Administra archivos en tu almacenamiento en Google Drive

El almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. Cuando tu cuenta alcance su límite de almacenamiento, no podrás subir ni crear archivos en Drive. Obtén más información sobre las políticas de almacenamiento de Google.

Si quieres saber cómo administrar archivos en tu almacenamiento en Google Drive, consulta estos recursos:

Comprueba tu espacio de almacenamiento disponible

Para averiguar cuánto espacio te queda desde una computadora, ve a google.com/settings/storage.

Descubre cómo varían las políticas de almacenamiento según el plan

Las políticas de almacenamiento varían según el plan:

• Tu cuenta, , es una cuenta personal con 15 GB de almacenamiento sin cargo que se comparte entre Drive, Gmail y Fotos.
  • No accediste a una Cuenta de Google: Para descubrir qué plan tienes, accede a tu Cuenta de Google y vuelve a cargar este artículo.
Almacenamiento de Google Workspace

El almacenamiento de Google Workspace se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. Descubre cómo se calcula el uso de almacenamiento.

La cantidad de almacenamiento para cada usuario depende de tu edición de Google Workspace. La mayoría de las ediciones de Google Workspace cuentan con almacenamiento conjunto. El almacenamiento conjunto se indica en las siguientes tablas como el almacenamiento total o la cantidad de almacenamiento multiplicada por la cantidad de licencias de usuarios finales.

Edición o suscripción de Google Workspace Límites de almacenamiento

G Suite Basic

Ya no está disponible para clientes nuevos

30 GB por usuario final

G Suite Business

G Suite Business: Usuarios archivados

Ya no está disponible para clientes nuevos

Almacenamiento ilimitado

1 TB por usuario archivado

Google Workspace Business Starter 30 GB multiplicados por la cantidad de usuarios finales, incluidos los usuarios archivados
Google Workspace Business Standard 2 TB multiplicados por la cantidad de usuarios finales, incluidos los usuarios archivados
Google Workspace Business Plus 5 TB multiplicados por la cantidad de usuarios finales, incluidos los usuarios archivados
Google Workspace Enterprise Starter 1 TB multiplicado por la cantidad de usuarios finales

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 TB multiplicados por la cantidad de usuarios finales, incluidos los usuarios archivados

Para los clientes con 5 o más usuarios finales, es posible que Google pueda proporcionar, a su discreción, almacenamiento adicional tras enviar una solicitud razonable al equipo de asistencia de Google Workspace.

Google Workspace for Education

Edición o suscripción de Google Workspace Límites de almacenamiento

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 TB en total para todos los usuarios finales
Teaching and Learning Upgrade de Google Workspace for Education 100 GB adicionales multiplicados por la cantidad de licencias de usuarios finales
Google Workspace for Education Plus 20 GB adicionales multiplicados por la cantidad de licencias de usuarios finales

Para obtener más información sobre el almacenamiento de Google Workspace for Education, consulta la información sobre la disponibilidad y el uso del almacenamiento.

Google Workspace Essentials

Las ediciones de Google Workspace Essentials no incluyen Gmail.

Edición o suscripción de Google Workspace Límites de almacenamiento

Google Workspace Essentials Starter

15 GB por usuario final

Google Workspace Essentials

Ya no está disponible para clientes nuevos

100 GB multiplicados por la cantidad de usuarios finales, hasta un máximo de 2 TB
Google Workspace Enterprise Essentials 1 TB multiplicado por la cantidad de usuarios finales
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 TB multiplicados por la cantidad de usuarios finales

Google Workspace Frontline

Edición o suscripción de Google Workspace Límites de almacenamiento

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 GB por usuario final*

* Este límite de almacenamiento se aplica a todos los usuarios finales que utilizan una edición Google Workspace Frontline, incluso si el cliente compró otra oferta de Google Workspace con límites de almacenamiento diferentes.

Google Workspace for Nonprofits

Edición o suscripción de Google Workspace Límites de almacenamiento

Google Workspace for Nonprofits

30 GB por usuario final
Almacenamiento de Google One
El almacenamiento de Google One se comparte entre Drive, Gmail y Fotos, y entre cuentas familiares si corresponde. La cantidad de almacenamiento para cada usuario depende de tu edición de Google Workspace.

Google One Plan

Payment

Availability

100 GB

Monthly or yearly

Everyone

200 GB

Monthly or yearly

Everyone

2 TB

Monthly or yearly

Everyone

5 TB

Monthly or yearly

Upgrade for existing members

10 TB

Monthly

Upgrade for existing members

20 TB

Monthly

Upgrade for existing members

30 TB

Monthly

Upgrade for existing members
Los miembros de Google One pueden compartir las funciones de su plan con hasta 5 miembros de la familia.
Todos los usuarios obtienen 15 GB de almacenamiento en la nube sin cargo con su Cuenta de Google. El resto del almacenamiento pagado de Google One se comparte con los miembros de la familia. Consulta cómo empezar a compartir almacenamiento con tu familia o dejar de hacerlo.
También puedes usar el administrador de almacenamiento para liberar espacio del almacenamiento de Google y solucionar problemas.

