.

En savoir plus sur Gmail

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.