Archiver les messages

Lorsque vous archivez des messages, ils disparaissent de votre boîte de réception, mais pas de votre compte. Vous avez ainsi la possibilité de les retrouver ultérieurement, si besoin est. Cette action équivaut à ranger soigneusement des papiers dans un classeur, plutôt que de les jeter.

Archive button

Quel intérêt y a-t-il à archiver ses messages ?

• Vous évitez d'encombrer votre boîte de réception.
  • Les messages archivés restent accessibles dans votre compte. Vous pourrez donc retrouver les informations qu'ils contiennent, un numéro de téléphone, par exemple, ou les utiliser pour écrire vos mémoires si jamais vous devenez célèbre !
  • Si vous supprimez un message au lieu de l'archiver, la suppression définitive intervient automatiquement au bout d'environ 30 jours.

Marche à suivre

Archiver séparément des messages

1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le message concerné (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur le bouton Archiver.

Archiver simultanément plusieurs messages

1. Ouvrez Gmail.
  2. Recherchez les messages à archiver, par exemple en définissant des critères de recherche ou en indiquant le libellé auquel ils sont associés.
  3. Pour sélectionner les messages, cochez la case prévue dans la barre d'outils, au-dessus de la liste. Tous les messages affichés sur la page sont sélectionnés.

4. Juste au-dessus des messages, vous devez voir une phrase de ce type :

"Les 20 conversations de cette page sont sélectionnées. Choisissez toutes celles qui correspondent à cette recherche."

Select all messages link

Pour sélectionner et archiver en une fois tous les messages au lieu de procéder page par page, cliquez sur le lien "Sélectionner toutes les conversations".

5. Cliquez sur le bouton Archiver.

Retrouver des messages archivés

Pour retrouver tous vos messages archivés, vous pouvez faire une recherche ou cliquer sur Tous les messages. Si vous recevez une réponse à un message déjà archivé, la conversation à laquelle il appartient se réaffiche dans votre boîte de réception.

Recherche

Pour retrouver des messages archivés, le plus simple est de faire une recherche. Si vous n'obtenez pas de résultat satisfaisant, cliquez sur la petite flèche du champ de recherche pour indiquer des critères plus précis. Découvrez comment fonctionne la recherche dans Gmail.

Gmail Search Box

Recherche dans les libellés ou le dossier "Tous les messages"

Pour chercher un message associé à un libellé personnalisé, cliquez sur celui-ci à gauche de la page Gmail. Vous pouvez retrouver la totalité des messages archivés dans le dossier Tous les messages. Si la recherche par critères ou par libellé ne donne pas de résultat, procédez comme suit :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Passez la souris sur la liste de libellés, à gauche de la page Gmail (sous le bouton "Nouveau message").
  3. En bas de cette liste, cliquez sur Plus  (vous devrez peut-être faire défiler la liste vers le bas).

4. Sélectionnez Tous les messages.

Si Tous les messages n'apparaît pas sous Plus , cherchez si un dossier Tous les messages est visible vers le début de la liste de libellés.
  5. Parcourez les pages de messages.

Restauration de messages archivés dans la boîte de réception

1. Trouvez le message concerné en procédant comme indiqué plus haut.
  2. Ouvrez le message (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur le bouton Placer dans la boîte de réception de la barre d'outils.

Conseil : Deux méthodes pour archiver automatiquement des messages

Filtres : vous pouvez créer des filtres permettant d'archiver automatiquement certains types de messages. En savoir plus sur les filtres.

Envoyer et archiver : s'il vous arrive régulièrement d'archiver un message tout de suite après y avoir répondu, cette fonctionnalité vous fera gagner du temps.

Pour activer la fonctionnalité "Envoyer et archiver", cliquez ici.
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur la roue dentée en haut à droite de l'écran.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Général et faites défiler la page jusqu'à la section "Envoyer et archiver".
  5. Activez la case Afficher le bouton "Envoyer et archiver" dans la réponse".
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications, au bas de la page.

Lorsque vous répondez à un message et que cette fonctionnalité est activée, vous avez deux possibilités :

• Pour envoyer la réponse et archiver le message à la suite, cliquez sur Envoyer et archiver.
  • Pour envoyer la réponse tout en laissant le message dans la boîte de réception, cliquez simplement sur Envoyer.

En savoir plus