Message d'erreur "HELO/EHLO"

Si vous avez essayé d'envoyer un e-mail et que vous avez reçu un message d'erreur automatique du type "HELO/EHLO argument invalid", vous avez deux solutions :

1. Contactez l'administrateur de votre messagerie. Un administrateur a dû être désigné si vous utilisez Gmail avec un compte fourni par une entreprise, un établissement scolaire ou une organisation. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez contacter votre fournisseur de messagerie.
  2. Demandez à votre administrateur d'envoyer le nom complet du domaine ou l'adresse IP du serveur d'expédition lorsque vous contactez des serveurs Gmail.

This error usually comes up with devices like printers, scanners, and fax machines that also send mail.

Advanced information about HELO/EHLO

L'erreur "HELO/EHLO" signifie que le serveur de messagerie qui envoie des données à Google s'est identifié avec une valeur incorrecte.

Lorsque des serveurs de messagerie communiquent, ils doivent s'identifier auprès du serveur de réception via une commande "HELO" ou "EHLO". Cette identification s'effectue à l'aide du nom de domaine complet de l'appareil d'expédition (mail.example.com, par exemple). Si ce nom n'est pas disponible, c'est l'adresse IP de l'appareil qui fait office d'identifiant. Toute autre valeur est considérée comme incorrecte et peut entraîner le rejet de vos e-mails.

For more information, you can refer to RFC 5321, section 4.1.1.1.

Example error

501 5.5.4 Empty HELO/EHLO argument not allowed, closing connection.
501 5.5.4 https://support.google.com/mail/?p=helo

501 5.5.4 HELO/EHLO argument "..." invalid, closing connection.
501 5.5.4 https://support.google.com/mail/?p=helo