Descubre cómo liberar espacio

Importante: Los archivos de la papelera se borran automáticamente después de 30 días. Antes de que finalice el período, puedes restablecerlos. Después de ese período, es posible que pierdas esos archivos de forma permanente.
Para borrar archivos de Google Drive, Gmail o Google Fotos y liberar espacio, muévelos a la papelera y, luego, vacíala. Si borras, restableces o borras definitivamente varios archivos o carpetas a la vez, es posible que los cambios tarden en aplicarse.

Obtén información sobre los elementos que ocupan espacio de almacenamiento

Google Drive
Importante: A partir del 1 de junio de 2021, todos los archivos que se creen en Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos o Formularios de Google ocuparán espacio de almacenamiento. Los archivos creados antes de esa fecha no ocuparán espacio de almacenamiento, a menos que se modifiquen el 1 de junio 2021 o después de esa fecha.
  • La mayoría de los archivos de Mi unidad ocupan espacio. Mi unidad contiene los archivos y las carpetas que subes o sincronizas, como PDF, imágenes o videos. También incluye los archivos que creaste, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Formularios de Google.
  • Los elementos de la papelera también ocupan espacio. Obtén información para vaciarla.
  • Si usas Drive en el trabajo o en una institución educativa, el contenido de la papelera de las unidades compartidas también ocupa espacio de almacenamiento en la organización.
Gmail
Los mensajes y archivos adjuntos, como los elementos de las carpetas Spam y Papelera, ocupan espacio.
Google Fotos
  • Las copias de seguridad de las fotos y los videos que se creen en calidad original ocupan espacio.
  • Copias de seguridad de fotos y videos en alta calidad (ahora llamada Ahorrar almacenamiento) o en calidad exprés creadas después del 1 de junio de 2021. antes del 1 de junio de 2021 no ocuparán espacio de almacenamiento en tu Cuenta de Google. Obtén más información sobre las opciones de copia de seguridad de Fotos.
Otros elementos que usan espacio de almacenamiento

Además de Gmail, Drive y Fotos, otros archivos también pueden ocupar espacio de almacenamiento de Google. Por ejemplo, las copias de seguridad de tus mensajes y archivos multimedia de WhatsApp.

Sigue estos pasos para desactivar las copias de seguridad de tus mensajes de WhatsApp:

1. Abre WhatsApp, ve a Ajustes.
  2. Desactiva Drive Backups.

Administra tus copias de seguridad de WhatsApp actuales directamente a través de una de estas opciones:

• Aplicación de WhatsApp
  • Configuración de la Cuenta de Google en “Administrar tu Cuenta de Google”
Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Los elementos de Google Drive para computadoras ocupan una cantidad diferente de espacio en comparación con los mismos elementos en drive.google.com.

• Los elementos de la papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con la computadora.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en la computadora, pero no en Google Drive.
  • Los elementos que estén en varias carpetas se sincronizarán con todas las carpetas de la computadora y ocuparán más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con la computadora, el almacenamiento en esta será menor que el que se muestra en Google Drive.
  • Es posible que la computadora muestre un tamaño de archivo ligeramente diferente en comparación con drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.

Obtén información sobre los elementos que no ocupan espacio de almacenamiento

Google Drive
  • Los archivos de "Compartidos conmigo" y las unidades compartidas no ocupan espacio. Estos archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario
  • Google Sites
  • Los archivos de Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios y Dibujos de Google que crees antes del 1 de junio de 2021 y no edites después de esa fecha
Google Fotos
Las copias de seguridad de fotos y videos creadas en calidad de ahorro de almacenamiento o calidad exprés antes del 1 de junio de 2021 no ocupan espacio.

Conoce qué pasa si te quedas sin espacio

Importante: Si superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años, es posible que se borre tu contenido en Gmail, Drive y Fotos.
Gmail
No podrás enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.
Google Drive
No podrás sincronizar ni subir nuevos archivos. No podrás crear nuevos archivos en Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google. Ni tú ni otra persona podrán editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas la cantidad de almacenamiento que usas. Las sincronizaciones entre la carpeta de Google Drive de la computadora y Mi unidad se detendrán.
Google Fotos

No podrás crear copias de seguridad de fotos ni videos. Si quieres agregar más fotos y videos, puedes liberar espacio o comprar más almacenamiento de Google.

Liberar espacio de almacenamiento